Смоленские полицейские с начала года выявили 533 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков
Криминал

Смоленские полицейские с начала года выявили 533 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков

26 июля 2017 года в 16:00
167

Как рассказал в ходе пресс-конференции начальник УМВД России по смоленской области Василий Салютин, в первом полугодии 2017 года сотрудники полиции выявили 533 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 431 относится к категории тяжких и особо тяжких. 359 преступлений, связаны со сбытом наркотиков, что в два раза больше, чем в первом полугодии 2016 года.

Раскрыто 262 преступления, из которых 99 связаны со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. По подозрению в незаконном обороте наркотиков было задержано 203 человека, в том числе 10 несовершеннолетних жителей области.

Из незаконного оборота на территории Смоленской области изъято более 25 килограмм наркотических средств, что в 7 раз больше чем в аналогичном периоде прошлого года (АППГ – 3,570 кг).

В настоящее время основная доля изъятых наркотических средств на территории Смоленской области приходится на марихуану (68,3%), синтетические наркотические средства (20,5%), героин (7,2%).

За полгода сотрудниками УМВД на территории региона выявлено 270 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 165 - потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

- Стараясь обезопасить себя, наркосбытчики разрабатывают новые схемы распространения наркотиков, которые существенно затрудняют работу сотрудников правоохранительных органов по выявлению, фиксированию и доказыванию факта продажи, - отмечают в полиции. - Злоумышленники, стремясь как можно лучше обезличить себя, не только прибегают к услугам посредников, но и используют при сбыте наркотиков современные технические средства и программное обеспечение.

Так, в последнее время оперативники все чаще сталкиваются с организацией торговли наркотическими средствами бесконтактными способом, с их передачей через системы тайников, расчетами за сделку посредством различных электронных платежных систем. Преступниками активно используются возможности глобальной сети Интернет и сотовой связи.

В первом полугодии 2017 года сотрудниками  полиции была пресечена деятельность двух организованных преступных групп, активно использовавших в своей деятельности бесконтактный способ распространения наркотиков.

Смолянин под амфетамином «рулил» по Витебскому шоссе
Смоляне незаконно напилили деревьев на 80 тысяч рублей

Rambler's Top100