Сельское хозяйство

Смоленская земля должна кормить не только регион

25 ноября 2011 года в 16:28
5331

В четверг в Смоленске состоялось совещание руководителей агропромышленных предприятий региона «О ходе реализации в 2011 году долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» на 2009-12 годы и задачах на 2012 год». Его открыл Губернатор Сергей Антуфьев.
Обращаясь к участникам совещания, С.В. Антуфьев отметил, что поддержка и развитие сельского хозяйства являются одним из приоритетных направлений в работе Администрации области. «Мы и в дальнейшем будет активно поддерживать сельхозтоваропроизводителей, помогая им в обеспечении необходимой техникой и оборудованием, в развитии племенного дела и совершенствовании кормовой базы, получении льготных инвестиционных кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию сельскохозяйственных объектов. При поддержке областного бюджета за три последних года сельхозпредприятия области приобрели 389 энергонасыщенных тракторов, 43 посевных комплекса, 146 оборотных плугов, 233 современных зерноуборочных и кормоуборочных комбайна. За счёт средств областного бюджета сельскохозяйственным организациям компенсируется от 10 до 70% стоимости приобретаемой сельскохозяйственной техники и животноводческого оборудования», – подчеркнул Губернатор.
За три последних года на развитие сельскохозяйственного производства Смоленщины было направлено свыше 3,3 млрд. рублей, в том числе 1,9 млрд. рублей из областного бюджета и 1,4 млрд. рублей из федерального бюджета. Это позволило в текущем году получить значительные урожаи зерновых, картофеля, овощей. Выросла по сравнению с прошлыми годами и средняя урожайность.
С докладом по основному вопросу выступил начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов.
В прениях выступили начальник планово-финансового Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Скляренко, генеральный директор инвестиционной агропромышленной компании Игорь Егоров (Смоленский район), председатель ООО «Колхоз «Новосельский» Владимир Куприянов (Вяземский район), руководитель сельхозпредприятия «Тропарёво» Александр Воронов (Починковский район), руководитель Козинского тепличного комбината Александр Курганов (Смоленский район), заместитель директора НИИ поддержки сельского хозяйства Владимир Мороз (Днепропетровск).
В ходе совещания лучшие руководители агропредприятий были поощрены.
За вклад в агропромышленное производство, активную многолетнюю работу и плодотворный труд звания «Почётный работник агропромышленного комплекса России» удостоены: Александр Романов – генеральный директор ООО «Промконсервы» (Рудня), Вячеслав Сальников – директор ОАО «Ярцевский льнозавод», Виктор Чумаров – генеральный директор ОАО «Племзавод «Дугино» (Сычёвский район).
Благодарностями Министерства сельского хозяйства России отмечен труд Надежды Бесшапошниковой – председателя СПК «Крутое» (Велижский район), Галины Зайцевой – председателя СПК «Липецкое» (Смоленский район) и Владимира Мацурина – директора МУП «Радуга» (Рославльский район). Награды передовикам вручил Губернатор Сергей Антуфьев.
Губернатору Сергею Антуфьеву вручена золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», учреждённая Министерством сельского хозяйства страны.
Вёл совещание вице-губернатор Владимир Суржиков.

Отчёт о работе совещания будет опубликован в «СГ».

Смоленским крестьянам помогут сохранить урожай картофеля
АПК Смоленщины: эффективно использовать резервы

Rambler's Top100