Сельское хозяйство

Смоленским крестьянам помогут сохранить урожай картофеля

27 октября 2011 года в 14:04
1993

Как мы уже сообщали, в понедельник, 24 октября, состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами администраций муниципальных районов Смоленщины. На нём обсуждались итоги уборки урожая и подготовка к новому сельскохозяйственному сезону.
С основным докладом выступил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Он отметил, что за период 2008-11 годов в области наблюдается устойчивая динамика роста посевных площадей. Нынче в сельскохозяйственных организациях они составили 400 тыс. га, в том числе зерновые – 118 тыс. га (145% к уровню 2008 года), картофель – 1,8 тыс. га (выросли в 2,9 раза), овощи – 502 га (125% к уровню 2008 года).
В текущем году намолочено 213 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 20,6 ц/га.
За счёт внедрения современных технологий, применения высокопроизводительной техники в хозяйствах получены высокие результаты. В производственном подразделении ЗАО «Тропарёво» «Смоленское поле» Починковского района валовой сбор зерна составил 10,6 тыс. тонн при средней урожайности 31,8 ц/га, в СПК «Дружба» этого же района валовой сбор 4,1 тыс. тонн при урожайности 35,9 ц/га, в ООО «Руднянский животноводческий комплекс» намолочено 5,6 тыс. тонн при урожайности 31 ц/га.
Неудовлетворительно работали аграрии в Ельнинском, Кардымовском, Угранском и Шумячском районах, где средняя урожайность не превысила 16 ц/га.
Необходимо отметить высокие производственные результаты, показанные в ООО «Удача» Угранского района, где средняя урожайность картофеля составила 340 ц/га. Свыше 250 центнеров картофеля с гектара получено в ООО «Источник СК» Краснинского района, кооперативе «Козинский тепличный комбинат» Смоленского района, крестьянском хозяйстве «Любич» Ярцевского района.
Дальнейшее увеличение производства картофеля и овощей будет стимулироваться за счёт мер государственной поддержки. В 2012 году за счёт средств областного бюджета предусматривается компенсировать хозяйствам часть затрат на строительство и реконструкцию картофелехранилищ. В настоящее время в Угранском районе строятся два картофелехранилища вместимостью по три тысячи тонн. В 2012 году планируется строительство новых хранилищ в Ярцевском, Смоленском и других районах.
Успешно провели заготовку кормов в Вяземском, Гагаринском, Глинковском, Духовщинском, Починковском, Руднянском, Сычёвском и Тёмкинском районах, где запасли от 26 до 37 ц кормовых единиц на условную голову скота.
В 2012 году планируется посеять 110 тыс. га яровых зерновых культур. Нынешней осенью озимые культуры посеяны на площади 49,6 тыс. га, что на 8,6 тыс. га больше, чем год назад. В то же время в Гагаринском, Велижском, Духовщинском, Ершичском, Тёмкинском районах не справились с планами по севу озимых, что потребует увеличения работ при проведении ярового сева.
В текущем году необходимо поднять зябь на площади 55 тыс. га. На 21 октября поднято 90% к плану. Менее 50% зяби поднято в Демидовском, Духовщинском, Тёмкинском и Руднянском районах.
Для проведения весеннего сева-2012 необходимо обеспечить засыпку семян зерновых и зернобобовых культур в объёме 24,7 тыс. тонн. На 21 октября засыпано 23,3 тыс. тонн, что обеспечивает посев на площади 105 тыс. га. Пока только Велижский, Гагаринский, Сафоновский, Сычёвский и Ярцевский районы заготовили необходимое количество семян зерновых. В остальных районах эта работа продолжается.

Урожай отличный! А как продать?
Смоленская земля должна кормить не только регион

Rambler's Top100