Сельское хозяйство

Построить дом на селе за 5% от стоимости

5 сентября 2011 года в 16:18
2846

В пять процентов от себестоимости обойдётся новый дом жителям смоленской глубинки – остальные затраты возьмёт на себя федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года». Однако смоленские крестьяне вступать в эту программу не спешат. Почему? Об этом шла речь сегодня на селекторном совещании в Администрации Смоленской области с главами муниципальных образований. Провёл совещание Губернатор Сергей Антуфьев.

Увы, главы районов так и не дали толкового ответа, почему селяне не хотят, чтобы государство на 95% вложилось в строительство жилья для них. Не хотят – и всё! То ли не знают, то ли просто упираются, не верят своему счастью. А может, у них и таких средств нет, что вполне вероятно.
Между тем вопрос очень серьёзный, подчеркнул Сергей Антуфьев: «По направлениям, которые определены программой, мы имеем возможность получить из федерального бюджета каждый второй или третий рубль. Однако не во всех районах поняли, что мы можем привлекать серьёзные финансовые ресурсы. За предыдущие годы на социальное обустройство смоленского села было направлено без малого 850 млн. рублей, однако до сих пор у нас есть районы, которые в этих программах не участвуют. И после этого мы говорим, что у нас не хватает рабочих рук на селе, что у нас люди уезжают… Конечно будут уезжать, если мы не занимаемся ни газификацией, ни водопроводами, а главное – не строим жильё!»
В Дорогобужском и Ершичском районах с 2003 года, начала действия программы, не был построен ни один объект газификации и водоснабжения с её помощью, подчеркнул вице-губернатор Владимир Суржиков. Глава администрации Ершичского района Виктор Евтихов не смог объяснить, почему так происходит.
В Гагаринском районе только в этом году построено более ста километров газовых сетей, однако глава районной администрации Владимир Иванов рассказал о неожиданной проблеме, мешающей газификации сёл. Для передачи вновь построенных газопроводов в эксплуатацию газовики требуют от муниципалитетов наличия лицензированного персонала – не менее четырёх представителей местного самоуправления, прошедших обучение с отрывом от производства в течение трёх месяцев, да ещё небесплатно. Возможности местного самоуправления в глубинке не позволяют пройти подобное лицензирование в указанном объёме. В Гагаринском районе сложилась парадоксальная ситуация: уже построенный газопровод никак не пустят в эксплуатацию, поскольку администрация сельского поселения не удовлетворяет предъявляемым требованиям – не имеет лицензированного персонала по обслуживанию газовых сетей.
- Что касается вопросов собственности и эксплуатации газовых сетей, мы приглашали на совещание в Смоленск заместителя генерального директора «Межрегиогаза» Николая Исакова. Сейчас мой первый заместитель Михаил Курков работает в тесном контакте с «Межрегионгазом», и мы решение найдём! – подчеркнул Губернатор. – Я разделяю вашу позицию, что нам крайне важно найти взаимовыгодное решение по этим вопросам. У нас в районах нет собственных специалистов по обслуживанию газовых сетей. В условиях достаточно жёсткого монополизма со стороны специализированной организации нам непросто вести эти переговоры, но мы ведём их в русле защиты интересов Смоленской области.

Почему урожай смоленских фермеров остаётся на полях
Смоленская область: хороший урожай стал головной болью для фермеров

Rambler's Top100