Сельское хозяйство

Урожайность в Смоленской области в полтора раза выше прошлогодней

15 августа 2011 года в 16:27
1479

Убрать урожай к 1 сентября. Такую задачу поставил перед районами Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ вчера на видеоселекторном совещании.
В этом году сложился целый комплекс положительных факторов, повлиявших на увеличение урожая, отметил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Нынче он составляет в среднем 21 ц/га, что на 40-60% выше уровня прошлого года. Контрольное задание по валовому сбору зерна определено в 230 тыс. тонн.
Областная Администрация, понимая важность задачи, приняла меры по усилению государственной поддержки. Начиная с 2008 года, смоленскими аграриями приобретено 144 зерноуборочных комбайна, в том числе в текущем – 56. Крупным хозяйствам, ведущим значительный объём работ, на приобретение запчастей областным бюджетом выделено 10 млн. рублей – это на 127% больше, чем в прошлом году. Существенную поддержку со стороны государства сельские производители получили в виде льготных цен на ГСМ. В марте-июле им поставлено 6,8 тыс. тонн льготного дизельного топлива, что составляет 72% от потреблённого объёма. Льготные цены позволили аграриям Смоленщины сэкономить 44,2 млн. рублей. Кроме того, из областного бюджета по субсидиям на производство молока оказана целевая поддержка на приобретение горючего в 58,4 млн. рублей. Меры господдержки модернизации сушилок – это возмещение стоимости оборудования в размере 50% для семеноводческих хозяйств и 30% – для обычных.
Первыми приступили к уборке зерновых и озимого рапса Рославльский, Монастырщинский, Новодугинский, Починковский и Краснинский районы. Многим хозяйствам консерватизм мешает понять, что при влажности в 22-25% ранняя уборка более оправдана, нежели сушка зерна на корню, которая грозит потерями при перестое хлебов, когда происходит их полегание и осыпание, подчеркнул Владимир Суржиков. Ежесуточный намолот зерна по области сейчас составляет 6 тыс. тонн, тогда как требуемый – до 10 тыс. тонн. Часто на местах не подготовлена уборочная и сушильно-сортировальная техника, не проработан кадровый вопрос. В этом году нагрузка на один списочный комбайн составляет 230 га уборочной площади, что превышает норматив.
Губернатор Сергей Антуфьев обратил внимание на тот факт, что в Ельнинском районе один комбайн за сутки убирает всего лишь 4 га площади, в Ершичском – 5 га, в Монастырщинском – 6 га. А в Руднянском районе, где Губернатор побывал накануне, один комбайн «Полесье» обрабатывает за смену 30-35 га – вот что значит новая техника!.. Влажность собираемого зерна составляет 15% – его можно засыпать на хранение практически без обработки. Разброс в урожайности по области составляет от 15 до 55 ц/га – значит, есть ресурс повысить валовый сбор, если рачительно отнестись к делу.
Озабоченность у областной Администрации вызывает ход страды в Монастырщинском, Краснинском, Духовщинском и Велижском районах. Задание по валовому сбору выполнено в них на 6, 5, 3 и 3% соответственно. Одной из причин руководители районов называют старую технику – ещё советских времён. Обновления парка практически нет – отсюда и хроническое отставание. Тем не менее, следует в сжатые сроки мобилизовать все имеющиеся силы, провести уборку и вести подготовку к севу озимых. «Озимые дают гораздо большую урожайность, да и сам процесс получается более надёжным, – подчеркнул Губернатор Сергей Антуфьев. – Наши соседи-белорусы делают акцент на озимые культуры, и нам стоит увеличивать озимый клин».

Смоленская область. Кукуруза гарантирует успех
По уборке зерновых Смоленщина подошла к половинному рубежу

Rambler's Top100