Сельское хозяйство

Смоленская область. Кукуруза гарантирует успех

15 августа 2011 года в 16:13
3374

Губернатор области Сергей Антуфьев побывал в Руднянском районе, где ознакомился с ходом уборочных работ. В поездке его сопровождали начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов и депутат областной Думы Владимир Рыжиченков.
Глава МО «Руднянский район» Юрий Ивашкин рассказал, что уборка урожая идёт хорошими темпами, к 1 сентября земледельцы планируют закончить жатву. Урожайность в среднем по району составляет 21 центнер с гектара.

Но есть хозяйства, где урожайность зерновых гораздо выше, например, в ООО «Руднянский животноводческий комплекс», руководит которым Гурам Абсандзе. С гордостью Гурам Валикович показывал Губернатору хозяйство. Это предприятие организовано на базе совхоза «Приозерье» три года назад. Специализация – продукция животноводства и растениеводства. За первое полугодие 2011 года чистая прибыль хозяйства составила более 37 миллионов рублей при уровне рентабельности 48%.
На начало августа поголовье крупного рогатого скота составляет почти 1500 голов, в том числе 660 коров. Здесь поголовье не только не сокращается. За полгода оно возросло почти на 200 голов. Свиней в настоящее время 5430 голов. Для того чтобы прокормить такое поголовье, необходима прочная кормовая база. В этом году общие посевные площади составляют 3340 гектаров, на 500 га больше, чем в прошлом. Хозяйство увеличивает площади посева зерновых, картофеля, кукурузы.
– Уборку урожая закончим к 25 августа, – рассказал Гурам Абсандзе, – урожайность в среднем пока составляет 27,8 центнера с гектара. Заготовлено 1,5 тысячи тонн сена, 7,2 тысячи тонн сенажа и тысяча тонн силоса. Уже сегодня на условную голову скота имеется 28,6 центнера кормовых единиц. Зимовка пройдёт успешно: будут и надои, и привесы. Но не убрана кукуруза, которая занимает 500 гектаров.
Кукуруза выросла почти в два человеческих роста, стоит стеной, радует глаз. Початки молочной спелости. А на следующий год здесь кукурузу будут выращивать не только на силос, но и на зерно.
Это хозяйство хорошо обеспечено современной техникой. За последние полтора года приобретено два кормоуборочных комбайна, два зерноуборочных, 12 тракторов, два посевных комплекса «Mega Seed», опрыскиватель, три погрузчика, четыре пресс-подборщика, два восьмикорпусных оборотных плуга и многое другое.
Губернатор побывал на поле, где комбайнёры вели уборку овса. Три года назад поле в 600 гектаров начинало зарастать молодым леском. Его привели в порядок, выровняли, и теперь любо-дорого посмотреть, как идут по нему комбайны «Полесье». Урожай богатый,
– 45 центнеров с гектара даёт овёс.
Комбайны – уникальные. Один из них останавливается, потом другой, третий – оказывается, настало время обеденного перерыва. Сергей Владимирович Антуфьев просит у комбайнёра показать салон. Это действительно салон, а не кабина комбайна, как говорили раньше. Обедают механизаторы прямо в поле, здесь обустроен стол со скамейками, сюда доставляют горячее питание. Уже по запаху можно судить, какой вкусный обед. Харчо, на второе – котлеты с картошкой, а на столе стоят бутылки с лимонадом, который также выпускается семьёй Абсандзе. Сергей Владимирович вместе с механизаторами сел за стол, попробовал, вкусно ли кормят.
– Вкусно! – сказал он, а механизаторы подтвердили, что горячие обеды привозят всегда вовремя и всегда по-домашнему.
После обеда все восемь комбайнов пошли молотить зерно. Начинается работа механизаторов в девять утра, как сойдёт роса, и заканчивается в девять вечера. Заработки хорошие.
– И комбайнёры их сами могут подсчитать, – сказал Губернатор.
– Комбайны компьютеризованы, на экране показываются результаты: сколько гектаров убрано, какой намолот и сколько заработал комбайнёр. Это уже совершенно иной уровень, в кабине комбайна климат-контроль, условия труда современные, но чтобы работать на такой технике, – необходимы знания. Целевая программа развития агропромышленного комплекса действует успешно.
Руднянский район всегда отличался крепкими сельскохозяйственными предприятиями, но сейчас по всей Смоленщине село начинает подниматься. Системный подход к проблемам села в Руднянском районе налицо. Но любое хозяйство Смоленщины может воспользоваться программой технического переоснащения села. В области введена система субсидирования покупки техники. 50 процентов платит хозяйство, а 50 процентов – областной бюджет. В этом году, например, уже приобретено 62 комбайна.
– Душа радуется, – сказал Сергей Владимирович. – Три года назад поле зарастало бурьяном, но пришли люди, которые хотят работать на селе, и теперь овёс на этом заброшенном поле даёт 45 центнеров с гектара. Очень интенсивно работают, молодцы!
Сергей Владимирович рассказал, что в этом году посевные площади по области увеличены вдвое. И высказал уверенность, что скоро Смоленщина сможет давать полмиллиона тонн зерна. Темпы газификации села нарастают, увеличивается строительство водопроводов, жилья, и в конечном итоге результат будет! В этом году на развитие агропромышленного комплекса в бюджет заложено один миллиард 600 миллионов рублей – это мощная поддержка селу!

Смоленская область. Кукуруза гарантирует успех

Смоленская область. Кукуруза гарантирует успех

Смоленская область. Кукуруза гарантирует успех

Видео: Владимир Суржиков в гостях у \"Смоленской газеты\"
Урожайность в Смоленской области в полтора раза выше прошлогодней

Rambler's Top100