Смоленская область третий год подряд собирает рекордный урожай зерна
Сельское хозяйство

Смоленская область третий год подряд собирает рекордный урожай зерна

26 октября 2017 года в 14:31
126

В Смоленской области увеличилась площадь ярового сева: в этом году она составила 169 тысяч гектаров. Выросли и посевные площади под зерновыми, льном и рапсом – приоритетными для региона культурами, востребованными на рынке. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал губернатор Смоленской области Алексей Островский.

– Уже третий год подряд мы получаем рекордный со времени распада СCCР урожай зерна. 250 тысяч тонн собрано аграрными предприятиями Смоленщины, – отметил глава региона. – У нас существенный прирост по сбору картофеля, овощей, рапса, и эта положительная динамика во многом объясняется именно мерами господдержки, которую обладминистрация оказывает местным аграриям. Это и финансовое содействие – предоставление субсидий, кредитов по льготной ставке, грантов, и нефинансовое– в первую очередь, содействие в оформлении невостребованных ранее земельных участков для введения их в сельхозоборот.

Немаловажно, что власти региона работают и над решением кадровой проблемы. Так, молодым специалистам предоставляют единовременное пособие в размере 210 тысяч рублей, а также в течение трёх лет им выплачивают надбавку к зарплате. Уделяется внимание и развитию инфраструктуры на селе, поскольку комфортные условия жизни – это важнейший фактор для привлечения молодёжи в аграрный комплекс области.

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленском районе ввели в эксплуатацию новое современное картофелехранилище
Замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов посетил Гусинскую крутильную фабрику в Смоленской области (фото)

Rambler's Top100