Замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов посетил Гусинскую крутильную фабрику в Смоленской области (фото)
Сельское хозяйство

Замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов посетил Гусинскую крутильную фабрику в Смоленской области (фото)

27 октября 2017 года в 17:47
230

В течение последних двух дней представители Министерства сельского хозяйства России, которые входят в состав рабочей группы по развитию АПК Смоленской области, находятся в нашем регионе и проводят аналитическую работу на объектах АПК Смоленщины.

– Делегация Министерства сельского хозяйства прибыла в Смоленскую область по поручению министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и благодаря инициативе заместителя председателя Государственной Думы Сергея Неверова и губернатора области Алексея Островского, – сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. – Через глубокий анализ сельскохозяйственной отрасли и опыта, наработанного смоленскими производителями, специалисты министерства намерены выстроить программу российских региона Нечерноземья на ближайшие пять лет. Такое поручение в прошлом году дал президент Владимир Владимирович Путин, и специалисты министерства начали активную проработку этого вопроса. Мы должны понять, что нужно отрасли, какие необходимы меры господдержки, в каком направлении должна проходить модернизация, какая нужна дополнительная помощь региональным властям для ввода максимальных площадей земель в оборот.

27 октября Джамбулат Хатуов посетил Гусинскую крутильную фабрику, расположенную в Краснинском районе. Предприятие занимается производством нетканых текстильных материалов и изделий из них (кроме одежды). В основном фабрика выпускает тенетканое полотно и сантехнический лён.

Как рассказал во время экскурсии по производству председатель совета директоров предприятия Юрий Тютерев, Гусинская крутильная фабрика имеет кооперационные связи как с регионами России – с Московской, Тверской, Тульской областями, городом Барнаулом, с Ленинградской, Новгородской, Курской, Костромской области, Брянской областями, а также с ближним зарубежьем – Белоруссией, Казахстаном, Татарстаном.

Продукция предприятия также реализуется как в России, так и за рубежом: ООО НПО «Промкомпозит», ЗАО Фирма Проконсим, Тверская АПК, ООО «Информсервис», ООО «Эльф», FALTIN SA (Румыния), HUZHOU GOLDENBRIDGE IMP AND EXP CO., LTD (Китай).

Заместитель министра обсудил с руководителем Гусинской крутильной фабрики вопросы модернизации предприятия, трудоустройство молодых специалистов, вопросы получения государственной поддержки.

– Хотел бы отметить, что сегодня Смоленская область является лидером по производству льна, – подчеркнул Джамбулат Хатуов. – Есть очень серьёзные проекты, с которыми мы познакомились сегодня и ещё познакомимся во время нашей поездки. Мы чётко понимаем, что региональные власти сделали всё, что могли для привлечения инвесторов. Но каждый инвестор должен иметь перед собой экономическую модель вложения средств. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы все инвестиции окупались в течение установленного периода привлекательности – это, как правило, шесть-восемь лет. Необходимо, что рентабельность растениеводства соответствовала вложенным в эту отрасль средствам и позволяла производителям развиваться. Наша задача также в том, чтобы отечественные машиностроители как можно быстрее предоставили современную технику, в том числе уборочную, чтобы развитие льноводства было у нас на достаточно высоком уровне. А для этого необходима и модернизация на заводах. Об этом и многом другом на протяжении нашего визита мы беседуем с производителями, за плечами которых – десятилетия опыта выращивания и производства льна в России. 

28 октября делегация Минсельхоза России продолжит работу в районах Смоленской области.

Подробности будут позже.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

Смоленская область третий год подряд собирает рекордный урожай зерна
Минсельхоз поможет Смоленской области в развитии и модернизации сельского хозяйства

Rambler's Top100