Сельское хозяйство

Гуси-перепела, или этот удивительный Баскаев

5 апреля 2010 года в 13:21
За свои 17 лет гусиная ферма в Демидовском районе пережила взлёт, падение и возрождение. В связи с этим – немного истории.
6 июля 1993 года решением Демидовского районного Совета народных депутатов было зарегистрировано АОЗТ quot;Инвакорп Агроquot;. 15 апреля 1995 года в районе земель деревень Сенино и Дедово акционерному обществу выделен земельный участок площадью 90 гектаров для строительства птицеводческого комплекса. 1 августа 1995 года комплекс, рассчитанный на производство 18 тыс. гусей в год, сдан в эксплуатацию, началась пора расцвета производства. Но в 2002 году хозяйство для многих неожиданно перестало работать, комплекс законсервировали на целых пять лет.
Его возрождение началось 12 октября 2007 года, когда в результате реорганизации создано ООО quot;Инвакорп Агроquot;. Производство, сохранившее свою базу, довольно быстро было восстановлено, его окрестности вновь огласились гусиным криком. Перед сезоном 2008 года модернизирован инкубаторный цех, в два раза увеличены мощности. Накануне сезона 2009 года произведён ремонт фермы для молодняка птицы, существенно улучшены условия содержания гусей. Консультирование осуществляется Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства.
В настоящее время ООО quot;Инвакорп Агроquot; (исполнительный директор Вадим Керимович Баскаев) представляет собой динамично развивающееся современное птицеводческое хозяйство по производству гусят и гусиного мяса. Продукция хозяйства реализуется на рынках Смоленской области и в Демидовском районе, отправляется по заказам в самые разные уголки России. С 2009 года мясо демидовских гусей продаётся на ярмарках выходного дня в столице.
С мая прошлого года, благодаря усилиям исполнительного директора ООО quot;Инвакорп-Агроquot; Вадима Керимовича Баскаева, на гусиной ферме появилась ещё и перепелиная мини-ферма. Конечно, неспроста, конечно, с прицелом на развитие и востребованность. Перед нами яркий пример того, как частная инициатива становится двигателем развития новых производств в общей системе АПК. Причём частник не ждёт помощи от государства, он мечтает лишь о том, чтобы ему не мешали. Позиция нестандартная, однако очень привлекательная с точки зрения ответственности бизнеса не где-нибудь, а в сельском хозяйстве Демидовского района.
…Ферма кажется спящей под покровом леса. Но это впечатление обманчиво. Внутри идёт своя размеренная жизнь, которая с приходом тёплых дней забьёт ключом. Перепёлки живут в отдельном тёплом и уютном доме, где для них установлены большие клетки. Модули имеют свои характерные особенности. Первая и самая главная - кормление и поение перепелят в них полностью автоматизированы. Корм и вода подаются в автоматическом режиме в течение всего дня, утром только надо зарядить систему пищей. Причём клетки самодельные, но ничуть по своим характеристикам не уступают промышленным образцам за 15 тысяч рублей. Перепёлки едят и пьют столько, сколько им необходимо, а комбикорм для них специально готовится на Смоленском мелькомбинате. Вода тоже непростая – в неё добавляются витамины.
quot;На этой мини-ферме, - рассказывает В.К. Баскаев, - содержится около полутора тысяч голов перепёлок породы quot;фараонquot;. Считается самой крупной из пород, бройлерная, выход тушки мяса в среднем около 200 граммов. Порода яйценоская, каждая взрослая перепёлочка несёт в день по одному яйцу. В настоящий момент половозрелых у нас около 600 штук. Яйца частично инкубируем, частично поставляем в продажу населению. Это общепринятая методика содержания перепёлок. Качество яиц наших перепёлок, мяса должно отвечать мировым стандартам. С гусями этот вопрос уже давно решён.
Эта ферма – единственная в своём роде не только в Смоленской области, но и во всём Центральном федеральном округе. Вадим Керимович припомнил интересный прошлогодний случай, подтверждающий, что за продукцией фермы едут из самых дальних уголков России. В 2009 году гусиная ферма осуществляла поставки своей продукции в Калининград. Приезжали покупатели на фуре, за¬гружали в неё около двух тысяч гусят, затем ехали в аэропорт Домодедово. Там перегружали на транспортный самолёт и доставляли в Калининград. quot;Я даже волновался тогда, - вспоминает Вадим Керимович, - специально звонил в Калининград, спрашивал, все ли гусята живы. Полёт прошел нормально, чем мы остались довольны. А недавно звонили из Уссурийского края, заказывали именно наших линдовских гусей. Вообще-то это одна из лучших мировых породquot;.
Из интервью Вадима Баскаева:
- Сколько работников управляются на ферме?
- У нас по найму работают в пределах четырёх-пяти человек – немного на такой объём работ. Ничего, справляемся, потому как стараемся всё автоматизировать, свести человеческий фактор к минимуму – это одно из условий успешного развития и гусиного, и любого другого производства.
- Почему вы стали разводить перепелов, ведь наверняка они не принесут больших доходов? К тому же гуси на потоке…
- Во-первых, для меня птицеводство само по себе интересное дело, заниматься им очень перспективно. Пока по перепёлкам мы в минусе. Однако по общим итогам года я ожидаю, что какие-то деньги получим. Себе в убыток работать никто не будет, хотя бизнес всегда подразумевает риск.
- Много вложено в перепелов?
- Достаточно. Мы пока только развиваем перепелиное производство, это надо хорошо понимать. Сразу не приходит ничего. Я надеюсь, что к лету увеличим поголовье, в день будем получать порядка двух тысяч яиц.
- Где вы купили первых перепелов, с которых всё и началось?
- На Всероссийской выставке птицеводства в мае прошлого года в Москве купил 15 перепелов, яйца. Опыт инкубации у меня есть. Из яиц получил первых 200 перепёлок, и вот с мая прошлого года ставим дело более масштабно. Конечно, стал заниматься перепелами не ради собственного любопытства. Много знал о полезных свойствах перепелиных яиц и мяса. Люди должны иметь возможность потреблять в пищу продукцию перепелиного производства. Почему бы нам не предоставить такую возможность?
Два месяца назад был в НИИ Москвы по птицеводству, взял там 200 яиц элитных пород перепелов. И вот видите, они уже подрастают, чувствуют себя превосходно. Этих племенных элитных перепёлочек специально ввожу в поголовье для улучшения родословной. Ведём селекционную работу.
- Вадим Керимович, гусиное производство уже имеет серьёзные объёмы, перепелиное встает на ноги. Что дальше, вы же не любите останавливаться на достигнутом?
- Наш инкубатор, произведённый на Пятигорском машиностроительном заводе, рассчитан на единовременную закладку 20 тысяч гусиных яиц. В будущем намерены довести мощность инкубаторов до 35-40 тысяч яиц. Помещение для выращивания молодняка есть.
В наших планах получить статус генофондного хозяйства, переговоры уже ведутся. Я хочу собрать на этой ферме все породы российских гусей, хотя бы по 10 голов, поставим для них отдельное здание. Сделаем даже птичий парк для НП quot;Смоленское Поозерьеquot;. И далее можно подумать об экскурсиях на наше предприятие, чтобы те же дети приезжали к нам и смотрели, как выглядят перепёлки, гуси и даже страусы, павлины, фазаны.
Инкубаторный цех – сердце птицефабрики. Когда впервые попадаешь сюда, невольно обращаешь внимание на стерильную чистоту, строгий порядок, новое, похожее на медицинское оборудование, современную электронику. Хозяйничает здесь специалист высокого класса Николай Анисимович Кулешов. Именно он в своё время вместе с московскими спецами запускал на предприятии первые инкубаторы, работал на них пять лет, затем увольнялся, уезжал в дальние края. И вот вернулся, его опыт и знания снова пригодились на ферме. А здесь уже стоят инкубаторы нового поколения, но и о них Николай Анисимович знает всё. Это универсальный инкубатор, напичканный автоматикой, спецприборами, без подготовки на нем работать нельзя.

Комментарий руководителей района
Игорь Корнеев, глава МО quot;Демидовский районquot;:
- В целом гусиная ферма – это большой плюс для района. Что касается перепёлок - интересное начинание, необычное для нашей территории. Руководитель хозяйства не стоит на месте, находит новые пути развития птицеводческого производства. Мы отдаём должное частному бизнесу, который делает район лидером гусиного, перепелиного производства. Кроме того, частный бизнес показывает всем, как можно прибыльно и рентабельно вести дело.
Александр Семёнов, глава администрации муниципального района:
- Это предприятие, помимо того, что производит реальный продукт, работает на престиж района. Дело вроде бы частное, а польза получается общая. Не зациклились на производстве гусей и гусиного мяса. Известна такая поговорка, что птичка по зёрнышку клюет, в данном случае так и есть. Зерно за зерном – получается курс на солидное производство уже новой продукции. Стабильное производство, нацеленное на развитие, и я не удивлюсь, если на этой ферме будут разводить не только гусей и перепелов. Главное, чтобы производство развивалось. Это большой плюс в районную экономику.


Справка quot;СГquot;
Вадим Керимович Баскаев – выходец с Северного Кавказа, окончил в 1998 году исторический факультет Североосетинского государственного университета, но по специальности работать ему не пришлось. До приезда в Демидов трудился в одной из московских строительных фирм. Как признался Вадим Керимович, его вдруг нестерпимо потянуло к земле, к работе на ней. Проснулся в нём зов предков, не иначе. Ведь дед Вадима Баскаева был зажиточным горцем, имел 100 коров, 50 лошадей, более тысячи овец и прямиком попал под сталинское раскулачивание. В Демидове Вадим Керимович живёт 4 года, женат, воспитывает двоих детей, младший сын родился уже на Поречской земле.

ЭПИЛОГ. Во многом исполнительный директор ООО quot;Инвакорп Агроquot; В.К. Баскаев удивляет. Он бросает свою университетскую специальность, уезжает из Москвы, возглавляет ферму в Демидовском районе, ищет рынки сбыта, заботится о том, чтобы в деревнях разводили птиц, проявляет заинтересованность в поставках к нашему столу доброкачественных продуктов питания. Горяч бывает, но не зол… Во многом удивляет Вадим Керимович. Всё реже на своём пути мы стали встречать одержимых людей, способных хотя бы в одной точке встряхнуть мир, повести за собой, зажечь делом, инициативой.
Гусиная ферма приняла под свою крышу перепелов и приглашает к сотрудничеству всех, кто в нём заинтересован.
\"Балтутино\": двигать жизнь вперёд
У сельского труда цена своя

Другие новости по теме