У сельского труда цена своя
Сельское хозяйство

У сельского труда цена своя

16 апреля 2010 года в 10:58
1657

Дом Осиповых-Шабалиных, что в деревне Колодези Доброминского сельского поселения Глинковского района, не перепутаешь ни с каким другим. Его так
и хочется назвать солнечным. И определение это приходит сразу не только потому, что выкрашен он в яркие тона, но и по причине светлых, необыкновенно тёплых и сердечных характеров, присущих его обитателям.

Хорошая новость пришла недавно в этот дом. За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Смоленской области и в связи с шестидесятилетием глава этой семьи Анатолий Семёнович Осипов удостоен почётной грамоты Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству.
Анатолий Семёнович из тех людей, у которых любовь к родному краю - одна из главных движущих сил. Здесь, в Колодезях, возможно, на этом самом месте, где и сейчас стоит его дом, он появился на свет. Вспоминает, как мальчишкой грелся на русской печке, как за несколько километров бегал в школу.
Сегодня Анатолий Семёнович не без лёгкой иронии вспоминает о том, как после школы вся сельская молодёжь стремилась только в город. В деревнях-то тогда даже электричество не везде было. В электрификации родной деревни А.С. Осипов поучаствовал лично. Сразу после окончания школы он несколько месяцев работал электриком. Даже в родной дом сам провёл электричество. Потом, как и многие его ровесники, махнул в город. До армии поработал на Смоленском электроламповом заводе и льнокомбинате, а после службы понял, как важно иметь хорошую профессию. Вопроса "что выбрать?" для него не стояло. Всегда перед глазами был пример родителей, отдавших сельскому хозяйству и родной деревне всю свою жизнь. Поэтому поступление в Великолукский сельскохозяйственный институт было делом самим собой разумеющимся.
Молодого агронома, специализировавшегося на лугопастбищном кормопроизводстве, направили в хорошее хозяйство в Псковскую область. Но скоро он переехал на родную Смоленщину: хотелось быть поближе к родителям. На работу устроился в знаменитое хозяйство "Красный доброволец", что в Смоленском районе. Позже перешёл в Смоленское племобъединение. Потом судьба надолго связала его с межрайонной семеноводческой станцией по травам. Прошёл путь от агронома до директора станции.
Встретив Анну Александровну Шабалину, А.С. Осипов решился на довольно смелый шаг – вернуться в родные Колодези. Напомню, что в деревне тогда было всего несколько домов. Да и удалена она от Добромина на добрых полтора десятка километров по просёлочной дороге.
Анатолий Семёнович, Анна Александровна и два её сына приложили немало сил, чтобы дом был на зависть, чтобы уютно и тепло в нём было всем, чтобы огороды радовали дружными всходами, чтобы хозяйство стало большим и крепким. Теперь и двухлетняя дочка Лиза, всеобщая любимица, главная затейница, не даёт родителям скучать. Она-то и вдохновляет их на многие дела.
Однажды глава Доброминского сельского поселения Галина Владимировна Богданова сказала об Осиповых-Шабалиных: "Они у нас всю округу кормят". И в этом нет ни капельки преувеличения. В соседних деревнях, где личное стадо заметно сократилось, вкус домашнего молока и творога не забыли, благодаря именно этой семье. За годы жизни в Колодезях эта семья доказала, что в деревне, удалённой от огромных городов, можно жить и неплохо себя обеспечивать.
Сегодня в хозяйстве этой дружной семьи пять коров, две нетели, пять телят, десять свиней, свиноматка. Прибавьте к этому огороды, пасеку и всякую прочую "мелочь", без которой в деревне не обойтись. Только накормить и обиходить всех, сколько времени нужно. Но они не жалуются. Говорят, жизнь такая им по душе. Строят планы, приобретают технику и всевозможные механизмы, облегчающие сельский труд. Сегодня как нельзя лучше выручает механическая дойка. Попробуйте пять коров три раза в день подоить вручную! Есть трактора, зернодробилка. В прошлом году приобрели немецкий пресс-подборщик. Теперь заготавливать сено стало значительно проще.
Анатолий Семёнович говорит, что в деревне жить можно, главное, работать и вдумчиво подходить к организации хозяйства. Он постоянно применяет на практике свой богатый опыт, интересуется передовыми технологиями, вместе с женой читает прессу. Здорово выручает журнал "Приусадебное хозяйство". Прочли как-то, что крупный рогатый скот в зимний период может довольно уютно чувствовать себя, совершая ежедневные прогулки по улице. Главное, чтобы молодняк был хорошо накормлен. В период нынешней зимовки попробовали. Действительно животные чувствуют себя великолепно, да и растут на хорошем корме и свежем воздухе замечательно.
Рассказывая о своём хозяйстве, А.С. Осипов подчеркивает, что особенно благосклонно относится к коровам. Говорит, как считалась коровка испокон веку кормилицей, таковой она остаётся и сегодня. Свиньи - хорошо, но они не столь рентабельны. Так что пока основная ставка на коров. Бурёнки на их подворье всегда были самые обыкновенные. Только в этом году приобрели одну голштинизированную, сычёвской породы.
Еженедельно Анна Александровна и Анатолий Семёнович полученную на личном подворье молочную продукцию возят на продажу в Добромино. Там у них давние покупатели: "Кризис нас не коснулся, цену на молоко по сравнению с прошлым годом не поднимали. Как была 20 рублей за литр, так и осталась". Конечно, это дороже, чем закупают молокоперерабатывающие предприятия, но дешевле, чем в магазинах. Тем более что такого молока, домашнего, свежего, вы в торговых точках не встретите. Охотно раскупают у Осиповых-Шабалиных и сметану, и творог… Ведь у них всё настоящее, домашнее. Да и товарный вид у их продукции превосходный. Из своего дохода супруги секрета не делают. Одна поездка в Добромино сейчас даёт порядка трёх тысяч рублей. Летом должно быть побольше.
Далее в планах семьи вместе с молочным направлением развивать и мясное. На хорошее, качественное деревенское мясо, будь то говядина, телятина или свинина, спрос будет всегда. Важно только всё просчитать и не ошибиться.
- Планов очень много, - говорит глава семьи, - только вот Лиза нас немного сдерживает. Кто-то один должен быть дома, с ней. Она постоянно внимания требует, но скоро тоже будет помощницей. На достигнутом не остановимся, будем развивать хозяйство. А вообще главное - вырастить дочку и успеть выдать её замуж.
У Осиповых-Шабалиных много друзей. Приветливый нрав Анатолия Семёновича и гостеприимность Анны Александровны притягивают к себе многих. В деревне на них смотрят не просто с уважением, а с надеждой. Они единственные, кто может стать опорой её жителям, кто не отказывает в помощи и всегда готов не покладая рук трудиться на родной земле.

Гуси-перепела, или этот удивительный Баскаев
Рабочая поездка Губернатора в Починковский район

Rambler's Top100