Сельское хозяйство

Село: ускорить темпы работ

21 сентября 2009 года в 16:38
2248

Как известно, Администрацией области поставлена задача завершить уборку зерновых до 25 сентября. На 20 сентября зерновая группа убрана на площади 76,1 тыс. га, что составляет 74% от плана. Ежедневно убирается по 2-2,5 тыс. га, что не обеспечивает выполнение запланированных сроков. Поэтому руководителям районных управлений (отделов) сельского хозяйства указано на необходимость активизировать работу и обеспечить увеличение дневной выработки на 30-40%. Наиболее активно ведётся уборка зерновых культур в Глинковском, Ершичском, Краснинском, Монастырщинском, Починковском, Рославльском, Смоленском и Сычёвском районах. Низкими темпами работа движется в хозяйствах Вяземского, Демидовского, Духовщинского и Тёмкинского районов, где убрано менее 50% площадей.
В среднем по области на 1 августа гибель и перевод зерновых культур от общей посевной площади составили 14%. В то же время в Велижском районе этот показатель составил 59%, в Шумячском – 28%, Демидовском – 27%, Краснинском – 26%, Тёмкинском – 24%. Администрация области даёт поручение провести на местах тщательные проверки работы сельскохозяйственных организаций и органов управления – в первую очередь – на предмет обоснованности списания.
Из 13 районов, возделывающих рапс, ни одного гектара не убрано в шести: Гагаринском, Краснинском, Руднянском, Сафоновском, Сычёвском и Холм-Жирковском. Руководству этих районов необходимо принять решительные меры по уборке этой ценной культуры.
В текущем году предприятиям области предстоит провести озимый сев на площади 32,5 тыс. га и завершить его к 25 сентября. На 20 сентября к севу озимых приступили в 24 районах Смоленщины. Выполнен план по севу озимых в Ельнинском, Сычёвском, Хиславичском и Тёмкинском районах. Не приступали к работам в Холм-Жирковском районе. Недостаточно активно проходит сев в Вяземском, Глинковском, Демидовском и Кардымовском районах, где посеяно менее 50% площадей.
На 20 сентября готовность животноводческих помещений к зиме составила 81%. Завершаются ремонтные работы в хозяйствах Вяземского района, где готовность помещений составляет 96%, в Краснинском и Сычёвском районах – по 97%. Неудовлетворительно ведётся ремонт в Дорогобужском районе, где готовность составляет лишь 43%, отстают Шумячский (52% готовности), Тёмкинский (56%), Кардымовский (57%), Духовщинский (67%) и Демидовский (72%) районы. Руководителям районных администраций поставлена задача принять все необходимые меры и до 1 октября завершить подготовку.

Наболело у всех
В деревню по турпутёвке?

Rambler's Top100