Сельское хозяйство

В деревню по турпутёвке?

21 сентября 2009 года в 16:43
2815

В сегодняшних условиях очень важным становится направление диверсификации производства в сельской местности для создания устойчивой стабильной социальной ситуации. И одним из направлений такой диверсификации является развитие сельскохозяйственного туризма (или агротуризма).

Развитие агротуризма в Смоленской области вполне обоснованно: растущий уровень урбанизации и потребность горожан в смене обстановки и образа жизни в период отпусков; близость к Московской агломерации; низкий уровень рентабельности сельскохозяйственного производства, отток экономически активного населения из села; низкая занятость населения и низкий уровень оплаты труда в сельском хозяйстве.
Основной целью развития туризма на селе является улучшение условий жизни местного населения. Агротуризм поможет сформировать рабочие места и создать рынки сбыта сельскохозяйственной продукции. Развитие туризма на селе является не только дополнительным доходом для местного населения, но и фактором, стимулирующим развитие села и сельской местности в целом.
Студенты Смоленской государственной сельскохозяйственной академии имеют возможность проходить практику в Германии. Агротуризм в этой стране получил развитие по причине снижения экономического значения сельского хозяйства и по необходимости его диверсификации. Сельская местность теряет свою привлекательность как место для проживания и работы с высоким уровнем безработицы и низких доходов. В Германии, несмотря на мощную поддержку со стороны государства и Европейского союза, у села проблемы следующие: укрупнение агробизнеса; высокий уровень безработицы (особенно среди женщин, до 30%); миграция трудоспособного населения из деревень; низкий уровень дохода; изменение внешнего облика деревень; потеря "деревенской философии".
Массовое развитие агротуризма в Германии и во всей Европе началось с 1970-х годов, когда стало популярно выезжать на выходные за город. Развитие агротуризма в Германии поддерживается на всех уровнях: федеральном, земельном, коммунальном.
Что же можно сделать в нашей области?
Направлениями агротуризма могут быть: частные гостевые дома (своего рода мини-гостиницы на селе), расположенные в живописной местности; "сельские" туры с проживанием и питанием туристов в деревенском доме, знакомство с традиционным сельским бытом; спортивные туры (на байдарках, на лошадях, на велосипедах); культурно-познавательный туризм в места исторических событий.
Частные гостевые дома уже начали формироваться в национальном парке "Смоленское поозерье", в Вяземском, Гагаринском районах. Агротуризм, включающий отдых и оздоровление в экологически чистой сельской местности, имеет значительные перспективы развития в нашей области. Во многих сёлах есть значительный объём пустующего жилья. Питаться туристы будут натуральными овощами, фруктами и ягодами, которые могут сами выращивать и собирать.
Для иллюстрации культурно-исторического туризма: одним из мест на Смоленщине, где мог бы развиваться агротуризм, является село Новоспасское Ельнинского района, там находится усадьба Глинок – место рождения композитора М. И. Глинки, или Чижёво в Духовщинском районе (родина Г.А. Потёмкина-Таврического), хутор тавардовских в Загорье Починсковского района.
Скажем, при посещении Новоспасского радует хорошее состояние музея, практически полностью отреставрированного, с богатой экспозицией. Обращаешь внимание на подвижнический труд сотрудников музея, отдающих самих себя всецело делу сохранения памяти.
Но стоит поглядеть по сторонам… Зачастую люди работают в музее-усадьбе, потому что другой работы попросту не найти. Руководители музеев жалуются на скудное финансирование: государственных денег не хватает, а выручки от экскурсантов мало. А кроме этого, проблема, присущая, пожалуй, всей смоленской деревне: вымирание. Совершенно не развитой оказалась сувенирная промышленность. Отсутствует возможность в достойных условиях перекусить. Туристу совершенно негде остановиться на ночлег. Не оказываются сопутствующие услуги.
Дворянские усадьбы вплоть до начала ХХ века были главными культурными центрами в регионах. На современном этапе я вижу в бывших дворянских усадьбах возможность создания инфраструктуры агротуризма.
Развитие сельского туризма закреплено на административном и законодательном уровне. В функции сформированного в этом году Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма вверено содействовать "развитию агротуризма, экологического и охотничьего туризма в Смоленской области". Также по госпрограмме развития сельского хозяйства, наряду с которой действует аналогичная областная, предусмотрена субсидия на возмещение ставки рефинансирования Центробанка на уплату процентов по кредитам, взятым на развитие несельскохозяйственным видов деятельности, в том числе сельского туризма. С нормативными документами можно ознакомиться в означенном выше управлении или в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия.
Развитие альтернативных видов деятельности, наряду с созданием многоукладного производства, должно стать одним из условий экономического роста сельских территорий. Также развитие агротуризма призвано способствовать решению проблем безработицы, алкоголизма и браконьерства.

Село: ускорить темпы работ
Молоко есть. Купите подороже!

Rambler's Top100