Бес неоязычества
Церковь и общество

Бес неоязычества

4 июля 2018 года в 12:31
1843

3 июля мы опубликовали Обращение митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в связи с пропагандой языческого праздника «Ивана Купалы». Проблема, поднятая в нем, действительно приобретает масштабы, угрожающие безопасности России, духовному здоровью и единству российского общества.

Судите сами. Россия вновь становится мировой державой. Многих и многих это не только не радует, но и толкает на конкретные действия, направленные на дестабилизацию российского общества и государства. И в этой борьбе против нашего Отечества его недруги готовы использовать любые деструктивные силы, в том числе – неоязычников с их ненавистью к Православию. Ведь еще известный американский политолог и большой «поклонник» России Збигнев Бжезинский сказал: «После распада СССР у Запада остался единственный враг – Православие».

Что же такое неоязычество? Сектовед профессор А.Л. Дворкин в докладе «Неоязычество в России: современная ситуация» дает такое определение:

«Неоязычеством мы называем новые или реконструированные языческие учения и псевдодуховные практики, тип новых религиозных движений. Идеологи и последователи неоязычества, как правило, не скрывают современную природу своих учений, хотя и возводят их основы к традициям, корни которых якобы уходят в глубокую древность. Большая часть языческих новообразований возникает на почве идеологии современного неоязыческого оккультного движения «New Age» («Новая эра»).

Неозычество может проявляться в разных формах. Например, псевдоиндуистские или псевдобуддийские новообразования; оккультные системы, построенные на вере во множество персонифицированных или, по меньшей мере, самостоятельно действующих природных сил; неошаманизм; культы псевдонародных целителей и т. д. Можно и нужно говорить о языческой основе таких многочисленных и известных тоталитарных сект, как «Свидетели Иеговы» и мормоны.

Но, наверное, самые популярные виды неоязычества в России – это славянский нативизм (родноверие) – попытки реконструкции дохристианских языческих верований древних славян на основе немногих исторических сведений и собственных представлений с заимствованием из учений и обрядов политеистических верований других народов и современного оккультизма».

Печальный опыт Украины, где с успехом распространялось и навязывалось неоязычество, вылился в события на Майдане и гражданскую войну. И совершенно не случайно в карательных отрядах и подразделениях так называемой Украинской нацгвардии так много неоязычников.

Очевидно, что Православие как идеал и духовный стержень русского народа совершенно не подходит в качестве идейной основы тем, кто планирует раскол общества в России. Ибо Православие никогда не было и не будет разрушительной силой. Оно не будет оправдывать гражданскую войну и убийство ближних. А вот изобретенный западными спецслужбами проект неоязычества как раз и ставит перед собой цель расколоть русский народ на так называемых родноверов и православных.

План по духовному разделению народа опробован западными спецслужбами на Украине. Наши недруги приготовили подобный план и для России. Проект неоязычества хорошо подходит для реализации этого плана, ведь неоязычники делают основной упор на борьбу против Православной Церкви. Почему? Да потому, что они прекрасно понимают: разрушив в своем сознании Церковь и Христианство, русский человек перестанет быть русским в самом важном, духовном смысле этого слова. Неоязычество выгодно врагам России в реализации их антирусского проекта.

Важно понимать, что неоязычество имеет слабое отношение к древнему язычеству. Оно, отмечают специалисты, является лишь проектом и определенной инсценировкой, своего рода декорацией. И потому неоязычники любыми способами ищут оправдания своему существованию, придумывают всяческие небылицы и мифы, чтобы затуманить сознание людей. Особенно – молодежи.

Например, миф о насильственном Крещении Руси. Он внедрялся в сознание нашего населения еще с советских времен, а ныне является одним из краеугольных идеологических оправданий существования неоязычников. Конечно, этот миф не имеет никакого отношения к настоящей истории. Ведь хорошо известно, что христианская община существовала в Киеве после Аскольдова крещения Руси, еще задолго до князя Владимира. Бабушка будущего Крестителя княгиня Ольга ходила в Ильинский храм. Найдена могила князя Аскольда на территории храма. Известно и то, что он был крещен с именем Николай, а могилу Аскольда нашли в Киеве, на территории церкви в честь святителя Николая.

Таким образом, говорят историки-религиоведы, абсолютно уверенно можно заявить, что еще до Владимирова Крещения Руси в Киеве существовала христианская община. Кроме того, в Киевской Руси не было границ и пограничных пунктов. Поэтому если бы восточные славяне не приняли Православие, то могли бы спокойно покинуть Киев и отправиться в Литву, где до XIV века сохранялись всяческие языческие культы, но они этого не сделали.

К сожалению, провал в сфере знания и изучения истории, случившийся в 90-е годы прошлого века, до сих пор дает о себе знать: проблема исторической безграмотности немалой части населения нашей страны не решена. И это – одна из главных причин распространения неоязыческих культов.

В 90-е годы наша история оплевывалась и демонстрировалась неизменно в темном свете. Но человек, особенно молодой, подспудно искавший для себя опоры в своей национальной идентичности, не мог и не хотел поверить, что история его народа всегда была такой мрачной, а потому искал альтернативные знания.

Самая главная задача неоязычества – сокрушение христианства, разжигание вражды и ненависти к Православию и Русской Православной Церкви, ее уничтожение. Действовать неоязыческие организации предпочитают хитро. Родноверы не кричат открыто о своей русофобии и ненависти к Православию. Они начинают обработку мозгов с почти нейтральных фраз о том, что «наш народ гораздо более древний и великий, чем принято считать». А дальше – больше. Родноверы давят именно на патриотические чувства, выдумывая несуществующую «историю» русского народа и параллельно поливая грязью историю настоящую.

Идет полное отрицание Православия. Внушается, что Православие – это зло. Вся тысячелетняя история России оценивается как ужасная. А ужасно у нас все потому, что много-много лет тому назад мы предали древних богов (Перун, Даждьбог и др.) и стали поклоняться другому Богу. И, конечно, во всем виноваты евреи. Ведь, по мнению идеологов неоязычества, еврей Христос пришел на землю и почти насильно везде насадил «огнем и мечом» свою веру. Все то, что у нас было хорошего, утверждают неоязычники, на самом деле – плохое, ибо все это – происки иудеев. В целом получается, что вся история России после крещения Руси – это зло. Но, говорят адепты неоязычества, придут времена, и все наладится. Осталось только сменить Бога на старых богов и начать изучать новую историю – историю языческую. То есть, по сути, неоязычество предлагает предать всю историю Отечества, отречься от своего и народного прошлого, а ведь это есть отречение от всех своих корней.

Кроме того, неоязыческая идеология служит основой для формирования национализма, так как предполагает выделение русской нации из всего многонационального сообщества мира – не только как хранителя истинных религиозных знаний, но и как единственно способную нацию для хранения таких истин, что указывает на превосходство одного народа над другим. Такие воззрения противоречат всей сложившейся общемировой системе ценностей, так как все нации являются носителями уникальных культур. Наша цивилизация, как и весь европейский мир, построена на христианских ценностях. Мы знаем, что для христианства «нет ни эллина, ни иудея». Христианство сплачивает все нации, не делая различий между ними, а неоязычество, наоборот, делает акцент на национальности с элементами превосходства данной нации, что роднит неоязычество с национализмом.

Кто-то может спросить: не преувеличивается ли опасность неоязычества? Судите сами. Еще в 90-х годах прошлого века руководители этих сект (среди которых есть и бывшие диссиденты, и ученые-неудачники, и т. д.) с ходу объявили, что только они являются истинными и единственными носителями национальных традиций и только они могут спасти Россию. Вопрос: от кого и от чего?

Ответ звучит чудовищно: от Православия. В «трудах» идеологов неоязычества христианство объявляется «духовной эпидемией». Вот лишь некоторые цитаты: «Так называемое православие – всего лишь половая тряпка, находящаяся перед входом в синагогу». «Христианство замутило чистый родник первозданной славянской сущности». «Целые племена вымирали, заразившись общечеловеческими «ценностями», христианством, сифилисом, водкой». И так далее. Комментировать эту мерзость противно, да и не нужно – цитаты говорят сами за себя. Достаточно сказать, что на одном из неоязыческих сборищ звучали призывы сносить христианские кладбища.

Очевидно одно: идеологи неоязычества воистину по-дьявольски перечеркивают более чем тысячелетнюю историю России, основой которой является Православие. Собственный народ они называют «христианизированным быдлом». По оценкам уже упоминавшегося эксперта профессора А. Дворкина, агрессивное антихристианство неоязыческой секты дает основания считать ее одним из ответвлений мировой сатанистической традиции, приспособленной к русским условиям.

Совершенно очевидно, что главная опасность пропаганды неоязычества заключается в том, что эта идеология ломает духовную и культурную основу русского человека. Это – очередное движение, которое направлено на подрыв нашего общества изнутри.

Не случайно Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на открытии Архиерейского собора 2004 года в своем выступлении назвал распространение неоязычества одной из главных угроз XXI века, поставив его в один ряд с терроризмом и «другими губительными явлениями современности». А Святейший Патриарх Кирилл также отметил неоязычество как угрозу на пути сохранения национальной памяти, назвав его «очень опасным заблуждением». По его словам, «это крайне низкая оценка религиозного выбора русских людей, тысячу лет живущих в лоне Православной Церкви, а также исторического пути, пройденного православной Русью».

И это так, поскольку неоязычники отказываются от всей тысячелетней русской культуры, христианской в своей основе. Они попирают память наших национальных героев, да и всех своих предков, ведь подавляющее большинство из них были православными христианами. Неоязычество лишает человека традиционных нравственных и духовных ориентиров.

Не секрет, что в ряде СМИ, да и в некоторых учебниках история Отечества часто преподносится искаженно с целью показать, что русского народа нет, что его история – это история постоянных ошибок и преступлений. Естественно, не желая мириться с такой навязанной «реальностью», люди будут искать альтернативные взгляды на историю. А потому сегодня всем нам нужен серьезный, взвешенный, спокойный и правдивый разговор о нашей истории и традициях, который мог бы стать лучшей профилактикой таких явлений, как неоязычество. Потому Святейший Патриарх Кирилл и проводит большую работу, направленную на просвещение народа в сфере истории. На заседаниях Всемирного Русского Народного Собора поднимаются вопросы о русской идентичности. Такое просвещение, безусловно, помогает преодолеть последствия провала 90-х годов, когда мы переживали кризис национальной идентичности.

Но бес неоязычества многолик. Он использует в своих целях не только историю. В последнее время, как отметил Патриарх Кирилл, пропаганда здорового образа жизни «нередко превращается в возрождение языческих культов, в том числе языческого отношения к человеческому телу».

«Когда мы стали получать информацию о том, что среди спортсменов сейчас становятся популярными некоторые языческие воззрения, то вначале отнеслись к этому как к некой странности, абсолютному исключению из правил. А потом, после того как был собран большой объем информации, мы поняли, что как в спортивной среде, так и среди военнослужащих, особенно тех, которые работают в сфере специальных операций (где присутствует постоянный риск для жизни), становятся популярными среди определенной части спортсменов и военнослужащих языческие идеи, идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку», – заявил 6 июня 2018 года Предстоятель Русской Православной Церкви на заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта.

На это, подчеркнул он, нельзя смотреть безразлично. Потому что спортсмены и участвующие «в опасных для жизни военных операциях защитники Отечества» нуждаются в духовной поддержке. К тому же если они будут «мотивировать себя языческим мировоззрением, языческими культами», то «ничего хорошего из этого не выйдет».

Неоязычники стараются всячески запутывать людей, не разбирающихся в истории и в тех сложных процессах, которые происходят в современном мире. Надо четко понимать, что изначально неоязычество, как и украинский проект РУН-виры, появилось именно на американском континенте и использовалось спецслужбами США против Советского Союза для того, чтобы расколоть единое государство и разделить триединый русский народ. Этот же трюк американцы проделывают сегодня в России. Поэтому крайне важно сохранять нашу историю и всячески популяризировать нашу традиционную культуру. Только в этом случае все усилия недругов России сойдут на нет.

Крайне опасно и то, что неоязычество пытаются активно внедрять в патриотическую среду, ибо некоторые патриоты готовы прославлять все, что хоть как-то относится к России. Но если мы по-настоящему любим Родину и желаем блага народу России, то очень важно различать правду и вымысел.

Неоязычество является подделкой, не имеющей никого отношения к нашей истории, Православию и русской культуре. Мы должны помнить, что тысячу лет тому назад наши предки сделали осознанный выбор, расставшись со всевозможными языческими представлениями. Наш долг перед предками – осознанно продолжить этот их исторический выбор. А главный способ борьбы с неоязычеством – это преодоление религиозной и исторической безграмотности.

И еще. Подводя итог всему сказанному, сделаем вывод хоть и не оригинальный, но от этого не менее важный. Наряду со всеми мерами, направленными на пресечение распространения неоязыческой идеологии, самым действенным будет более важное – правильное воспитание. Прививая с детства любовь к Родине, сообщая знание отечественной истории, уважение к иным народам, а главное – воспитывая человека как православного христианина, мы можем быть уверены, что вероятность вступления его на скользкий путь неоязычества будет сведена к нулю.

Фото: odigitria.by

 Материал опубликован при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018».

Игорь Красновский

Молитва врача – профессия и служение
Церковь – это живой организм

Rambler's Top100