Церковь и общество

Молитва врача – профессия и служение

27 июня 2018 года в 12:01

Во второй раз в стенах Смоленского государственного медицинского университета проходила научно-просветительская конференция с международным участием «Молитва врача – профессия и служение».

Организаторами конференции выступили сам медицинский университет и Общество православных студентов-медиков университета при поддержке Смоленской митрополии, Смоленской православной духовной семинарии и Союза православных женщин.

Соработничество медицинского сообщества и Церкви

Врач, исполняя свои профессиональные обязанности, испытает невероятные психологические трудности. Ведь пациент доверяет врачу свое здоровье, потеря которого для человека не просто утрата чего-то жизненно важного, но и большие материальные расходы, и моральное давление на него самого и всех близких в будущем. Нередко врачу приходится нести ответственность не только за здоровье, но и за жизнь пациента. И где найти сегодняшнему и будущему медработнику источник врачевания, источник вдохновения, терпения, способность беззаветно помогать человеку? Именно этим проблемам и была посвящена конференция.

Обращаясь к ее участникам, ректор Смоленского государственного медицинского университета профессор Роман Козлов отметил, что специальности врача и священнослужителя очень похожи. Они являются классическим примером служения людям, самопожертвования, смирения и желания прийти на помощь ближнему.

Роман Козлов констатировал, что между учебным заведением и Смоленской митрополией сложились теплые, дружественные отношения.

– Медицинской университет всегда будет тем оплотом, тем домом, где можно реализовать все возможности общения Церкви и медицины, – сказал ректор СГМУ.

В приветственном слове митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора выражается сердечная благодарность врачам за тяжелый каждодневный труд, высокий профессионализм, ответственность, милосердие и деятельную любовь к пациентам.

– Уверен, что конференция будет способствовать развитию соработничества Смоленского государственного медицинского университета, являющегося одним из лучших медицинских вузов России, а присутствующие на конференции студенты еще раз смогут убедиться в правильности сделанного профессионального выбора, выбора не только профессии, но и служения, в основе которого лежат и знания, и опыт, и трудолюбие. Но прежде всего – милосердие и сострадание, – подчеркнул глава Смоленской митрополии в обращении к медработникам.

В своем служении врач следует Божьей заповеди о любви к ближнему

Нынешняя конференция «Молитва врача – профессия и служение» была посвящена памяти преподобного Агапита Печерского, почитаемого Русской Православной Церковью врача, жившего в XI веке.

Несложно понять, почему опыт именно этого святого особенно важен сегодня. Арсенал врача для оказания помощи больным в XI веке был не так уж широк. Лечение осуществлялось с помощью доступных средств – в основном это были травы. Однако преподобный Агапит Печерский, лечец, как называли его современники, исцелял не только травяными отварами и настоями, которые готовил сам, но всегда молился Господу о здравии пациента. В итоге тот выздоравливал. Одним из пациентов Агапита Печерского был князь Черниговский и будущий Великий князь Киевский Владимир Мономах.

– Проводя параллель с образом современного врача, можем сделать вывод о том, что профессиональные умения, труд, терпение, опыт должны подкрепляться верой в спасительный Промысел Божий о каждом человеке, – так митрополит Исидор определил место и значение деятельности преподобного Агапита Печерского для современных его коллег.

Однако, с сожалением констатировал архипастырь, реалии современного мира таковы, что стремительное развитие науки способствует формированию в некоторых кругах, и прежде всего среди представителей научного сообщества, мнения о всесильности и всемогуществе человека. Эта самонадеянность, о пагубности которой предупреждали многие христианские святые, особенно опасна в профессии врача. Сталкиваясь с невозможностью вылечить того или иного пациента, врач, всецело полагающийся лишь на свои знания и опыт, со временем может испытать глубокое разочарование и в выбранной профессии, и в самом себе.

Митрополит Исидор указал на еще одну опасность, исходящую от такого самомнения: она кроется в привыкании врача к страданиям ближнего, восприятию их как части своей работы. Трагедией и для врача, и для его пациента является утрата чуткости и способности откликаться на горе и радости любого человека.

В этой связи Владыка снова обратился к опыту преподобного Агапита, который не просто исцелял больных, а делал это, как говорили в XI веке, безмездно. Христианским подвигом святого были дела милосердия. Он помогал всем нуждающимся, обращавшимся к нему, независимо от звания и должности, рода и знатности, не требуя вознаграждения.

«В вашем служении – а профессия врача есть настоящее служение – дела милосердия неразрывно связаны не только с профессиональной деятельностью, но и с каждым днем вашей жизни. Очень часто человек, обращающийся к врачу, нуждается не только в правильно поставленном диагнозе, верно назначенном лечении, но прежде он нуждается в добром отношении, во внимании и сочувствии, – сказано в обращении митрополита Исидора к врачам, участникам конференции. – Потребность в особом внимании и деятельном сочувствии особенно велика у пожилых людей, инвалидов, маленьких пациентов – словом, у тех, пониманию которых недоступны сложности функционирования современной системы здравоохранения, неизвестны термины «медицинские услуги», «система обязательного медицинского страхования». Но их сердечному разумению понятны добрые слова утешения и забота. Они прекрасно знают, что такое милость сердца, и ждут от своих врачевателей в первую очередь именно милосердия, соучастия и сопереживания, духовной поддержки. В этом бескорыстном участии в судьбе пациента и есть высочайшее предназначение врача.

Добрыми помощниками врача в оказании духовной поддержки пациентов являются священнослужители».

Как отметил митрополит Исидор, традиции духовного окормления пациентов в медицинских учреждениях были заложены еще Святейшим Патриархом Кириллом в годы его служения на Смоленской кафедре. Эти традиции продолжаются и сейчас.

Завершается приветствие митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора к участникам конференции напоминанием слов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что врачебное служение – это прежде всего служение милосердия. Оказывая своевременную и качественную медицинскую помощь, неравнодушно относясь к своим пациентам, трудясь с полной отдачей, врач тем самым не просто исполняет свои профессиональные обязанности, он исполняет христианский долг, следуя Божьей заповеди о любви к ближнему.

Современные подходы и православные традиции

В ходе конференции обсуждались современные подходы и православные традиции в преодолении проблем зависимости, опыт молитвы православного врача и сотрудничества православных организаций и медицинских волонтерских отрядов.

Организаторы конференции ставили своей целью укрепить сотрудничество Церкви и медицинского сообщества в вопросах духовно-нравственного развития и воспитания молодежи на основах православных традиций.

В своем выступлении на тему «Опыт сотрудничества православных организаций и медицинских волонтерских отрядов» председатель правления регионального отделения Союза православных женщин Людмила Азаренкова рассказала об итогах реализации проекта «Популяризация здорового образа жизни среди жителей сельской местности «Здоровьесбережение», ставшего победителем конкурса на предоставление грантов президента РФ.

В докладах, прозвучавших на конференции, были затронуты такие темы, как помощь семьям с проблемами зависимостей, волонтерская деятельность студентов-медиков, история православной медицины, социальное служение в медицине и духовные истоки болезней.

Исследование «Современные подходы и православные традиции в преодолении проблемы зависимостей» представила доцент кафедры общей психологии СмолГУ Ирина Машкова. О роли православного сестричества в осуществлении социального служения на современном этапе (на примере Смоленского сестричества во имя иконы Божией Матери Одигитрии) рассказала доцент кафедры детских болезней лечебного и стоматологического факультета СГМУ Ольга Пересецкая.

Множество докладов форума были посвящены судьбе святителя Луки Крымского, роли личности и трудов святого врача в медицине и истории. В нескольких представленных научных сообщениях рассматривались аспекты сотрудничества психотерапевта и священника.

В рамках конференции прошел круглый стол «Взгляд студентов на работу обществ православных студентов-медиков».

По результатам научно-просветительского форума издадут сборник трудов, лучшие статьи будут опубликованы в издании «Смоленский медицинский альманах».

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Материал опубликован при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018».


Алексей ГУСИНСКИЙ

«Взыскание погибших» на Соловьёвой переправе
Бес неоязычества

Другие новости по теме