Праздник доброты. В Смоленске пройдёт акция «Белый цветок»
Церковь и общество

Праздник доброты. В Смоленске пройдёт акция «Белый цветок»

16 мая 2018 года в 14:42
975

20 мая в Смоленске на площади Ленина и прилегающей пешеходной территории с 14:00 до 20:00 состоится благотворительная акция «Белый цветок». Корреспондент «Смоленской газеты» пообщалась с организаторами мероприятия и узнала все подробности.

Добрые традиции

Акция «Белый цветок» имеет богатую историю. Идея проведения праздника принадлежит Европейской лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулёза, на улицах городов за пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, организовывали пункты по сдаче анализов, читали бесплатные лекции. В 1910 году была основана Всероссийская лига борьбы с туберкулёзом. И с 1911 года по всей России стали ежегодно проводить День белой ромашки. Праздник приобрёл особую популярность благодаря поддержке царской семьи. Императрица Александра Фёдоровна сама организовала четыре большие ярмарки в пользу туберкулёзных больных в 1911–1914 годах. Она вместе с великими княжнами заранее придумывала поделки, рисовала и вышивала для ярмарки, а на самом празднике весь день стояла у киоска. В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. Вручную изготавливали десятки тысяч цветов и передавали в комитеты «Белого цветка». Слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института забирали букеты и шли по всему городу раздавать их за пожертвования. Фиксированной цены за букет не было – каждый давал сколько мог. Проводились в царской России и другие «цветочные» дни. Так, например, Дни розового цветка проходили в помощь детям-сиротам, а букетики колосьев раздавали за пожертвования в пользу бездомных. В наши дни День Белого цветка возрождён. Начиная с 2000 года он уже по нескольку раз прошёл во многих городах России: Курске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве.

Мы стараемся помогать

В Смоленске акция тоже проходит уже не первый год. Каждый раз на ней собираются средства для реализации важных социальных проектов. В этом году будет проходить сбор для центра комплексной помощи «Семья», который функционирует при отделе Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению. Основная часть средств будет направлена на помощь девочке-инвалиду Ирине Губониной 2010 года рождения. В 2012 году ребёнок получил химический ожог пищевода щёлочью. С тех пор она проходила тяжёлое лечение. Ей сделали гастростомию, поскольку питаться обычным способом девочка не могла. В течение двух лет ребёнок получал питание через трубочку прямо в желудок. В 2014 году родные девочки узнали, что данное заболевание успешно лечится в Омской областной детской клинической больнице. После поездок на лечение в Омск у Иры отмечается положительная динамика: девочка начала говорить, уже может питаться через рот, и шансы на восстановление у неё хорошие. Но для того чтобы обеспечить ребёнку лечение, семье пришлось продать квартиру и взять кредит. В настоящее время средств на поездки в Омск для продолжения лечения не хватает. И очень нужна помощь неравнодушных смолян, которые придут на благотворительную акцию «Белый цветок». Оставшуюся часть собранных средств панируется потратить на завершение ремонта в центре комплексной помощи «Семья».

«Наш центр помогает многодетным семьям, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, беженцам, одиноким мамам с детьми. На данный момент у нас 123 семьи, которые получают помощь регулярно. Финансовые трудности наших подопечных связаны с тем, что многие из них живут в съёмном жилье, или когда в семье много детей и расходы на питание, одежду, детский сад, образование, развивающие кружки очень велики, – не все в силах с этим справиться самостоятельно. Раз в квартал мы помогаем семьям продуктами питания, за что спасибо огромное фонду «Русь», помогаем медикаментами, если это необходимо, одеждой, также оказываем юридическую и психологическую поддержку. Не все просьбы людей, которые обращаются к нам, бывает легко выполнить, но мы стараемся помогать каждому. К нам обратилась опекун Ирочки Губониной, и чтобы помочь этой семье и этому ребёнку, мы нашли такое решение: будем собирать средства на акции «Белый цветок». Часть денег пойдёт на лечение девочки, часть будет потрачена на благоустройство центра «Семья». В настоящее время у нас идёт ремонт. Очень хочется создать уютную обстановку для наших подопечных. Помещения уже вымыты и покрашены. Сейчас нам помогают разрисовать стены красивыми картинками, чтобы детям было приятно и интересно там находиться. Также мы решили устроить небольшую перепланировку и сделать детскую комнату. Пока мамы будут выбирать вещи, дети смогут посмотреть развивающие мультики, поиграть или заняться творчеством. В эту комнату нам нужны проектор, грифельная доска, три детских столика и стульчики к ним, три коврика», – рассказала руководитель центра комплексной помощи «Семья» Юлия ТРИФОНОВА.

Ждем неравнодушных и ответственных

Благотворительная акция «Белый цветок» 20 мая начнётся традиционно с крестного хода от Вознесенского монастыря. А затем на площади Ленина и прилегающей пешеходной зоне развернут свою работу концертная, спортивная и художественная площадки, трапезные ряды, благотворительная ярмарка. Все желающие смогут поучаствовать в разнообразных мастер-классах. Но самое главное – приобрести за пожертвование на доброе дело символ акции – белые цветы, которые будут раздавать сёстры милосердия Смоленского сестричества в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» совместно со смоленскими школьниками и студентами. Подготовка к празднику идёт полным ходом. Белые цветы делают в школах города и других учреждениях. Проходят цветочные мастер-классы и в отделе Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению. Стоит отметить, что за годы проведения акции в Смоленске цветы менялись от простейших в технике оригами до очень сложных из гофрированной бумаги и атласных лент.

«Можно сказать, что те цветы, которые делают сейчас, – это уже настоящие произведения искусства, потому что они сделаны из специальной бумаги, в специальной технике, разнообразны по форме: розы, крокусы, гвоздики и другие цветы. Причём в этом году мы хотим, чтобы все работы были именными, к каждому цветочку была прикреплена бирка с именем автора либо с надписью о том, что это коллективная работа учеников определённой школы. Отношение к акции за эти годы стало более серьёзным. Понимание происходящего у людей уже достаточно глубокое: что это, для чего это делается. И мы надеемся, что на наш праздник придут много людей неравнодушных, добрых и ответственных», – отметила социальный работник по работе с семьёй отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению Наталья ПОПОВА.

Примут участие в акции и добровольцы епархиальной службы «Милосердие». «Мы в этом году планируем организовать на акции фотозону, где каждый желающий сможет сделать фото на память. Подобный опыт уже имеется: в позапрошлом году мы проводили фотосессию в шляпах в стиле начала XX века. Также будем проводить открыточный мастер-класс. Открытки ручной работы – добрая традиция службы. Мы часто делаем их в подарок на праздники нашим подопечным. Бабушки в домах престарелых очень любят их. И у нас есть умельцы, которые подготовят что-то интересное для тех, кто придёт на акцию. Возможно, будут ещё какие-то мастер-классы. Надеемся представить сувениры ручной работы от наших рукодельниц. Хотим также поиграть с гостями акции в настольные игры. В последнее время добровольцы очень полюбили это занятие. Игры – это и возможность развития памяти, внимания, логики, творческой активности, и то, что помогает весело и интересно провести время, а также сплотить команду. И, конечно же, на акции «Белый цветок» можно будет заполнить анкету добровольца и стать добровольцем службы «Милосердие», – пояснила координатор работы с добровольцами Мария ТИТОВА.

Каждый желающий 20 мая может прийти на акцию «Белый цветок» и помочь нуждающимся. Только всем вместе нам под силу сделать жизнь обездоленных людей легче и радостнее.

Материал опубликован при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018».

Фото: Сергей МИХЕЕВ

 

Татьяна Борисова

Вера дает человеку надежду на победу
Подвиг новомучеников глазами современной молодёжи

Rambler's Top100