От раздачи горячих обедов до президентского гранта
Церковь и общество

От раздачи горячих обедов до президентского гранта

18 апреля 2018 года в 10:00
1104

Нередко людей, которые оказывают бескорыстную помощь другим, называют необычными. Сами же они настаивают на том, что добрые дела – естественная потребность человеческой души. Этот материал мы посвящаем рассказу о таких людях.

В каждом сердце

В годы служения на Смоленщине Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Смоленской епархии была создана очень мощная и объективно работающая система социального служения Церкви. Эти традиции сохраняются и развиваются сегодня. «Смоляне старшего поколения помнят, как по инициативе митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха, Церковь оказывала гуманитарную помощь продуктами, одеждой, как был организован сбор в Фонд Мира, как началось окормление домов для престарелых и инвалидов, детских домов, как был открыт православный детский дом. Все эти и многие другие дела милосердия для нашего и других российских регионов стали фундаментом той социальной миссии Церкви, которая продолжается и сейчас», – отметил митрополит Смоленский и Дорогобужский ИСИДОР. Одним из хранителей этих добрых традиций в нашем регионе в настоящее время является епархиальная служба «Милосердие».

В 2011 году епископ Пантелеимон, в то время правящий архиерей Смоленской епархии, основал одну из самых больших и деятельных добровольческих организаций на Смоленщине – православную службу «Милосердие». Много внимания Его Преосвященство уделял работе с добровольцами: каждое воскресенье собирал ребят для общей молитвы и беседы, делился бесценным опытом. И это стало важным жизненным уроком для добровольцев, среди которых – люди разного возраста, разных профессий, разного мировоззрения. «Служба у нас православная, но мы рады всем. Внутри службы ребята не делятся на православных и не православных. Мы все стараемся сделать максимально возможное, от нас зависящее. Как православная служба мы собираемся для общей молитвы, для участия в богослужениях. Но это не какой-то критерий, по которому решается, может человек совершать добрые дела или нет», – говорит нынешний руководитель отдела Смоленской епархии по социальному служению и церковной благотворительности, руководитель службы «Милосердие» иерей Дионисий ДАВЫДОВ. А добрых дел ребята делают действительно немало.

Поддержка на самом высоком уровне

Начиналась деятельность службы с двух направлений: помощи одиноким лежачим больным в больнице и на патронаже и помощи бездомным людям нашего города. На сегодняшний день среди подопечных «Милосердия» и дети-сироты, и одинокие старики в домах престарелых, и малоимущие многодетные семьи, и многие другие люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Самую разнообразную помощь могут здесь получить нуждающиеся – от доброго слова и моральной поддержки до решения сложных проблем. Стоит отметить, что и первые проекты службы постоянно развиваются.

К примеру, направление помощи бездомным за эти годы прошло путь от раздачи горячего питания нуждающимся один раз в неделю до победы в конкурсе грантов Президента России. Сейчас добровольцы ежедневно в 15:00 на Колхозной площади раздают обеды людям, у которых нет крыши над головой. И их нисколько не смущает то, что некоторые окружающие смотрят на это с нескрываемым скепсисом. С мнением, что бездомные – это спившиеся, опустившиеся люди, которые сами виноваты в своих проблемах, и поддерживать их не стоит, добровольцам приходилось сталкиваться неоднократно. Но общение с экспертами в данном вопросе и опыт личного служения говорят о другом. «Алкоголизм чаще всего приходит уже после того, как человек оказался на улице. Попав на улицу, он уже оказывается не в нашем социуме, но ещё и не в мире бездомных. Чтобы стать там своим, ему нужно пить. А причин попадания на улицу много, есть среди них и довольно неожиданные. Одна из черт человека – это то, что есть у нас определённая гордость. И если у женщин это связано с материнством, с детьми, то для мужчин – с тем, какие они добытчики. Когда случается, что мужчина после двухмесячной командировки едет домой и его по дороге ограбили, забрали весь заработок, то ему домой возвращаться не хочется – стыдно перед родственниками. И он оттягивает этот момент, а через полгода его дома уже не ждут. В нашей практике достаточно много таких историй. И тем, кто говорит, что не нужно кормить бездомных, я говорю о том, что еда – это не цель, это средство. Она даёт возможность познакомиться, выслушать и кому-то помочь здесь и сейчас, когда человек ещё не привык жить на улице, ещё не спился, когда его ещё ждут дома», – пояснила одна из координаторов службы «Милосердие» Анна ЦВЕТКОВА. Также добровольцы ощущают поддержку своих инициатив на самом высоком уровне. Зимой 2018 года вдохновил всех пример Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, когда Его Святейшество поздравил бездомных в «Ангаре спасения» в Москве с Рождеством Христовым и сел за один стол с обездоленными людьми. Ещё одним важным и вдохновляющим событием для добровольцев направления помощи бездомным стала победа во втором конкурсе на предоставление грантов Президента России на развитие гражданского общества. Финансовую поддержку получил проект «Тёплая помощь» в грантовом направлении «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». В рамках этого проекта будут приобретены и установлены две бытовки, в которых бездомные смогут получать горячее питание, первую доврачебную помощь и консультации социального работника в тепле. Этот проект можно считать важной вехой в истории службы «Милосердие».

Чужих детей не бывает

Ещё один немаловажный факт: руководство службы очень чутко относится к идеям добровольцев, благодаря чему порой рождаются неожиданные, но значимые социальные проекты. Один из самых молодых проектов «Милосердия» – бесплатные коррекционные занятия для детей с диагнозами ДЦП, расстройства аутичного спектра, задержки психического и речевого развития. Проводят их добровольцы-профессионалы, психолог Мария Кудасова и логопед Марина Жарова. «Порядка полутора лет назад я пришла на добровольческую встречу. Сказать о том, что изначально мне хотелось на базе «Милосердия» организовать коррекционные занятия с детьми, я не могу. Тогда я думала, что служба занимается исключительно помощью бездомным и одиноким старикам в домах престарелых. Но в процессе разговора мне задали вопрос: «А чем бы вы лично могли быть полезны нашей организации?» И первый ответ, который пришёл на ум: «Тем, в чём я компетентна». Я поделилась идеями о занятиях для детей, и к моему удивлению её поддержали. Несколько месяцев у нас ушло на подготовку программы развития и коррекции, на оформление в надлежащем виде, на формулировку правил, регламента. Ещё порядка полутора месяцев мы потратили на оборудование помещения. Нам помогали абсолютно все добровольцы. Мы совместно рисовали стимульный материал для детей, вырезали фигурки из картона, мы шили, раскрашивали. Нам подарили потрясающий детский ковролин, сделали удобные стеллажи и шкаф для хранения игрушек. И вот уже год мы активно работаем с детками», – уточнила Мария.

Также Мария Кудасова, как и многие другие добровольцы службы, утверждает, что бескорыстная помощь другим очень много приносит ей самой. «Говорят, что чужих детей не бывает. До того момента, как я пришла в «Милосердие», я ставила это под сомнение. А сейчас понимаю, что можно любить чужих детей. Знаю, что и Марина тоже готова подписаться под словами, что мы любим наших воспитанников и получаем удовольствие от того, что помогаем этим деткам и видим, как они меняются в процессе. Недавно один воспитанник подарил нам сделанный своими руками бумажный букет цветов. И ради этого, наверное, можно свернуть горы. Главное, что приносит нам эта работа, – любовь», – поделилась Мария. И все добровольцы говорят о том, что любить – это просто. В службе «Милосердие» нуждающиеся находят поддержку, а желающие участвовать в добрых делах – своё место и занятие по душе. Стать добровольцем может каждый. Узнать о деятельности службы подробнее можно в официальной группе «Милосердие в Смоленске» в социальной сети «ВКонтакте» и по телефону 679-777 (моб.).

Материал опубликован при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018».

Фото: vk.com/smolmiloserdie

Татьяна Борисова

Митрополит Смоленский и Дорогобужский ИСИДОР: «Русская Православная Церковь всегда призывала, призывает и будет призывать к созидательности, к любви к ближнему и Отечеству. Она сеет добро»
Покаяние – явление религиозное. Как строится духовная жизнь в колониях Смоленской области

Rambler's Top100