Смоленщина – западный форпост Православия
Церковь и общество

Смоленщина – западный форпост Православия

20 марта 2018 года в 12:46
209

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви проводит международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива 2017–2018».

Цель конкурса – поддержка гражданских инициатив на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, общественностью, предпринимателями и государственными структурами.

Его программа сформирована на основе следующих стратегических приоритетов: объединение всех социальных слоёв современного общества вокруг христианских ценностей; поддержка гражданских инициатив, способствующих утверждению Православия в современном обществе; выстраивание сотрудничества Русской Православной Церкви с общественностью, предпринимателями, деятелями культуры, науки и образования, местного самоуправления, государственной властью.

На достижение  цели программы с учётом её стратегических приоритетов направлены и её задачи. Прежде всего это – поддержка гражданской активности, способствующей утверждению в современном обществе традиционных ценностей, патриотического воспитания детей и молодёжи, социально ответственного предпринимательства. Большое значение придаётся и развитию регионов Российской Федерации через поддержку инициатив местных сообществ, направленных на решение актуальных социальных проблем как конкретного региона, так и общества в целом. Среди задач также обозначены: оздоровление социального климата через поддержку проектов, направленных на решение проблем наиболее уязвимых групп населения; способствование развитию социального проектирования, позволяющего выстраивать конструктивные взаимоотношения между Русской Православной Церковью, государственными учреждениями, общественными, культурными, научными деятелями и предпринимателями; продвижение практик смешанного (многостороннего) финансирования социальных проектов; развитие добровольчества (волонтёрства).

Всего на конкурс поступило 1 227 проектов из 73 регионов Российской Федерации и 11 стран ближнего и дальнего зарубежья.

На днях Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подвёл итоги международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018».

Его победителями стали 289 проектов, представленных в четырёх конкурсных направлениях: «Образование и воспитание», «Культура», «Социальное служение», «Информационная деятельность». Проекты-победители в рамках направлений распределились следующим образом: «Образование и воспитание» –109; «Социальное служение» – 63; «Культура» – 101; «Информационная деятельность» – 16.

Мы рады сообщить нашим читателям, что среди 16 победителей в направлении «Информационная деятельность» есть и СОГУП «Объединённая редакция», в которую входит «Смоленская газета». Более того, в рейтинговом отборе наша редакция заняла второе место. Что, конечно, очень почётно и ответственно.

Наш проект носит название «Смоленщина – западный форпост Православия». И это не случайно.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был архиепископом Смоленским и Вяземским почти четверть века. Он стал родным и любимым архиереем для всех православных верующих Смоленщины. Владыка Кирилл внёс огромный вклад в возрождение Православия на Смоленщине, в то, что Смоленскую область по праву стали называть западным форпостом Православия в России. Именно он заложил фундамент общественно-гражданского и патриотического служения Русской Православной Церкви на смоленской земле в современных условиях. По убеждению Предстоятеля Русской Православной Церкви, «сила Смоленска имеет большое значение для всей России. Это щит Отечества». На заложенном фундаменте служения Владыки Кирилла построена и продолжает свой труд Смоленская митрополия и в нынешнее время. Поэтому актуально и необходимо знакомить с её деятельностью широкий круг жителей Смоленщины. Проект позволит укрепить позиции Православия на Смоленщине, расскажет о вкладе Владыки Кирилла и других архипастырей Смоленской митрополии, создаст благоприятное общественное мнение и увеличит присутствие в информационном пространстве региона материалов о деятельности Смоленской митрополии сегодня.

Важнейшая площадка для соработничества

Rambler's Top100