Церковь и общество

Важнейшая площадка для соработничества

20 марта 2018 года в 15:24

В тяжёлые годы распада СССР именно Русская Православная Церковь взяла на себя инициативу объединения русских людей независимо от страны проживания и политических взглядов. Важнейшим проявлением этой инициативы стало образование в мае 1993 года Всемирного Русского Народного Собора.

Вдохновителем Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первым Главой Собора стал Святейший Патриарх Алексий II. С 1 февраля 2009 года Главой Собора является Святейший Патриарх Кирилл.

Цель – единение

Прошла четверть века. За эти 25 лет Всемирный Русский Народный Собор стал крупнейшим российским общественным форумом, местом встречи людей, которые, независимо от политических взглядов, объединены единой целью – заботой о настоящем и будущем России.

В заседаниях Собора традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных конфессий России, военачальники и военнослужащие Вооружённых сил Российской Федерации и представители других силовых ведомств РФ, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители молодёжи.

В работе VI ВРНС, состоявшегося в декабре 2001 года и посвящённого теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох», принял участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединённых Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН.

Роль и место Собора в российской общественной жизни трудно переоценить. Как очень точно заметил заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора писатель Валерий Николаевич ГАНИЧЕВ, «история вызвала к жизни эту общественную трибуну, необходимую для прояснения главнейших смыслообразующих и коренных вопросов России. ВРНС не мог появиться ни под крышей правительства, ни под зонтиком оппозиции, ни в государственных кабинетах, ни на митинговых площадях – он получил благословение и развитие от Русской Православной Церкви».

В непростые дни 1993 года на I Соборе прозвучали очень важные для многих наших соотечественников слова Святейшего Патриарха КИРИЛЛА: «На рубеже XV века Россия сделала решающий исторический выбор, всем сердцем почувствовав красоту и духовное величие вселенского идеала, усвоила и ввела в свою жизнь принцип универсализма, отказавшись пойти по пути национальных государств Европы. Благоговейно переняв эту идею из рук обессиленной Византии, Россия предпочла эту великую, обрекающую её на жертвы духовную миссию решению узких национальных задач…»

Предстоятель Церкви дал направленность патриотизму: «Возрождение не может совершаться без личного духовного подвига каждого. А подвиг требует сил, жертвы. Не потому ли многие из нас с такой лёгкостью возлагают ответственность за действительную или кажущуюся пассивность Церкви на иерархию, богословов, но никогда на самих себя. Сегодня необходимо понять, что все мы, крещённые в Православной Церкви, и есть эта самая Церковь, и без нашего духовного обновления, без подвига веры не будет возрождения Церкви, а значит, и Отечества. Да поможет же нам Господь совершить этот подвиг так, как совершали его наши благочестивые предки…»

На II Соборе Святейший Патриарх обратился к участникам с призывом: «В нашем обществе многие не разделяют религиозных убеждений и вдохновляются мотивацией светского гуманизма. Но не следует противопоставлять религиозную и светскую культуру. Наоборот, необходимо признать искусственный и опасный характер провоцируемого ныне конфликта между Церковью и культурой. За этим стоит тот, кто боится духовного объединения России. И поэтому диалог Церкви и культуры должен вестись без посредников: священникам и богословам необходимо напрямую разговаривать с писателями, художниками, музыкантами, реставраторами, искусствоведами...»

На III Соборе «Россия и русские на пороге ХХI века» в 1995 году речь шла соборности в жизни нашего Отечества и народа на пороге нового тысячелетия. Святейший Патриарх Кирилл обозначил пределы соборности: «Полагаю, что мы никого не должны исключать, кроме занимающих самые крайние, радикальные, экстремистские позиции. Собор должен быть открыт ко всем с любовью, терпением и вниманием. А эти добродетели – результат духовного, нравственного состояния человеческой личности. И без личного движения к Небу, без личного совершенствования каждого из тех, кто составляет Всемирный Русский Народный Собор, немыслимо подлинно соборное деяние…»

На IV Соборе «Здоровье нации» Предстоятель Церкви привёл ответ святителя Иоанна Златоуста на вопрос: «Неужели все болезни от грехов?» – «Не все, но большая часть. Личность, семья, народ недугуют чаще всего от греха, и духовная болезнь обычно предшествует физическим».

Глава Собора показал, что недуги общества – алкоголизм, наркомания, разврат и насилие, льющиеся с экрана, порождены пороком. «А экономический, социальный, культурный кризисы, поразившие страну? Что это, как не болезнь, вызванная чёрствостью наших душ, забвением о ближнем и о будущих поколениях?»

Святейший Патриарх подчеркнул, что именно ВРНС призван привести к диалогу людей разных взглядов, поколений, профессий.

Принципиальная позиция Собора, созданного под эгидой Русской Православной Церкви, по отстаиванию идеалов родной культуры, языка, духовности, национальной самобытности проверена временем и многотрудными обстоятельствами.

Совместная инициатива

Большой вклад в Соборное дело вносят отделения этой влиятельной общественной организации в регионах России.

Смоленское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора учреждено 6 апреля 1996 года. Смоленщина стала вторым российским регионом, где была создана такая организация.

В новом формате Смоленское отделение ВРНС работает с 2014 года – 28 октября региональное отделение возглавили губернатор Смоленской области Алексей Островский и епископ Смоленский и Вяземский Исидор, ныне митрополит Смоленский и Дорогобужский.

Принципиальной позицией смолян, ставших членами Смоленского отделения ВРНС, является отстаивание идеалов родной культуры, языка, духовности, национальной самобытности.

Говоря о задачах регионального отделения ВРНС, Владыка Исидор неоднократно подчёркивал, что на площадке Собора у всех есть возможность обсуждать проблемы, которые беспокоят наше общество. «Это дружественная площадка для диалога власти и общества при экспертной поддержке Русской Православной Церкви. Убеждён, что эта коммуникация между властью и обществом с участием Церкви у нас, на смоленской земле, принесёт пользу. Русская Православная Церковь готова содействовать тому, чтобы это объединение, этот диалог были корректными и обоснованными. Смоленское отделение Собора должно быть важнейшим инструментом консолидации».

По мнению губернатора Алексея Островского, деятельность Всемирного Русского Народного Собора, в том числе региональных отделений, позволяет воплощать принцип единения русского народа, следование которому Святейший Патриарх Кирилл считает необходимым для достойного противостояния вызовам современной цивилизации.

Об участии губернатора в работе регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора высказался заместитель Главы Собора Олег КОСТИН: «Впервые в истории Собора сопредседателем отделения выступает руководитель субъекта. То, что вы выступаете единой командой, сложившейся в Смоленске, – большая ответственность. Вам, Алексей Владимирович, предстоит отвечать и перед Святейшим Патриархом за то, как будет работать эта общественная площадка, на которой будут обсуждаться самые насущные проблемы Смоленской области».

Импульс для инициативы

Смоленский форум ВРНС нового формата прошёл под символичным названием «Время русский народ собирать». Работали три секции: «Историческая память как духовная опора русского народа», «Формирование духовных ценностей – основа единства русского народа» и «Единство русского народа – залог стабильности и процветания». На пленарном заседании руководители секций выступили с предложениями, сформированными в ходе работы форума.

Сопредседатели регионального отделения Собора так прокомментировали итоги форума. «Решение всех задач, стоящих перед нашим обществом, перед нашим государством, перед Церковью, возможно только тогда, когда наше общество будет консолидированным, когда каждый из нас будет понимать, что он играет очень важную роль в большом механизме, который называется «российское общество». Название нашего Всемирного Русского Народного Собора не исключает соборного участия представителей иных религий или иных национальностей, потому что под словами «русский народ» мы все понимаем общность нашего народа, объединённого единой русской культурой, единой ответственностью перед нашим государством. Поэтому каждый человек, который любит наше Отечество, является составляющей этого великого названия «русский народ». Поэтому всех, кому дорого наше Отечество, Всемирный Русский Народный Собор призывает к соработничеству и сотрудничеству в деле укрепления нашего государства», – сказал епископ Смоленский и Вяземский, ныне митрополит Смоленский и Дорогобужский ИСИДОР.

«Я считаю, что у Смоленской области и регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора есть уникальная возможность дать некий импульс и инициативы для всей Российской Федерации в поддержку тех решений, мыслей, благих дел, которые есть у Святейшего Патриарха Кирилла. Тем более что Смоленщина в этом смысле – уникальный для страны регион, земля Патриарха: именно здесь 25 лет прослужил митрополит Кирилл. И то, что здесь у нас впервые отделение Всемирного Русского Народного Собора возглавили правящий архиерей и руководитель администрации региона, – тоже не просто так. Мы хотим здесь, на площадке данного регионального отделения, поднимать наиболее острые, волнующие всех граждан Российской Федерации темы», – сказал губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ.

Создание регионального отделения ВРНС дало положительную динамику в сотрудничестве органов исполнительной власти региона и Русской Православной Церкви, способствовало расширению сфер их взаимодействия. Пример этому – подписанный в минувшем году договор об охране окружающей среды, обеспечении экологической безопасности и просветительской деятельности.

Сегодня на региональном уровне власть, общество и Церковь успешно ведут диалог, построенный на взаимопонимании и уважении. По инициативе губернатора Алексея Островского новый импульс соборному движению был придан муниципалитетами.

«Уверен, что создание местных отделений Всемирного Русского Народного Собора значительно оживит жизнь муниципальных образований, создаст большие возможности для участия людей, общественных организаций, политических партий в принятии решений и их дальнейшей совместной реализации. Причём в качестве не сторонних наблюдателей, а реальных участников, от которых напрямую будет зависеть результат работы. Открытая площадка Народного Собора – место, в высшей степени подходящее для честного разговора и плодотворного сотрудничества», – подчеркнул Алексей Островский.

Это предложение губернатора было поддержано митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором.

Со времени создания регионального отделения ВРНС в новом формате состоялись уже три сессии общественного форума. Если Смоленский форум ВРНС 2014 года прошёл под символичным названием «Время русский народ собирать», то следующий был посвящён актуальным проблемам экономики – «Инвестиционная карта региона и импортозамещение». В форуме участвовали представители сферы бизнеса и региональных органов власти, преподаватели вузов, учёные.

Обращаясь к собравшимся, Владыка Исидор отметил: «Сегодня на Церковь возлагаются не только надежды, но и определённая ответственность за нравственное состояние общества. И мы должны говорить не только о формировании гражданской позиции в экономической сфере, но об участии Церкви в формировании кодекса чести, касающегося взаимоотношений в экономическом пространстве. Этот кодекс чести много лет назад, под руководством тогда ещё митрополита Смоленского и Калининградского, а ныне Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла, активного участника ВРНС, предлагался нашим российским экономистам в качестве тех принципов взаимоотношений, благодаря которым выстраивался бы честный бизнес, честные отношения друг с другом и, что самое главное, правильное отношение к государству.

Церковь не может быть квалифицированным экспертом, который способен полномочно обсуждать экономические вопросы. У Церкви иная главная задача, но помощником государству, обществу в деле формирования правильного отношения людей к экономике Церковь вполне может быть. Поэтому предлагаем нашу платформу Всемирного Русского Народного Собора как церковно-общественной организации для обсуждения вопросов, касающихся взаимоотношения Церкви, экономики, общества и государства».

Большое внимание региональное отделение ВРНС уделяет и работе с молодёжью. Так, в рамках молодёжного форума «Смоленщина – моя история», посвящённого осмыслению исторической памяти прошедшего столетия, была организована работа тематических секций по актуальным вопросам национального суверенитета России, традиционных духовных ценностей в развитии русской культуры, увековечения памяти новомучеников и исповедников земли смоленской, участники обсудили уроки истории и современный опыт взаимодействия армии, казачества и Церкви, перспективы развития национальной системы образования и воспитания.

Подготовка к юбилею

6 марта 2018 года состоялась встреча митрополита Смоленского и Дорогобужкого Исидора¸ сопредседателя Смоленского отделения ВРНС, с делегацией Всемирного Русского Народного Собора в составе заместителя Главы Собора О.А. Костина, членов Бюро Президиума М.Н. Белогубовой и В.А. Веремчука. На встрече были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой и проведением в 2018 году мероприятий в связи с 25-летием ВРНС, в том числе на площадке Смоленского государственного университета, по вопросам цивилизационной идентичности России, этнокультурного развития русского народа, диалога народов, Смоленского форума ВРНС, а также тематических культурных и спортивных мероприятий.

Представители Смоленского отделения ВРНС продемонстрировали гостям уникальные архивные материалы, посвящённые созданию первого регионального отделения на Смоленщине. Материалы переданы в архив ВРНС.

Руководствоваться общей целью!

В своём Слове на открытии XХI Всемирного Русского Народного Собора Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул:

«Всемирный Русский Народный собор в течение четверти века ведёт серьезный диалог с представителями различных политических партий, с представителями разных национальных и религиозных общин, представителями науки и культуры. Особенно важен диалог с молодёжью и старшим поколением. Иными словами, диалог, объединяющий все части нашего общества одним солидарным стремлением – любовью к нашей Родине.

Революции всегда претендуют на создание нового человека, стремятся сломать традиционное, христианское в нём – «перековать» человека. Отсюда борьба революционеров с традицией, религией, культурой. Но это тупиковый путь, он ведёт к отрицанию и дроблению. Революции совершаются на отрицании, на сломе, а стремление к вечной жизни ничего не отрицает, но всё пронизывает собой. Это – стремление к любви и к Богу.

Если мы в XXI веке хотим быть процветающей страной, страной, которую уважают другие страны, страной, у которой есть будущее, если мы хотим избежать революционных катастроф и гражданского противостояния – мы не должны забывать свой исторический опыт, отказываться от своей исторической судьбы. Если все мы будем руководствоваться общей целью, то любые, даже самые сложные вызовы будут преодолены, и наши потомки смогут с благодарностью говорить о достижениях нашего народа в грядущем столетии и жить в мире друг с другом».

И в этих словах Патриарха отражена суть того соработничества Церкви, государства и общества, которое вот уже четверть века осуществляет Всемирный Русский Народный Собор.

Материал опубликован при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018».

Фото: patriarchia.ru, admin-smolensk.ru

Игорь Красновский

Смоленщина – западный форпост Православия
С Божьей помощью – в новую жизнь. Как смоленские мамы справляются с кризисными ситуациями