Культурный код. Подвижники. Юрий Алексеевич Гагарин
Подвижники

11 марта 2024 года в 19:05

При слове «Гагарин» мы представляем себе белозубую улыбку, приветственно поднятую ладонь, парадный портрет. Об этом человеке не так много известно даже спустя более шести десятилетий после его полёта, изменившего мир.

Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Его родители – Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины были крестьянами. Помимо Юрия в семье росло ещё трое детей: Валентин, Борис и Зоя.

В 1941 году Юрий Гагарин пошёл в первый класс, но учёбу прервала война. Деревню Клушино захватили фашисты, об учёбе пришлось забыть. Позже Юрий не любил вспоминать время оккупации, так как его семье пришлось перенести много ужасных лишений и страданий. При отступлении немцы угнали в Германию сестру Зою и брата Валентина. К счастью, им удалось вернуться на Родину.

В 1943 году деревню Клушино освободили. После окончания войны семья Гагариных перебралась в город Гжатск, где Юрий снова смог приступить к учёбе.

Будущий космонавт был способным учеником, интересовался музыкой, фотографией, очень любил читать. Юрий Гагарин окончил шесть классов и поступил ремесленное училище в подмосковных Люберцах. Одновременно юноша учился в вечерней школе рабочей молодёжи. Тогда же Юрий начал играть в баскетбол и даже стал капитаном команды.

В 1951 году Юрий Гагарин получил специальность «формовщик-литейщик» и окончил седьмой класс в школе рабочей молодёжи.

Московское областное управление трудовых резервов направило его на учёбу в Саратовский индустриальный техникум. В 1955 году Юрий получил диплом с отличием по специальности «литейное производство». Во время учёбы в Саратове произошло знакомство Гагарина с небом. Занимаясь в Саратовском областном аэроклубе, он выполнил 196 полётов на самолёте ЯК-18, налетав 42 часа 23 минуты.

После окончания аэроклуба Юрия Гагарина направили в Оренбург в Первое Чкаловское Высшее авиационное училище лётчиков. А 14 марта 1955 года Гагарин совершил первый прыжок с парашютом. Во время учёбы он летал на самолётах ЯК-18 и МиГ-15бис. Он выполнил 586 полётов, общий налёт составил 166 часов 41 минуту.

Получив квалификацию лётчика-истребителя, Юрий Гагарин отправился к месту службы в Заполярье в истребительный авиационный полк Северного флота. К тому времени у молодого лётчика уже была семья.

В 1957 году Гагарин женился на Валентине Горячевой, сотруднице Центра управления полетами. В 1959 году у них родилась дочь Елена, а в 1961 году вторая дочь – Галина.

В 1959 году Юрию Гагарину присвоили звание старшего лейтенанта. Тогда же он был представлен на должность старшего лётчика.

В конце 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в отряд космонавтов. После прохождения тестов и проверок медицинская комиссия признала Юрия годным для полётов.

В марте 1960 года он стал слушателем отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС и приступил к тренировкам. В отряде было 20 человек.

Как вспоминали все его товарищи по первому отряду космонавтов, Юрий пользоваться всеобщими уважением и любовью. Он был доброжелательным, целеустремлённым, инициативным. Не представляя своей жизни без неба, Гагарин всецело отдавался занятиям.

В октябре 1960 года Юрий и ещё пять его товарищей из отряда космонавтов — Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский приступили к подготовке к первому пилотируемому полёту на космическом корабле «Восток».

25 января 1961 года после успешной сдачи экзаменов Гагарину и его товарищам присвоили квалификацию «космонавт ВВС».

23 марта 1961 года Юрия Гагарина назначили командиром отряда космонавтов, а 8 апреля 1961 года Юрий стал пилотом космического корабля «Восток». Его дублёром был Герман Титов.

12 апреля 1961 года состоялся исторический полёт. С советского космодрома «Байконур» взлетел космический корабль «Восток-1» с лётчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Его позывной был «Кедр». Полёт длился 108 минут.

Приземлился Гагарин неподалеку от деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

После полёта Юрия Гагарина наградили орденом Ленина и удостоили званий Герой Советского Союза и летчик-космонавт СССР.

Через месяц после возвращения из космоса первый космонавт отправился в тур с «Миссией мира». За два года он посетил более двадцати стран, его везде восторженно принимали люди. Гагарин встречался с королями и президентами, политическими деятелями, учёными, музыкантами, артистами.

Юрий Гагарин много занимался общественно-политической работой, был депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы. В 1968 году Гагарин окончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и получил квалификацию «лётчик-космонавт-инженер».

С сентября 1965 года по апрель 1967-го Юрий Гагарин проходил подготовку к полету на корабле «Союз-1». Первый космонавт был дублёром Владимира Комарова в составе второго экипажа.

27 марта 1968 года Гагарин в паре с инструктором Владимиром Серёгиным выполнял тренировочный полёт. Произошла авиационная катастрофа, самолёт разбился вблизи деревни Новосёлов Киржачского района Владимирской области. Оба лётчика погибли.

Урны с их прахом захоронены в Кремлевской стене. Точные причины и обстоятельства катастрофы не установлены до сих пор.

С 1962 года 12 апреля отмечается в нашей стране как День Космонавтики.

Несколько слов о семье космонавта. Первая его дочь – Елена стала известным искусствоведом. С 12 апреля 2001 года Елена Юрьевна Гагарина – генеральный директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Она назначена на эту должность указом Президента России Владимира Путина. Она также является членом Патриаршего совета по культуре и Почётным членом Российской академии художеств.

Младшая дочь первого космонавта планеты Земля – Галина Юрьевна Гагарина – тоже достойный человек и уважаемый специалист в своей сфере: она – экономист, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой Российского экономического университета имени Плеханова.

Вдова Юрия Алексеевича – Валентина Ивановна – осталась верна его памяти и после гибели Гагарина 27 марта 1968 года больше замуж не выходила, посвятила себя сохранению и пропаганде памяти о нём. В 1976 году она передала в музей Юрия Гагарина на его родине личные вещи мужа: парадный китель, все награды и документы, подарки, спецвыпуски газет «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Советская культура», «Литературная газета», «Московский комсомолец» от 12—13 апреля 1961 года. В 1981 году Валентина Ивановна написала первую книгу в память о Гагарине – «108 минут и вся жизнь». Неоднократно издавались и воспоминания Валентины Ивановны Гагариной. Всю оставшуюся жизнь она прожила в Звёздном городке в Щёлковском районе Московской области, в квартире, которую получил Гагарин в феврале 1968 года, буквально за месяц до гибели. Трогательный факт: из окон этой квартиры на четвёртом этаже виден памятник Гагарину, сжимающего в ладони ромашку.

Безусловно, огромный вклад и в становление личности, и затем – в сохранение памяти о сыне внесла его мама – Анна Тимофеевна Гагарина. Она автор двух книг о сыне – «Память о сыне» и «Память сердца», а также организатор Мемориального Дома-музея Ю.А. Гагарина в бывшем Гжатске, на родине сына. 12 июня этого года исполнится 40 лет со дня её смерти. Отец Юрия Алексеевича – Алексей Иванович – сын смоленского крестьянина-бедняка, в разное время работал плотником, мельником, столярничал, слыл в деревне лучшим печником. Как вспоминал сам космонавт, «в нашей семье авторитет отца был непререкаем. Строгий, но справедливый, он преподал нам, детям, первые уроки дисциплины, уважения к старшим, любовь к труду. Никогда не применял ни угроз, ни брани, ни шлепков, никогда не задабривал и не ласкал без причины. Он не баловал, но был внимателен к нашим желаниям. Соседи любили и уважали его; в правлении колхоза считались с его мнением. Вся жизнь отца была связана с колхозом. Колхоз был для него вторым домом…».

Гибель сына потрясла его. По стечению обстоятельств, Юрий Алексеевич разбился 27 марта – в день рождения отца. Алексей Иванович очень тяжело переживал его смерть, не смог даже поехать на похороны. Отец космонавта умер 30 августа 1973 года, пережив на пять с половиной лет своего сына.

И ещё обязательно надо сказать о том, что Юрий Гагарин был истинным подвижником сохранения исторических традиций России, всего того, что воспитывает в людях чувства гражданственности и патриотизма.

Пoслушать прoграмму мoжнo напрямую из вашегo браузера

или воспользоваться QR-кодом, прикрепленным в конце публикации.