Культурный код. Подвижники. Академик Борис Николаевич Петров
Подвижники

4 марта 2024 года в 14:45

В жизни подчас случаются, казалось бы, обычные, но очень символические совпадения. Например, в датах рождения двух наших «космических» земляков: 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского (ныне – Гагаринского) района Западной (ныне – Смоленской) области родился будущий космонавт № 1 планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. А 11 марта 1913 года в Смоленске родился один из основоположников советской космонавтики, академик Борис Николаевич Петров.

Борис Николаевич Петров родился в простой семье. Его отец, Николай Георгиевич, трудился бухгалтером. А мама была врачом, заведовала Духовщинской больницей. В 1919 году она погибла, заразившись сыпным тифом во время борьбы с эпидемией. В 1929 году умер и отец.

Детство будущего академика прошло в районе улиц Большой и Малой Краснофлотских. После окончания девятилетней школы он работал счетоводом в колхозе. Затем поступил в Москве в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе, трудился токарем на производстве. Но молодого человека не покидала мечта об инженерном образовании. В двадцать лет Петров поступает в Московский энергетический институт на электромеханический факультет и оканчивает его с отличием. Руководителем его дипломного проекта был академик В.С. Кулебякин. Дипломный проект талантливого молодого человека был признан выдающимся. По рекомендации академика Кулебякина выпускника-отличника МЭИ Бориса Петрова направляют на работу в Институт автоматики и телемеханики (ныне известный как Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН), где он проработал до последних дней своей жизни, пройдя путь от инженера до академика.

Интересный факт. В годы Великой Отечественной войны Борису Петрову пригодились знания и опыт, полученные в школе ФЗУ: молодой учёный участвовал в разработке аппаратов по автоматическому производству гильз и снарядов. Его первые научные труды были посвящены контролю размеров деталей массового производства. Разработанная при его активном участии серия многопозиционных автоматов для контроля размеров патронных гильз крупного калибра была внедрена в производство в годы Великой Отечественной войны и позволила высвободить десятки тысяч рабочих рук контрольного аппарата. За этот труд Борис Николаевич Петров был удостоен ордена Красной Звезды. И именно эту свою первую награду, по его словам, он ценил больше всего.

В 1945 году Борис Николаевич защитил диссертацию на тему «Анализ копировальных автоматических систем», за которую ему была сразу присвоена учёная степень доктора технических наук, минуя степень кандидата, настолько глубокие исследования были проведены Б.Н. Петровым в области методов интегрирования нелинейных дифференциальных уравнений. Эти работы привели к открытию, названному академиком Лузиным «феноменом Петрова».

В начале 50-х годов Институту автоматики и телемеханики, который возглавлял Борис Николаевич, было поручено разработать системы регулирования для ракетно-космических комплексов. Коллективу учёных удалось найти эффективные решения. Предложенные ими принципы построения систем регулирования позволили развить новое теоретическое направление – теорию терминального управления. Эти важные работы сблизили Бориса Николаевича Петрова с Сергеем Павловичем Королёвым.

С этого времени началось плодотворное сотрудничество двух крупных учёных – главного конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королёва и руководителя и создателя систем управления Бориса Николаевича Петрова. Наш земляк внёс огромный вклад в создание первого искусственного спутника Земли и космического корабля «Восток», на котором совершён первый полёт человека в космос, а также в разработку космических программ по освоению Луны.

Борис Николаевич был членом Государственной комиссии, участвовал во всех её заседаниях, включая заседание, на котором решался вопрос о запуске космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту.

«Он фактически поставил на крыло Гагарина», – так оценивают специалисты роль академика Петрова в истории первого полёта человека в космос.

Дело в том, что поначалу ракета, сконструированная академиком Королёвым, не могла вывести человека на космическую орбиту, все расчёты и экспериментальные пуски давали отрицательный результат – необходимая высота орбиты не достигалась. И только сложнейшие и тщательно выверенные, филигранно точные математические расчёты Бориса Петрова позволили внести в конструкцию космического аппарата изменения, которые позволили произвести настоящий прорыв – отправить первого космонавта планеты на орбиту.

Так что имена этих трёх выдающихся наших соотечественников – Королёва, Петрова, Гагарина – по праву должны стоять рядом в истории космонавтики.

Кстати, Борис Николаевич прекрасно знал человека, который отправлялся в полёт к звёздам, любил его, как и Королёв, отцовской любовью. И где бы они ни встречались, на Байконуре или в Кремлёвском дворце съездов, им было о чём поговорить. А ещё он очень гордился, когда узнал, что они с Юрием Алексеевичем – земляки, смоляне.

В сорок лет доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Петров избирается членом-корреспондентом АН СССР, а через семь лет – её действительным членом. В 1963 году он становится академиком-секретарём, фактическим руководителем Отделения механики и процессов управления АН СССР.

В 1965 году Советский Союз обратился к правительствам социалистических стран с предложением о совместном освоении космического пространства. Мы предоставили в их распоряжение результаты научных исследований, наш опыт, космическую технику. Наше предложение было с благодарностью принято союзниками. Вскоре были определены пути и формы сотрудничества в исследовании космоса, получившего позднее название программы «Интеркосмос».

С 1966 года академик Петров возглавлял совет «Интеркосмоса» при Академии наук СССР. Под его руководством осуществлялись все полёты международных экипажей программы «Интеркосмос». Самое непосредственное участие он принимал в подготовке полёта советско-американского экипажа по программе «Союз – Аполлон» (1975 год).

Важную роль в трудовой биографии Бориса Николаевича занимала и педагогическая деятельность. Более 35 лет он преподавал в Московском авиационном институте. С 1950 года и до последних дней своей жизни он возглавлял в этом институте кафедру «Системы автоматического управления летательными аппаратами». Благодаря его постоянной и кропотливой работе на кафедре сложился высококвалифицированный научно-педагогический коллектив, её учебный план стал образцом для многих вузов страны. Созданная Петровым большая научная школа и по сей день успешно развивает актуальные проблемы современной теории управления.

Многие годы Борис Николаевич Петров являлся главным редактором журнала «Известия Академии наук СССР. Техническая кибернетика». Им написано около 200 публицистических и научно-популярных статей по крупным научным проблемам. Деятельность Петрова нашла широкое международное признание, он был членом нескольких иностранных Академий наук.

И ещё интересный и о многом говорящий факт. Родина по достоинству оценила труд Бориса Николаевича Петрова. В его послужном списке – орден Красной Звезды (1945 год), орден Трудового Красного Знамени (1963 год), Ленинская премия (1966 год), пять орденов Ленина (1957, 1961, 1967, 1969, 1975 годы), звание Героя Социалистического труда (1969 год), Государственная премия СССР (1972, 1981 годы), орден Октябрьской Революции (1973 год), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», медаль «В память 800-летия Москвы» и медаль «За трудовую доблесть». Академик Петров удостоен также многих наград зарубежных стран.

Как говорят все, кто знал академика Петрова, Борис Николаевич имел сильный, волевой характер, был последовательным и принципиальным в отстаивании своего мнения. При всех своих заслугах он оставался удивительно скромным, душевным, глубоко порядочным человеком, у которого слово не расходилось с делом. Обладая огромным авторитетом, щедро делился своими знаниями, богатейшим опытом с коллегами и студентами.

Борис Николаевич никогда не забывал родные места и своих земляков, часто бывал на Смоленщине, где поддерживал тесные научные связи с сотрудниками НИИ Техноприборибор и со Смоленским авиационным заводом, когда предприятие участвовало в создании советского возвращаемого космического корабля «Буран».

Он отличался энциклопедичностью знаний, был талантливым и неординарным человеком, прекрасным семьянином. Несмотря на свою занятость наукой, педагогической деятельностью, административной работой, Борис Николаевич любил рисовать и делал это хорошо. Его работы не раз экспонировались на выставках «Учёные рисуют». Сегодня часть картин Петрова находятся в фондах Смоленского государственного музея-заповедника.

23 августа 1980 года Борис Николаевич Петров ушёл из жизни. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.

В ноябре 1980 года вышло постановление Правительства СССР об увековечении памяти академика. Президиумом АН СССР была учреждена Золотая медаль имени Бориса Николаевича Петрова (с 1993 года – премия), которая присуждается за работы в области теории и систем автоматического управления, а также в области экспериментальных исследований по освоению космического пространства. На зданиях Института проблем управления и Московского авиационного института установлены мемориальные доски в память учёного. В честь академика Петрова названы площадь в Москве, улицы в Смоленске и Духовщине. Бороздит океаны теплоход «Академик Борис Петров».

Пoслушать прoграмму мoжнo напрямую из вашегo браузера

или воспользоваться QR-кодом, прикрепленным в конце публикации.