Культурный код. Подвижники. Ольга Воронец
Подвижники

26 февраля 2024 года в 20:48

Ольга Воронец — легендарная исполнительница эстрадных и русских народных песен. Талант певицы отмечен званиями, премиями и, конечно, всенародной любовью поклонников фольклорного жанра. Записи Ольги Воронец до сих пор хранятся в коллекциях меломанов. Она считала, что ей следует жить такой же судьбой, как и людям, для которых поет, чтобы народная песня таковой и оставалась. Сегодня мы расскажем о жизни Ольги Борисовны Воронец, чей голос несколько десятилетий был олицетворением России.

Будущая певица родилась 12 февраля 1926 года в Смоленске. Ее предки - обедневшие смоленские дворяне, бабушка Ольги Борисовны была родом из интеллигентной дворянской семьи. Мать артистки получила отличное воспитание: говорила по-немецки, играла на музыкальных инструментах и любила петь. Отец девочки также выбрал творческий путь и профессионально пел. Когда маленькой Ольге исполнилось 3 года, родители развелись. Отец ушел из семьи, однако продолжил общаться с дочерью. «Отец ушел от матери, а не от меня» - вспоминала в одном из интервью певица. И сохранила теплые отношения до самой его смерти.

Мать старалась привить дочери хороший вкус и светские манеры. Кроме того, мама и бабушка настаивали, чтобы дочь как можно больше времени проводила за чтением.

Учитывая таланты родителей, неудивительно, что девочка пела с раннего детства. «С песней надо родиться», говорила Ольга Борисовна. Однако первые ее мечты касались вовсе не певческой карьеры: в молодости Воронец хотела стать актрисой, ходила в детский драмкружок. Была старательная и, как говорили, подавала надежды. Однако судьба распорядилась так, что впервые женщину пригласили сняться в кино, когда той уже исполнилось 60 лет. Андрей Кончаловский предложил певице роль сельской женщины в годах. Воронец отказалась.

В 1943 году Ольга Воронец, полуживая от голода, поступила во ВГИК, попала на эстрадное отделение оперной студии Сокольнического района, там проучилась три года. На втором курсе проходило прослушивание для эстрадного ансамбля одного из милицейских клубов.

Педагог предложила послушать Воронец. Художественным руководителем того ансамбля был Марк Соломонович Местечкин, молодую певицу послушали и сразу предложил работать.Зарплате в 70 рублей, начинающая певица безумно радовалась. Да и успех случился уже на первом концерте, но через два года коллектив распался. «Я осталась не у дел,(вспоминает Ольга Борисовна) и на хлеб с постным маслом, именно с постным, о сливочном и мечтать не могла, зарабатывала только "левыми" концертами, вернее, концертиками. Пела я тогда в основном романсы. Пела в "красных уголках" банно-прачечных трЕстов, в теплицах и посреди пошивочных цЕхов. Господи, чего только не было»

В 1956 году в творческой биографии Воронец произошли серьезные изменения: певицу пригласили присоединиться к постоянному составу «Мосэстрады». Репертуар Ольги Борисовны в те годы состоял в основном из легкомысленных эстрадных композиций: о фольклоре исполнительница и не помышляла.

Все изменил случай: на одном из концертов Воронец познакомилась с музыкантами, которые предложили ей попробовать включить в репертуар русские народные песни. Как позднее вспоминала сама исполнительница, новые знакомые прямо сказали ей, что растрачивать настолько сильный и глубокий голос на эстраду — преступление. «Русские песни пой, в тебе Россия живет. Неужели ты этого не понимаешь?" Но Ольге Воронец было всего 20 лет, и она, по собственному признанию, тогда не понимала. Но фраза "в тебе Россия живет" как током пронзила.

С тех пор направление творчества Ольги Борисовны кардинально изменилось. И не напрасно: если, будучи эстрадной певицей, Воронец не добилась особой популярности, то как исполнительница русских народных композиций прославилась на всю страну.

В 1956 году артистка участвовала в международном фольклорном фестивале. После этого мероприятия, проходившего во Франции, ее стали называть Ольга-Калинка — настолько органичным и эмоциональным оказалось исполнение народных песен.

После громкого успеха Воронец начали приглашать на телевидение. В 60-х артистка вошла в число избранных исполнителей фильма-концерта «Голубой огонек», где в разные годы прозвучали «Красавица зима», «А где мне взять такую песню», «Милая роща».

Советские граждане заговорили об артистке, когда она начала регулярно выступать в эфире «Песни года»: в 1971-м исполнила «Зачем вы, девочки, красивых любите?», в 1973-м — «Гляжу в озера синие», в 1975-м — «Сладку ягоду» из фильма «Любовь земная».

Ольга Борисовна работала с государственным оркестром имени Николая Осипова, виртуозного музыканта-балалаечника. Композиторы ВанО МурадЕли, Григорий Пономаренко, Евгений Птичкин и другие почитали за честь писать специально для нее.

С гастролями Воронец объездила не только Россию и постсоветские страны, но и выступала в Соединенных Штатах, Японии, Дании и даже на далеком острове Маврикий. И везде исполнительницу встречали с восторгом.

В 1978-м Ольга Борисовна получила звание народной артистки РСФСР. Спустя много лет, в 2001 году, президент поздравил артистку с 75-летним юбилеем, отправив женщине телеграмму с благодарностью за творчество.

В репертуар Ольги Воронец попали композиции «Белый снег», «Ромашки спрятались» из картины «Моя улица» режиссера Леонида Марягина, «Деревенька моя». Дискография певицы насчитывает более 2 десятков альбомов, записанных за 50 лет карьеры.

В начале 2000 годов здоровье артистки начало сдавать: сказывался почтенный возраст. В 2010-м Ольге Борисовне стало плохо. Приехавшая медицинская бригада диагностировала инсульт, певицу отвезли в реанимацию. Спустя два года новый удар еще больше подкосил здоровье Ольги Воронец — умер супруг женщины.

В том же году Ольга Борисовна поскользнулась и упала на улице. Травма оказалась серьезной — знаменитость сломала шейку бедра. Для 86-летней женщины это стало практически приговором, к полноценной жизни Воронец уже не смогла вернуться: певица была прикована к постели.

2 августа 2014 года в возрасте 89 лет Ольга Воронец ушла из жизни. СМИ назвали причиной смерти затяжную болезнь. Могила артистки находится на смоленском Тихвинском кладбище рядом с местом захоронения ее матери. Погребение прошло под гимн страны, также народной певице отдали честь тремя холостыми залпами.

Ольга Борисовна заполнилась нам тем, как она представила образ русской женщины, любящей свое Отечество. Ее песнями не только умилялись, но и вдохновлялись люди на трудовой подвиг. Ольга Воронец была коренной смолянкой, патриотом своей страны, а еще человеком с глубокой верой. В годы гонения на Русскую Православную Церковь, Ольга Борисовна не стеснялась говорить о том, что она верующий, церковный человек, о том, что она приходит в храм Божий, причащается и исповедуется, является христианкой. Поэтому она не вступала ни в какие партии и сообщества.

В последние месяцы жизни читала Евангелие и размышляла о Честных Страданиях Христовых. Проститься с Ольгой Воронец пришли родные и близкие певицы, представители светской власти области и города, прихожане собора, многочисленные почитатели таланта Ольги Борисовны.

Пoслушать прoграмму мoжнo напрямую из вашегo браузера

или воспользоваться QR-кодом, прикрепленным в конце публикации.