Культурный код. Подвижники. Маршал Иван Степанович Конев
Подвижники

19 февраля 2024 года в 21:48

Вторая мировая война – это в первую очередь огромная трагедия для всего человечества. Вместе с тем, она показала, что выходцы из простых людей, советские полководцы, смогли продемонстрировать свой талант и освободить не только свою страну, но и многие государства Европы. Особое место среди таких военных занимает маршал Иван Степанович Конев.

Он родился в бедной крестьянской семье Вологодской губернии в 1897 году. После окончания церковной школы, не бросил учёбу, а поступил в земское училище. На большее у семьи не хватило средств, и в возрасте 15 лет Иван Конев пошёл работать: сначала разнорабочим, потом на лесной промысел в Архангельск.

В 1916 году шёл уже третий год Первой мировой войны и юного Ивана призвали служить, отправив на подготовку в артиллерийские войска. После подписания Брестского мира и выхода России из войны был демобилизован и сразу вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков).

С февраля 1918 года Конев включён в Красную Армию и отправлен на Восток для войны с белыми и японской армией.

Работал комиссаром нескольких дивизий. В 1938 году Конева отправили в Монголию для укрепления местной армии на случай японского вторжения. В январе 1941 года был назначен командующим Кавказского военного округа.

После нападения немцев в июне 1941 года получил приказ отправиться на оборону Белоруссии, но на оборону Витебска не успел. Участвовал в обороне Смоленска. В октябре 1941 года произошла Вяземская трагедия, затем неудачные операции на Ржевско-Вяземском направлении. Тяжелейшие потери были понесены в Ржевской битве. А позднее его войска потерпели ещё одно поражение в Холм-Жирковской оборонительной операции.

Государственный комитет обороны поднял вопрос об ответственности Конева, снятии его с должности и лишении всех званий.

По воспоминаниям очевидцев, от расстрела за эти провалы первых месяцев войны Конева спас Георгий Константинович Жуков. Он предложил его назначить командующим Калининским фронтом, который впоследствии принимал участие в битве за Москву.

Звезда Конева зажглась в августе 1943 года, когда он успешно провёл битву на Курской дуге. 23 августа 1943 года был освобождён Харьков – важный железнодорожный узел и стратегический пункт в освобождении Украины. Приказ о начале штурма Харькова Конев отдал на территории села Солоницевка. Сегодня здесь создан музей Великой отечественной войны «Высота Маршала Конева». В сентябре-ноябре 1943 года Красная армия под руководством Конева успешно провела битву за Днепр В феврале 1944 года Конев получил звание «Маршал». В том же месяце успешно провёл Корсунь-Шевченковскую операцию, создав благоприятные условия для освобождения Крыма и западной Украины.

Один из сослуживцев Маршала Конева так вспоминал о нём:

«В военных кругах Конев всегда пользовался репутацией твёрдого и решительного командующего. Много из нас по-хорошему завидовали его энергии и активности. При любых обстоятельствах он стремился увидеть поле сражения собственными глазами и очень тщательно готовил каждую операцию. Стараясь вникать во все её детали, Иван Степанович буквально вгонял в пот своих подчинённых».

С мая 1944 года возглавлял 1-й Украинский фронт. С ним он освободил некоторые польские и румынские территории, а также Чехословакию, участвовал в Берлинской операции. В июле 1944 года Иван Степанович Конев был награждён званием Герой Советского союза.

С 1945 по 1946 Маршал Конев руководил советскими войсками в Австрии. Позже был заместителем министра обороны СССР.

Важно отметить, что Маршал Конев сражался не только за освобождение своей Родины и стран Европы от фашизма, но и за спасение культурных ценностей. Невозможно переоценить его вклад в спасение шедевров Галереи старых мастеров в Дрездене. Он руководил поиском сокровищ, похищенных гитлеровцами. Его специальный отряд занимался спасением шедевров из заминированных штолен. Затем эти картины были отправлены в Москву и отреставрированы. А в 1955 году более тысячи произведений искусства торжественно возвращены Советским Союзом в ГДР. Среди них – бессмертное творение Рафаэля «Сикстинская мадонна».

Также маршал Конев принял большое участие в восстановлении одного из символов Австрии – Венской государственной оперы.

За ратные заслуги Маршал Конев дважды был удостоен звания Герой Советского Союза.

Умер Иван Степанович в 1973 году, был кремирован, а прах хранится у стен Кремля.

Пoслушать прoграмму мoжнo напрямую из вашегo браузера

или воспользоваться QR-кодом, прикрепленным в конце публикации.