Когда «служба» – равно «забота»
Как известно, ветеринар нужен и сельскохозяйственным животным, и тем, что живут с нами бок о бок дома. И, как ни странно, не менее важен и необходим такой специалист и в правоохранительных ведомствах, где наравне со своими старшими товарищами – кинологами – несут службу их четвероногие напарники.
31 августа в России ежегодно отмечается День ветеринарного работника. О том, как следят за здоровьем ведомственных питомцев – служебных собак и не только, – в преддверии профессионального праздника рассказал главный государственный ветеринарный инспектор УФСИН России по Смоленской области Максим МИЩЕНКО.
– Конечно, это не единственное направление в нашей работе, – отмечает Максим Владимирович. – Задачи и обязанности, которые стоят перед сотрудниками подразделения, куда шире. В настоящее время в нашей службе работают пять инспекторов, из которых двое – аттестованные. У всех нас за плечами высшее ветеринарное образование и стаж работы в соответствующих лечебных заведениях не менее трёх лет. Это, пожалуй, а также безупречное знание нормативно-правовой базы – основные требования для кандидатов на подобную должность в уголовно-исполнительной системе.
Но, безусловно, объединяют всех ветеринарных работников самые главные и необходимые для них качества – безграничная любовь и сострадание к братьям нашим меньшим и искреннее желание помочь, если те попали в беду.
И служба, и дружба
Сегодня на страже правопорядка в учреждениях уголовно-исполнительной системы Смоленской области стоят 74 служебные собаки. Это восточноевропейские, немецкие и бельгийские овчарки, ротвейлеры и лабрадоры. Среди них как только что поступившие в учреждения полугодовалые щенки, так и опытные восьмилетние питомцы, готовые в скором времени уйти на заслуженный отдых. Все они и есть главные пациенты ветеринарного врача УФСИН, регулярно проходящие у него профилактические осмотры.
К счастью, болеют служебные собаки совершенно нечасто. Самые распространённые среди них недуги – ушные и глазные инфекции, а также травмы и растяжения, полученные на тренировках или же при исполнении непосредственных обязанностей. В последнем случае, как и положено, псу на больную лапу накладывается тугая повязка, и он отправляется на больничный, получая отстранение от несения службы на 5–10 дней. Все четвероногие напарники сотрудников уголовно-исполнительной системы привиты от всех опасных заболеваний, таких как бешенство, чума, лептоспироз, энтериты… Кстати, следить за своевременностью прививок – тоже непосредственная должностная обязанность ветеринарного врача, а помогает ему в этом кинолог, который с данной собакой работает.
– Здоровье любого питомца – в руках человека, – резюмирует Максим Мищенко. – Большинство болезней лечится, лекарственные препараты у нас закуплены в достаточном количестве и распределены по исправительным учреждениям. Самое главное в работе ветеринара – это желание помочь животному и вовремя заметить перемены в его настроении или самочувствии.
Контролируют ветеринарные инспекторы УФСИН не только здоровье, но и рацион своих питомцев. Каждой служебной собаке положена ежедневная порция сбалансированного сухого корма премиум-класса. Причём её объём рассчитывается так, чтобы животное и не перенасытилось, и не осталось голодным, сохранило бодрость и активность и, конечно, не набрало лишних килограммов, которые могут помешать в работе.
Помимо этого, ветеринары уголовно-исполнительной системы следят за состоянием вольеров, где содержатся собаки, и за тем, чтобы у каждого питомца были свои собственные миска, ошейник, подстилка и уборочный инвентарь. Как говорится, тяготы и невзгоды служебной деятельности, все печали и радости можно разделить с напарником на двоих, но личными вещами по «собачьему этикету» делиться не положено.
Но особом контроле – крупный рогатый скот
Колония-поселение № 7, расположенная в деревне Верховье Смоленского района, имеет сельскохозяйственный профиль. Осуждённые, отбывающие здесь наказания, трудятся на сельхозугодьях учреждения, выращивая урожай для нужд подразделений уголовно-исполнительной системы региона.
Но это ещё не всё: колония-поселение располагает почти двумя сотнями голов крупного рогатого скота. Из них – около 110 коров и более 80 телят. Ухаживают за ними также осуждённые, а вот контроль за разведением, вакцинацией и кормлением животных осуществляет ветеринарная служба ведомства.
– Наши специалисты на регулярной основе обеспечивают комплекс необходимых профилактических мероприятий, чтобы не допустить возникновение опасных заболеваний среди крупного рогатого скота, а также общих для человека и животных болезней, – поясняет наш собеседник.
По словам главного ветврача смоленского УФСИН, попасть в среду животных инфекции очень просто – невольно этому могут поспособствовать, не зная того, и сами сотрудники, например, принеся бактерии на обуви. Поэтому меры профилактики в учреждении самые серьёзные: начиная с установки дезковриков и дезбарьеров и заканчивая проведением крупных дезинфекционных мероприятий.
Кроме того, для поддержания благополучия и здоровья стада особое значение имеет постоянный контроль за качеством кормов, его полноценностью и наличием в нём необходимых веществ. На протяжении многих лет в основной рацион коров обычно входят силос, сенаж и сено, а их питательная ценность и качество являются решающими факторами продуктивности стада.
В целом же ветработники областного УФСИН в своей повседневной деятельности всегда помнят слова, сказанные ещё в конце XIX века известным учёным, основоположником ветеринарной хирургии Сергеем Степановичем Евсеенко: «Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина оберегает человечество».
Варвара КОРОЛЁВА