Елизавета Пехова: «Не стоит раздумывать, нужно брать и делать»
Общество

Елизавета Пехова: «Не стоит раздумывать, нужно брать и делать»

11 декабря 2021 года в 17:00

Изначально Елизавета ПЕХОВА была обычной студенткой Смоленского государственного университета, а потом она благодаря своей активной деятельности попала в профком вуза, где реализовывала различные творческие проекты. Сейчас Елизавета является заместителем председателя профкома и поддерживает начинания других ребят, продолжает самореализовываться, ведёт блог о путешествиях. Кроме того, девушка стала членом Общественной палаты Смоленской области и теперь выносит различные инициативы на новый уровень.

Профком – прогрессивно, перспективно и молодёжно

– Елизавета, расскажите, что из вышеперечисленного занимает большую часть вашего времени?

– Конечно же, профком студентов СмолГУ. Я уже там шесть лет, и именно благодаря профкому вся моя деятельность – и блогера-путешественника, и члена Общественной палаты – как раз смогла реализоваться.

– На ваш взгляд, деятельность профкома – для чего?

– Профком – это такая площадка, где каждый человек, из любой сферы, может реализоваться. Единственное, многие ребята почему-то до сих пор боятся профкома – именно слова, будто мы пережиток прошлого. На самом деле это совершенно не так. Когда ты сюда попадаешь, то понимаешь, что это прогрессивно, перспективно и молодёжно.

– Все ли студенты Смоленского госуниверситета являются членами профкома?

– К сожалению, не все – около 98 процентов. Но мы стараемся задействовать, конечно, всех ребят. Мы могли бы иметь категоричную политику и не помогать тем двум процентам, которые не состоят в нашей организации. Однако у нас нет такой цели, и мы рады, что все студенты в той или иной степени получают помощь от нас.

– Эти два процента – по какой причине студенты отказались от членства в профсоюзе? Почему они не верят в вас?

– Не то чтобы не верят, а скорее у каждого из них свои причины. Бывают и нелепые – например, родители не разрешают. Также ребята считают, что профком мешает учёбе, с чем я категорически не согласна. Мы, наоборот, помогаем им учиться, чтобы студенческая жизнь была ещё интереснее. В общем, случаи совершенно разные, и подход к этим ребятам индивидуальный: стараемся со всеми разговаривать.

Волонтёрство – возможность заявить о себе

– Многие студенты Смоленского госуниверситета являются волонтёрами. По вашему мнению, почему они решили заниматься благотворительной деятельностью?

– Волонтёрство для меня лично – это большая загадка. У нас вуз разделён на факультеты, в каждом из которых имеется свой волонтёрский отряд. И все они состоят в профкоме – получается такое большое волонтёрское движение. И мы являемся одними из лучших. Волонтёрская деятельность – это в первую очередь возможность заявить о себе и показать себя, потому что не требует больших навыков. И, конечно же, помогать кому-то – это просто приятно.

– Вы сказали, что волонтёры вашего вуза являются одними из лучших. Но как это определить, существуют какие-то показатели?

– Как определить? Объёмом дел и количеством людей, которые в благотворительной деятельности принимают участие. К слову, не так давно в Смоленске открылся Ресурсный центр по поддержке добровольчества. Он проводит различные конкурсы, в одном из которых мы приняли участие, теперь ждём результатов. В целом такие состязания мотивируют быть ещё лучше. Но мы не преследуем цели быть лучшими.

О проекте «За это я люблю Россию!»

– В последнее время «патриотизм» – очень популярное слово, в связи с чем оно, кажется, набило некую оскомину. Каково реальное отношение к патриотизму у студентов?

– Я согласна, что к этому слову относятся уже как-то настороженно, даже боятся его употреблять. В первую очередь патриотизм – это чувство, которое формируется у человека с самого рождения. Подчеркну, оно формируется годами, и просто не нужно об этом забывать, необходимо иметь свою гражданскую позицию. Наши подходы к формированию этого чувства у студентов разные. Например, есть такой проект «За это я люблю Россию!». В частности, мы устраиваем фотоконкурсы, а красивая фотография – это тоже своего рода патриотизм.

К слову, отдельной веткой в этом проекте идёт тревел-блог «За стипуху съездить», где студенты путешествуют по городам России на свою стипендию. В первом сезоне я была идейным вдохновителем, режиссёром некоторых выпусков, во втором сезоне – уже съездила как ведущая. Мы надеемся, что в следующем году будет третий сезон. И он будет отличаться от всего того, что мы делали раньше.

– Тематика Великой Отечественной войны – это единственный такой мощный столп, основа патриотических чувств или вы уже разработали что-то более современное, легковесное, неформальное?

– Конечно, мы не можем уйти от такого великого праздника, как День Победы. Он есть в нашей жизни и будет всегда, я надеюсь. Однако мы хотим делать упор именно на неформальные вещи, потому что любим Россию и нашу Смоленщину за то, что происходит здесь и сейчас. Студенты принимают активное участие в разработке материалов, когда мы ездим в путешествия, снимаем блоги в рамках проекта «За это я люблю Россию!». Они также помогают нуждающимся людям, и это тоже такое воспитание, которым нужно гордиться. Мне кажется, даже на это стоит делать упор, потому что это свежо, по-новому выглядит и молодёжно. И мы очень радуемся, когда у наших земляков получается делать что-то такое домашнее, но громко говорящее – например, проект по благоустройству Рачевского оврага.

– Помимо рачевской инициативы чем мы ещё можем похвастаться?

– Я горжусь Дмитрием Теплухиным и Александром Жустарёвым, которые придумывают, как облагородить наш город, и сделать это современно, не опираясь на старые ходы, с намёком на будущее. Здорово, что нас, неравнодушных людей, поддерживает администрация. Так, подземный переход на площади Победы превратился в виртуальную станцию метро. Там проходят современные выставки, где и студенты Смоленского госуниверситета принимают участие. К слову, одна из целей профкома – рассказать ребятам в доступной форме, что у нас есть классные места, классные люди, на которых стоит равняться.

О благотворительной деятельности и волонтёрстве

– Расскажите о волонтёрском клубе студентов СмолГУ «Чем помочь?»...

– Основным видом деятельности нашего клуба является организация, проведение добровольческих мероприятий, участие в важных мероприятиях вуза, города и области в качестве волонтёров. Например, мы ежегодно организуем и проводим акцию «День донора», не оставляем без внимания приюты «Верность» и Натальи Беликовой. Также мы помогаем детским домам. Из-за пандемии коронавируса, к сожалению, сейчас общаться с ребятами напрямую нам не представляется возможным, но мы собираем для них краски, делаем подарки к Новому году.

Одна из моих любимых акций – «Подари ребёнку фрукт». Мы собирали для детей-сирот фрукты: решили остановиться на апельсинах. В итоге собрали больше тонны, отвезли их не в один детский дом. Мне кажется, все апельсины города были скуплены и затем подарены. Кроме того, обычно мы устраивали для ребят новогодние праздники – привозили представления. Также волонтёрский клуб занимается экологической сферой.

– Кстати, студенты принимали участие в эколого-благотворительной акции «Добрые крышечки». Что это такое?

– Каждый день мы употребляем что-то в бутылках, и собрать яркие крышечки – это легко. Смысл акции заключается в том, что собирается большое количество крышек, которые сдают на переработку. За переработку пластика, а крышки точно имеют второй шанс быть переработанными, мы получаем деньги. В дальнейшем все полученные средства отдаём на приобретение инвалидных колясок детям, которые в них нуждаются. То же самое с использованными батарейками: у нас в вузе стоят коробы для их сбора. Слоган этой акции – «Помоги ёжику не умереть».

За последний год какое самое необычное, креативное мероприятие вы провели?

– Студенты пришли с инициативой организовать клуб чирлидинга – сделали. Также ребята, например, пришли и сказали, что хотят соревнования по компьютерным играм Counter-Strike и Dota, – провели. Кроме того, у нас был клуб дебатов – студенты сами готовились, выбирали темы, а мы это только режиссировали и давали свои советы. Каждый год мы проводим школу профсоюзного актива – там у нас отдельной строкой идёт социальное проектирование среди студентов. Мы хотим, чтобы ребята проявляли инициативу, даём им направление, в котором можно двигаться и развиваться. В этом году победил волонтёрский проект – ярмарка, на которой студенты смогут показать все свои умения.

В общем, вся инициатива идёт от ребят, и поэтому, я думаю, секрет профкома, почему он до сих пор существует, – мы слышим студентов и работаем вместе с ними.

Работа, которая точно нужна

– Теперь поговорим о вашей деятельности как члена Общественной палаты. Чем именно вы там занимаетесь?

– Я рада, что являюсь членом Общественной палаты, с удовольствием принимаю её инициативы. Важно, что у меня есть ресурс в виде студентов, которых я слышу, и я могу для деятельности Общественной палаты этот ресурс предложить. Никаких сложностей в работе нет. Даже наоборот, прелесть этой работы – приобретение новых знакомств, связей, которые в дальнейшем помогут работе, причём не только для СмолГУ, но и для региона в целом. Мы ездим по районам области и рассказываем, чем занимается Общественная палата, проводим мониторинг, сбор определённой информации. Это такая работа, которая, возможно, на первый взгляд не видна, но точно нужна.

– На ваш взгляд, насколько Общественная палата способна повлиять на жизнь города и продвинуть какую-то инициативу, если она принята единогласно?

– Я думаю, что если в процентном соотношении говорить, то это около 70 процентов. Просто мы же тоже должны понимать, как строится работа Общественной палаты. Она идёт не вопреки, а в помощь, поэтому всё, что предлагается, – это априори полезно. И эта инициатива исходит с разных сторон, поэтому все идеи поддерживаются в большей степени.

Фото: предоставлено Елизаветой ПЕХОВОЙ

Максим КРАЙНОВ, Алёна ШАШКИНА

Каким источникам информации доверяют россияне
За сутки 214 смолян заболели коронавирусом