В смоленской школе №23 открыли памятник героям-подпольщикам
Общество

В смоленской школе №23 открыли памятник героям-подпольщикам

28 апреля 2021 года в 12:31

Вчера, 27 апреля, в средней школе № 23 города Смоленска состоялась торжественная церемония открытия памятника героям-подпольщикам, боровшимся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Памятник – подарок нашему городу от ветеранов Беларуси и бывшего ученика школы № 23, участника подпольной группы «Смоленск-Сортировочная» Ильи Ивановича Горбачевского.

В церемонии помимо учеников и учителей школы участвовали представители органов местной власти и общественных организаций: сенатор Сергей Леонов, глава Заднепровского района Денис Азаренков, председатель областного отделения Российского фонда мира Елена Ульяненкова, представители областного Совета ветеранов.

«Смоленская газета», напомним, писала о деятельности подпольщиков в Сортировке и о помощи, которую им тогда оказывал инициатор создания памятника Илья Горбачевский, родившийся в Смоленске в семье железнодорожника и до восьмого класса учившийся в школе № 23. Когда началась война, четырнадцатилетний мальчик стал вести подпольную работу и партизанскую деятельность в составе группы под руководством Леонида Рубина и Бориса Выходца. Дважды фашисты приговаривали Илью Ивановича к расстрелу, однако ему чудом удавалось избежать смерти. О своём втором спасении ветеран вспоминает так:

«Меня сначала приговорили к повешению – это было в Беларуси, в городе Лиде, потом повешение заменили расстрелом, так как виселицу было некогда строить. А перед расстрелом приснился мне сон: стоит дуб, и на этом дубе наклонно лежит крест и горит ярко. И этот крест я хочу взять, а советские зенитки бьют по самолётам, и шрапнель как дождь – мне не даёт подойти к кресту. И я не мог его взять всю ночь. Проснулся мокрый. На следующий день, когда мы ехали на расстрел, мой товарищ Миша Лихорад организовал побег. Он привстал в машине и закричал: «Ребят, за мной – давить гадов!» С тех пор для меня дуб – это символ вечной жизни, а крест – вечного покоя».

Сон Ильи Ивановича, по его признанию, и лёг в основу создания памятника героям-подпольщикам.

Глава администрации Заднепровского района Денис Азаренков поделился своими впечатлениями с гостями мероприятия:

«Очень приятно в этот день открыть памятник международного значения! Международного, потому что сегодня Белоруссия – это заграница, но она ближе нам, чем любая другая страна. Я знаю, какой долгий путь прошёл Илья Иванович для создания этого памятника. Всем известны слова: «Покуда сердца ваши стучатся – помните!». Для меня история о подпольной группе стала открытием. Имея историческое образование, к стыду своему, не знал о деятельности этой организации. Как, наверно, не знали когда-то про подвиг Девятаева, про подвиг Собибора. Из таких небольших историй и состоит вся наша великая война и Великая Победа!»

Важность взаимоотношений между Россией и Республикой Беларусь подчеркнул и сенатор Сергей Леонов:

«Сегодняшнее мероприятие показывает, насколько всё-таки дружны белорусский и русский народы, наши два государства – действительно союзные государства, братские государства».

Мероприятие закончилось минутой молчания и церемонией возложения цветов.

Напомним, что в самой школе № 23 с 2000 года действует музей, посвящённый Великой Отечественной войне, где находятся оригинальные экспонаты военного времени. Часть выставки посвящена подпольной группе Леонида Рубина, в которую входил Илья Горбачевский.

Мария ЛЕДОВСКАЯ

Фото: Мария ЛЕДОВСКАЯ

Смоленский Роспотребнадзор провел 47 проверок предпринимателей и юрлиц
На Смоленщине провели более 394 тысяч тестов на COVID-19

Новости партнеров