Cреда обитания

По итогам реализации проекта по формированию комфортной городской среды заместитель главы Смоленска Павел Бабюк может лишиться работы

27 июня 2018 года в 10:52

В ходе очередного заседания Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», на котором были подведены итоги выполнения программы в 2017 году, особое внимание было уделено реализации программы на территории Смоленска.

Как сообщила участникам заседания начальник регионального департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова, жители областного центра чаще всего отмечали неудовлетворительное качество работ по благоустройству дворовых территорий и обустройству мест массового посещения граждан. Смоляне особо указывали на повреждения бордюрного камня, трещины в асфальтовом покрытии, крошение бетонного основания спортивных комплексов и детских площадок, отсутствие асфальтового полотна в районе отвода ливневых вод и т.д.

И сегодня, несмотря на то, что стоит вполне нормальная погода, позволяющая проводить работы на улице, указанные недостатки так до сих пор не устранены.

В качестве основных причин низкого качества работ начальник департамента указала на отсутствие качественной сметной документации для подрядчиков и низкую квалификацию самих подрядных организаций. Это привело к тому, что неоднократно корректировались сметы, а это в свою очередь приводило к затягиванию работ и сказывалось на качестве их выполнения.

В итоге, как сообщила участникам совещания Елена Соколова, в Смоленске стоимость работ, которые в итоге признали дефектными, на 65 миллионов превысила сметную стоимость. Часть работ, согласованных с жителями, по этой причине вообще пришлось исключить. При этом администрация Смоленска, по мнению начальника департамента, вообще не ведет претензионной работы с подрядными организациями.

Глава Смоленска Владимир Соваренко не смог возразить на претензии, высказанные в адрес городских властей, и согласился с тем, что городская администрация заслужила самую неудовлетворительную оценку.

В своем выступлении руководитель исполнительного комитета регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» Наталия Семенцова особое внимание уделила установке детских площадок, многие из которых, по ее мнению, вообще нельзя считать безопасными.

– Часть конструкций не закреплена, болты не скрыты, – рассказала присутствующим на заседании Межведомственной комиссии Наталия Семенцова.

Региональное отделение ОНФ неоднократно направляло претензии в адрес администрации Смоленска, а 1 августа будет проведен повторный рейд.

Но самое возмутительное то, что никто не интересуется мнением жителей. По словам Наталии Семенцовой, а ей об этом рассказывали сами смоляне, приемка дворов происходит без учета позиции смолян, которые считают, что проект, призванный улучшить городскую среду, в Смоленске не состоялся.

По мнению депутата Смоленской областной Думы, координатора приоритетного проекта «Комфортная городская среда» в регионе Тамары Максимчук, несмотря на то, что уже прошло практичеки полгода с момента завершения в Смоленске работ, предусмотренных проектом в 2017 году, ситуация не изменилась к лучшему.

– Только 9 июня, хотя это можно было сделать гораздо раньше, городская администрация направила претензионные письма в адрес подрядных организаций, – сообщила Тамара Максимчук.

При этом депутат областной Думы отметила, что рассчитывать на скорый результат от этих писем не приходится, поскольку процесс этот длительный и может затянуться до октября-ноября.

– Нельзя допустить, чтобы огрехи прошлого года снова исправлялись зимой, – завершила свое выступление Тамара Максимчук.

Наиболее жестко оценил работу городских властей по реализации проекта по формированию комфортной городской среды председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, который сообщил, что готовится обращение в городской Совет об оценке деятельности заместителя главы города Павла Бабюка, ответственного за реализацию проекта в Смоленске. Спикер регионального парламента также рекомендовал и главе города оценить работу своего профильного зама.

Губернатор Алексей Островский согласился с претензиями, высказанными Игорем Ляховым в адрес заместителя главы администрации города Павла Бабюка.

Кстати, сам Павел Бабюк даже не счел нужным прибыть на заседание Межведомственной комиссии, которая подводила итоги реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды в Смоленске. В том время, когда озвучивались факты неудовлетворительной работы по выполнению проекта, заместитель главы областного центра вместе с семейством находился на отдыхе где-то на приморских пляжах.

Подвел итоги обсуждения губернатор Алексей Островский, который попросил начальника областной Государственной жилищной инспекции Елену Печкурову усилить работу по выявлению неблагоприятных фактов реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды на территории региона, а также принять все необходимые меры в рамках имеющихся полномочий.

А начальник департамента по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами Людмила Ковалева получила от главы региона поручение провести комплексную проверку выполнения программы в Смоленской области и, в случае выявления нарушений законодательства, направить соответствующие материалы в правоохранительные органы.

Фото: admin-smolensk.ru

В этом году в рамках проекта «Комфортная городская среда» в Смоленской области планируется благоустроить 107 дворовых территорий
На проспекте Гагарина в Смоленске 8 домов останутся без воды

Другие новости по теме


Новости партнеров