Cреда обитания

Глава Смоленска неудовлетворительно оценил работу по реализации в областном центре проекта по формированию комфортной городской среды

26 июня 2018 года в 21:43

В ходе очередного заседания Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», на котором были подведены итоги выполнения программы в 2017 году, особое внимание было уделено реализации программы на территории Смоленска.

Так, начальник регионального департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова отметила, что наибольшее количество обращений, связанных с некачественно выполненными работами по благоустройству дворовых территорий и обустройству мест массового посещения граждан, поступает от жителей областного центра.

В частности, Елена Соколова сообщила, что к наиболее часто встречающимся замечаниям относятся повреждения бордюрного камня, трещины асфальтового покрытия, крошение бетонного основания спортивных комплексов и детских площадок, отсутствие асфальтового полотна в районе отвода ливневых вод и т.д.

Несмотря на благоприятные погодные условия, строительные нарушения до сих пор не устранены. При этом, основными проблемами реализации проекта в областном центре, по словам Елены Соколовой, стало отсутствие качественной сметной документации для подрядчиков, а также низкая квалификация подрядных организаций. Данные нарушения, в частности, повлекли за собой неоднократную корректировку сметы, что, в свою очередь, увеличило период проведение работ, в целом, и сказалось на качестве их выполнения.

- Любым ремонтным работам предшествует составление дефектных ведомостей. Указанное в ней количество и объем работ должны строго соответствовать суммам, выделяемым на исправление замечаний, однако, в городе Смоленске, невзирая на доведенные лимиты, объем работ, которые были признаны дефектными, на 65 млн рублей превысили допустимые рамки. В результате чего потребовалось исключение части работ, ранее согласованных жителями. И, на мой взгляд, самое существенное – это то, что администрацией города абсолютно не велась претензионная работа с подрядными организациями», - заявила Елена Соколова, добавив, что всё это свидетельствует о ненадлежащем контроле за реализацией проекта со стороны городских властей.

Глава города Смоленска Владимир Соваренко признал, что озвученные начальником профильного департамента проблемы имеют место быть:

- Конечно, оценку нам за это должны поставить самую неудовлетворительную.

Руководитель исполнительного комитета регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» Наталия Семенцова рассказала, что в Смоленской области, как и во всех субъектах Федерации, был сформирован Центр мониторинга благоустройства городской среды. При организации его работы особое внимание уделялось контролю за установкой детских площадок во дворах Смоленска. «Многие из этих площадок нельзя считать безопасными: часть конструкций не закреплена, болты не скрыты. Это недопустимо, поэтому мы неоднократно направляли претензии в адрес администрации города, чтобы устранить выявленные нарушения. 1 августа мы проведем повторный рейд. Кроме того, люди рассказывают, что никто не интересуется их мнением, приёмка дворов происходит без учёта позиции смолян, которые считают, что проект, призванный улучшить городскую среду, к сожалению, в Смоленске не состоялся».

В свою очередь, депутат Смоленской областной Думы, координатор приоритетного проекта «Комфортная городская среда» в регионе Тамара Максимчук констатировала, что на сегодняшний день ситуация с неудовлетворительной реализацией программы в Смоленске не претерпела существенных изменений:

- Нами получена информация о том, что 9 июня администрацией города были отправлены претензионные письма подрядным организациям, однако, эту работу стоило проводить гораздо раньше. Между тем, не стоит надеяться на то, что существующие на данный момент проблемы решатся в претензионном порядке, так как это процесс длительный – до октября-ноября. И нельзя допустить, чтобы огрехи прошлого года снова исправлялись зимой.

Также Тамара Максимчук добавила, что в этом году контрольные мероприятия за реализацией приоритетного проекта будут проводиться не только силами общественников, но и квалифицированными специалистами, которые имеют соответствующую лицензию.

Свою точку зрения высказал и председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов:

- Мы неоднократно обсуждали итоги реализации программы. Все муниципалитеты-участники приоритетного проекта со своей задачей справились. Все, кроме Смоленска. Еще в прошлом году мы отмечали имеющееся «проседание» Ярцевского района, однако, его власти наверстали упущенное и сейчас успешно ведут претензионную работу. Что касается Смоленска, то 18 апреля в адрес администрации города была направлена дефектная ведомость по всем объектам, которые благоустраивали в 2017 году, но почему-то претензионная работа с подрядчиками началась только в июне. Очевидно, что у властей Смоленска, а туда направляется 70% средств программы, нет желания участвовать в проекте. Они не хотят этим заниматься. Мы обратимся в городской совет, чтобы поставить вопрос об оценке деятельности заместителя главы города Павла Бабюка – ответственного за реализацию проекта в Смоленске. Настолько халатно относиться к своим обязанностям нельзя. Так же я рекомендую оценить работу профильного зама и главе города.

В продолжение обсуждения губернатор дал указание начальнику областной Государственной жилищной инспекции Елене Печкуровой:

- Прошу Вас, Елена Михайловна, усилить работу по выявлению неблагоприятных фактов реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды на территории региона, а также принять все необходимые меры в рамках имеющихся полномочий.

Помимо этого, Алексей Островский поручил начальнику департамента по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами Людмиле Ковалевой провести комплексную проверку выполнения программы на Смоленщине: «В случае выявления фактов, подтверждающих нарушение действующего законодательства, направить соответствующие материалы в правоохранительные органы».

- А что касается Ваших, Игорь Васильевич, абсолютно обоснованных претензий к заместителю главы города по жилищно-коммунальному хозяйству, то везде за все отвечает первое лицо. В стране отвечает Президент, в регионе - губернатор, в муниципальном образовании - глава, - резюмировал Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленской области подвели итоги 2017 года по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»
В этом году в рамках проекта «Комфортная городская среда» в Смоленской области планируется благоустроить 107 дворовых территорий

Другие новости по теме


Новости партнеров