«Город мастеров» в библиотеке СмолГУ
Новости

«Город мастеров» в библиотеке СмолГУ

10 апреля 2022 года в 13:30

«Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе». А «Город мастеров» пришёл в библиотеку СмолГУ.

По понятным причинам последние два года в Смоленске не проводились ярмарки мастеров, фестивали «Славянское братство», «Смоленский рожок», «Гнёздово», конкурсы на лучшую масленичную куклу, народные гулянья на Масленицу и Рождество. Организатором всех этих мероприятий был городской Дом культуры микрорайона Гнёздово, которым много лет руководила Е.Н. Баловнева. Смоляне были лишены возможности видеть, а при желании и приобрести яркие самобытные творения смоленских прикладников. Мастера же нуждаются в том, чтобы поделиться результатами своего кропотливого труда.

Году народного искусства посвящается

Любое искусство требует зрителя – иначе оно умрёт. И вот в весенний солнечный и оттого радостный день 21 марта выставочный зал библиотеки СмолГУ расцветился яркими красками. Разноцветье внесли работы 14 мастеров любительского объединения «Смоленская артель» при Доме культуры «Гнёздово». Всего же организация объединяет более 200 творческих людей, которые в артели получили возможность общаться, обмениваться с коллегами секретами мастерства, сообща участвовать в выставках. Цель объединения – организация досуга, поддержка стремления к самовыражению через творчество, ремесло, развитие инициативы и реализация творческого потенциала участников, приобщение людей к культурным традициям народов РФ, лучшим образцам отечественной и мировой культуры.

Выставку работ декоративно-прикладного искусства так и назвали: «Город мастеров» в библиотеке СмолГУ». Приурочена она к Году народного искусства, и экспонаты подбирались соответствующей тематики – они или полностью аутентичные, или авторские, но в народном стиле, или изготовлены из натуральных материалов, издавна используемых в народном искусстве, быте (например, ткань, джутовый шпагат).

В январе этого года не стало директора ДК «Гнёздово», активного популяризатора народного творчества Е.Н. Баловневой – эту выставку посвятили её памяти.

Многообразие экспозиции

14 разновозрастных мастеров. Практически каждый проявляет себя в разных видах прикладного творчества, работает в нескольких техниках и с различными материалами – отсюда количественное и качественное многообразие экспозиции. Отсюда и яркость, насыщенность выставки. Не все мастера имеют художественное образование, профессии многих далеки от искусства, но жажда творчества сделала своё дело, и результат налицо.

Посетители библиотеки смогут увидеть традиционные народные и обережные куклы (некоторые их них наряжены в аутентичные одежды), изделия из бересты, глины, шпагата, расписанные деревянные вещи, предметы в технике лоскутного шитья, пояса и украшения, оригинальные мозаики из яичной скорлупы. Многие работы были участниками и победителями различных конкурсов.

Открытие выставки совпало с Международным днём кукольника, и именно разнообразные виновницы торжества (60 кукол) заняли большую часть экспозиции. Выставочные витрины украсили замечательные народные куклы от Н.Р. Москаевой, О.И. Москвичевой (выпускница СмолГУ), Е.К. Леднёвой (выпускница СмолГУ). Наталья Романовна и Ольга Игоревна не впервые участвуют в наших выставках – за что им огромное спасибо. Первая из них даже проводила театрализованный мастер-класс по изготовлению народной куклы, а вторая предоставила для этой выставки ещё и работы с орнаментальной росписью по дереву, отличающиеся индивидуальностью, тонким вкусом и мастерством. Неиссякаемой фантазией, умением удивляет Е.К. Леднёва. Художник книжной графики, она непревзойдённый мастер по народной игрушке и традиционной народной одежде. Самая большая кукла на выставке (60 см), которая является аналогом смоленской безликой куклы, хранящейся в Государственном музее традиционных кукол (Сергиев Посад), – её работа. В настоящее время она руководит театром-студией моды «Алёнушка» при Дворце творчества детей и молодёжи.

Авторские куклы в изготовлении О.М. Потапенковой поражают тонкостью работы, многодетальностью, многообразием используемых материалов и техник. Они сувенирные, могут быть очень хорошим подарком. Одна из кукол наряжена в расписанную юбку с изображением Громовой башни и памятника Ф.С. Коню. И всё это делает человек, совсем не имеющий художественного образования! Это же относится и к Т.И. Чупиной – она изготавливает кукол из натурального джутового шпагата. На выставке – целая коллекция изготовленных ею обережных кукол, кроме того, здесь и литературные герои, и святые Вера, Надежда, Любовь и мать их София, и смоленский Блоньевой, и сам Пётр I (!). Удивительно, но фигурки из сшитого джута, изготовленные без всякого каркаса, без клея, держат форму, имеют портретное сходство. Мастер по кропотливой мелкой работе, Т.И. Чупина вынесла на суд зрителей и свои работы в технике мозаики из яичной скорлупы: в изделиях – народные и смоленские мотивы.

Издавна на Руси для изготовления различных предметов использовалась береста. С этим материалом успешно работают И.В. Гришко (предметы женского туалета), А.В. Багдасарьян (игрушки). Обе – выпускницы СмолГУ. Ирина Викторовна преподаёт в Смоленском педагогическом колледже, а Алла Валентиновна руководит Детской студией ремёсел при Дворце творчества детей и молодёжи. С берестой работает и мастер из Ярцева В.Н. Шашкова, но ей подвластны любые подручные материалы: ткань, шерсть, пух, рыбьи кости и так далее. На выставке представлены её расписные берёзовые плошки, а также куклы: парочка крестьян, идущих на работу в поле, пряха за миниатюрной прялочкой, девица с коромыслом.

Владение техникой лоскутного шитья демонстрирует своими работами постоянная участница арт-проекта «Смоленский плат» Н.М. Козлова: панно «Петух», «Совушка», «Пасхальное яйцо», лакомник. Мастер с техническим образованием неоднократно становилась лауреатом различных конкурсов, в том числе и международных.

Руководитель кружка «Фантазёры» ДК микрорайона Гнёздово Ю.А. Никитина в своё время окончила художественную школу в Починке, а выжигание по дереву освоила самостоятельно. Её работы «Богатырь», «Котик». «Зубры», «Охотник» украшают и разнообразят экспозицию.

Самый молодой участник выставки – А.В. Саврацкая. В ДК «Гнёздово» она работает после окончания СПК по специальности «художник-мастер»: руководит кружком «Роспись», где дети осваивают цветоведение и композицию, орнаменты различных стран и, конечно, традиционные орнаменты и росписи. На выставке – расписанные ею в русском стиле прялка, в африканском – панно «Рыбка». А вот в изделии «Валенок» (разделочная доска, панно) использован метод контраста: на предмете одежды (в данном случае его имитации), ассоциирующимся с зимой, холодом, изображён морской пляжный пейзаж.

Среди 14 мастеров – один мужчина, гончар С.А. Овчинников. Он – участник многих международных конкурсов и фестивалей. Глину для посуды готовит сам. Знает различные техники в гончарном деле. Выполняет изделия всевозможных форм, простых и сложных.

Куратором «Смоленской артели», человеком, без которого выставка просто не состоялась бы, является И.А. Ершова – как она сама говорит, «любитель ручной работы в любых техниках». Окончив СПЭК по специальности «дизайнер», она трудилась в разных местах, не связанных с творчеством. Весной 2016-го организовала персональную выставку «Секреты мастерства – в наследство поколениям» о сохранении традиций в семье через рукоделие, полученное от бабушки. Выставка проходила в ГБУК «Смоленский областной центр народного творчества», а также в библиотеке СмолГУ. В 2018–2019 годах посещала кружок «Ткачество» при ДК микрорайона Гнёздово, а с середины 2019-го стала его руководителем. На выставке «Город мастеров» в библиотеке СмолГУ» представлены изготовленные ею тканные из шерстяных ниток пояса, а также тканные бисером женские шейные украшения – гайтаны. Кстати, ткачеством «заразилась» и Н.М. Козлова – в экспозиции также пояса её работы.

Выставка будет работать на третьем этаже библиотеки до конца апреля. Она привлекла внимание многих смолян. И даже есть пожелания на проведение экскурсий и мастер-классов.

Фото: Татьяна САМУСЁВА и участники выставки

Татьяна САМУСЁВА, зав. cектором массовой работы библиотеки СмолГУ

Только за один день Россия передала мирным жителям на Украине 338 тонн гуманитарной помощи
Министерство обороны России сообщило о ракетном ударе по штабу украинского батальона