Лесная дилемма, или что думают эксперты о сложившихся у смолян предрассудках?
Новости

Лесная дилемма, или что думают эксперты о сложившихся у смолян предрассудках?

26 августа 2021 года в 13:19

Лесная мафия, пожары и незаконные вырубки, – все вышеперечисленное можно услышать, если в кругу общения поднять тему законности деятельности лесохозяйств в Смоленской области. Некоторые из особенно распространенных мифов настолько засели в головах горожан, что любые другие мнения они относят к теории заговора. Но так ли это на самом деле? С этим и другими вопросами разобрались эксперт-эколог и по совместительству преподаватель Смоленского государственного университета Светлана Рыбкина и руководитель департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства Юрий Шарин.

- Светлана Владимировна, как вы думаете, стоит ли вообще рубить лес?

- Знаете, почему-то ни у кого не вызывает сомнений, стоит ли собирать урожай осенью со своих огородов. То, что посажено либо человеком, либо природой, надо рано или поздно пожинать. Каждое дерево – живой организм, который достигает возраста спелости. Если его вовремя не срубить, то оно все равно отомрет, сгниет и никто им уже не воспользуется.

Из ежегодного объема использования спелого леса, а это более 4 миллионов м³, вырубается лишь около половины, а другая просто сгнивает. При этом ухудшается санитарное состояние лесов, а главное – падает их экономическая значимость. Многие деревья становятся носителями опасных болезней, которые распространяются с огромной скоростью.

Основная причина, по которой это происходит, – недостаточно развитые мощности по переработке низкокачественной лиственной древесины. Для решения этой проблемы достаточно развивать деревообработку и повышать потребительские качества лесов. Смоленщина планомерно к этому идет. Все благодаря развитию деревообрабатывающих предприятий, созданию фанерных заводов и локальных пилорам.

- Что вы можете рассказать о составе лесов Смоленской области?

- На леса нашего региона приходится 42% от всей территории. Наиболее крупные массивы располагаются в северо-западной и восточной частях региона. Что касается породного состава, то на Смоленщине преобладает береза, осина, ольха. Как известно, они по своему сырьевому значению на порядок уступают тем же елям.

- А что вы можете рассказать о лесной сертификации?

- Эта тема стала особенно актуальной лишь в последние годы и имеет конкретный экономический подтекст. В западных странах весьма жесткие экологические требования к происхождению сырья. Поэтому ведущими странами были разработаны оценочные критерии к системе лесоуправления и лесопользования. Особое внимание уделяется сохранению на вырубках биоразнообразия, соблюдению экологических норм и правилам восстановления лесов, которые сразу же отсекают незаконных лесорубов. Все эти требования идут только на пользу нашему лесному хозяйству. Многие арендаторы участков провели сертификацию своей деятельности, что гарантирует им устойчивую поставку своей продукции на экологически чувствительные рынки.

- Как в целом управляется лесное хозяйство Смоленской области?

- Можно сказать, что это определено лесным законодательством. Раньше этим занимались государственные лесные органы на федеральном и региональном уровне. Кардинальные изменения в системе лесоуправления произошли в середине 2000-ых годов с принятием соответствующего кодекса.

Часть вопросов, которые мы задали экологу, оказались вне ее компетенции, так как они были тесно связаны со структурой органов охраны лесных ресурсов и мероприятиями по защите лесов от пожара. Здесь на вопросы ответил начальник профильного департамента Юрий Викторович Шарин.

- Расскажите, а как устроено лесное хозяйство в Смоленской области?

- В целом система включает в себя как сами лесные насаждения, так и те структуры, которые следят за соблюдением правил пользования лесных ресурсов и оперативно реагируют на выявленные нарушения.

- А как в целом осуществляется охрана лесных ресурсов?

- Есть специально уполномоченные органы. Смоленское управление лесничествами, например, занимается контрольно-надзорными выездами, которые они совершают практически ежедневно. Также в отделе госконтроля и надзора департамента созданы оперативные группы, которые следят за соблюдением лесного законодательства как дистанционно, так и на местах. Также мы в тесном сотрудничестве работаем с войсками национальной гвардии и сотрудниками полиции.

На сегодняшний день на территории Смоленской области нет зарегистрированных фактов незаконных рубок. До этого, конечно, такое случалось, однако имели они локальный характер и быстро пресекались. Исключением является рубка, которая проходила в Гагаринском районе, она длилась почти 6 лет.

- Не так давно Турцию охватили огромные по масштабам пожары, однако в Смоленской области подобного за последние годы не происходило. В чем причина такой разницы?

- Ежегодно специалисты утверждают сводный план тушения лесных пожаров, который предусматривает силы всей региональной системы пожаротушений. Особое значение имеет ежегодная работа лесопожарной службы Смоленской области. Она ежедневно выполняет комплекс мероприятий по охране лесов от пожаров: создание минерализованных полос, расчистка просек, создание пожарных проездов и водоемов. Кроме того, в этом нам, кстати, прекрасно помогают и арендаторы самих лесных участков.

Мы проводим работы по предупреждению лесных пожаров. В этом году поставили на вышки сотовой связи камеры системы «Лесохранитель». Круглосуточно работает региональная диспетчерская служба. Также участок возгорания можно определить и со спутника, на снимках которого все отчетливо видно.

Все возможные мифы и предрассудки разрушились. Как оказалось, в лесу варваров не найти, ведь лесопользователям просто невыгодно рубить лес в «темную», а времена мафии уже давным-давно закончились. Современные условия экологического мира диктуют свои собственные правила, а предприниматели стараются относиться к своей работе все внимательнее, что делает их товар более конкурентоспособным. Рубить лес надо, но с умом!

Фото: Евген Гаврилов

На правах рекламы

Смоленские школьники смогут оценивать обеды с помощью QR-кода
Валентина Ануфриенкова: «Участие в выборах – возможность проявить активную гражданскую позицию»