Новости

Преподаватель Смоленского государственного университета Леонид Кузьмин получил литературную премию имени Николая Рыленкова

15 февраля 2019 года в 15:02

Преподаватель Смоленского государственного университета Леонид Алексеевич Кузьмин удостоен ежегодной литературной премии имени Николая Рыленкова.

Вручение награды администрации региона состоялось накануне, 14 февраля, в областной библиотеке имени Твардовского.

Доцент кафедры английского языка, кандидат филологических наук Леонид Кузьмин выпустил 11 поэтических сборников, только в прошлом году свет увидели две его книги – «Звенья» и «Устанешь ходить – летай».

Участие в музыкальном вечере «Россия в сердце», посвящённом 110-летию со дня рождения Николая Рыленкова, приняли поэты, писатели, публицисты, литературные критики. Почётным гостем мероприятия стала дочь поэта Ирина Рыленкова.

Областную награду Леониду Алексеевичу вручил начальник регионального департамента по культуре и туризму Сергей Черняков.

В честь признания литературного творчества Леонида Алексеевича публикуем небольшое интервью с преподавателем и поэтом.

– Что для вас значит вручение литературной премии?

– Для меня это очень знаменательное событие. Я назвал вчерашний день своим личным праздником, поскольку не каждому удаётся получить эту премию в годовщину со дня рождения поэта Николая Рыленкова. Эта награда присуждается за творческие достижения. Я пишу стихи давно, буквально со школьных лет, и очень долго даже не мечтал о том, что они будут публиковаться. Первая книга вышла к моему 50-летию – в 1997 году. Это было шагом к тому, что меня приняли в Союз российских писателей.

– С чего началось ваше увлечение поэзией?

– Прежде всего, я должен отнести это к очень хорошим учителям литературы в моей школе. Любовь к поэзии как раз была привита прежде всего педагогами, но непосредственным импульсом к написанию мною первого в жизни стихотворения был полёт Юрий Гагарина в космос. В ту пору я жил в небольшом районном городке в Рязанской области и никогда не думал, что окажусь на родине Гагарина. А потом как-то пошло, особенно во время летних каникул: писал стихи в тетрадках, в каких-то блокнотиках, терял, уносили и не возвращали друзья. Так потихоньку накапливался тот поэтический багаж, который затем превратился в книги.

– Повлияла ли учёба в Смоленском госуниверситете (тогда – институте) на ваше творчество?

– У истоков моего университетского поэтического пространства стоял замечательный, к сожалению, покойный ныне профессор нашего университета Вадим Соломонович Баевский. Он вёл поэтическую студию, это было ещё до создания «Персоны». Я стал её участником, там познакомился с моим другом Раисой Ипатовой (прим.ред. – поэтесса и журналист). Эти знакомства и сам Вадим Соломонович повлияли на качество того, что я писал, мне было, у кого поучиться.

– Расскажите о ваших литературных планах.

– У Смоленской поэтической школы есть три апостола – Михаил Исаковский, Александр Твардовский и Николай Рыленков. У меня уже есть премия имени Исаковского, только что появилась премия имени Рыленкова. Есть мечта получить, а вернее заслужить премию Александра Трифоновича Твардовского. Что касается выпуска книг, материал уже накоплен, нужно найти силы и средства на издание. В этом сборнике я бы хотел больше внимания уделить Смоленску, его истории, его людям.

– Вы преподаватель с многолетним стажем. Кем всё-таки себя ощущаете в большей степени – поэтом, педагогом или поэтом-педагогом?

- Скорее последнее, но это не значит, что я поэтизирую свои занятия (смеётся). Я веду английский язык в разных его ипостасях. Мне кажется, педагогическая деятельность и поэтическое творчество – это сообщающиеся сосуды. Если бы я не писал стихи, то, наверное, мне было бы скучнее работать. По моему мнению, стихи очищают сознание и делают его более деятельным в плане преподавательской работы.

Смолянам расскажут всё о вендинговых аппаратах
Смоленские компании представили свои товары на международной выставке «Продэкспо - 2019»