Юрисконсульт

Любишь кататься – готовься к штрафу

19 августа 2010 года в 16:40
2965

Антон Новиков:
- Что новенького приготовил законодатель автомобилистам?
- Вступил в законную силу (кроме отдельных положений) ФЗ от 23 июля 2010 г. №175-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Введён новый вид наказания за выезд на встречную полосу. Если это зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, в том числе фото- и киносъёмки, видеозаписи, то нарушитель должен заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.
Указанные положения не применяются, если выезд соединён с разворотом, поворотом налево, объездом препятствия. Речь также не идёт о выезде на трамвайные пути встречного направления.
Установлена административная ответственность за управление транспортным средством со стёклами (в том числе покрытыми прозрачными цветными плёнками), светопропускание которых не соответствует требованиям техрегламента о безопасности колёсных транспортных средств. Нарушителей накажут штрафом в размере 500 рублей.
Кроме того, уже действует Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», запрещающий управлять транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического, а также любого другого опьянения.
Соответствующее дополнение внесено в статью 19 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Одновременно признано утратившим силу примечание к статье 27.12 КоАП РФ, допускающее возможность управления транспортным средством, в частности, если наличие абсолютного этилового спирта в организме водителя не превышает в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Гражданин, чти СанПиН!


Виталий Тарабукин:
- Как регламентируется санитарно-эпидемиологическая обстановка в наших многоквартирных домах?

- С 15 августа 2010 года действуют требования, закреплённые в Постановлении главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. №64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10».
Они обязательны для соблюдения при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.
Так, используемые строительные и отделочные материалы должны иметь документ, подтверждающий их безопасность для населения. В квартирах запрещено размещать ванные и туалеты над жилыми комнатами и кухней (кроме двухуровневых квартир, где туалет и ванная могут находиться над кухней). Температура в комнатах зимой - 18-24°С, летом - 20-28°С. Температура батарей при водяном отоплении не должна превышать 90°С градусов. Приборы с температурой нагревательной поверхности более 75°С должны иметь защитные ограждения.
Предусмотрены требования к освещению, вентиляции, водоснабжению, канализации квартир. Установлены предельные уровни шума, вибрации, ультра- и инфразвука, электрических и электромагнитных полей, ионизирующего излучения.
В домах выше пяти этажей должны быть лифты. При этом габариты кабины обязаны обеспечивать возможность транспортировки человека на носилках или в инвалидной коляске.
Не допускается транзитное движение транспорта по внутридворовым проездам. Запрещено размещать во дворах любые предприятия торговли и общественного питания (в том числе палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви), а также автостоянки общественных организаций.
На придомовых территориях нельзя мыть автомашины, сливать топливо и масла, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.
Эти требования не распространяются на гостиницы, общежития, специализированные дома для инвалидов, детские приюты, вахтовые посёлки.

Подарок инвалидам


Степан Костиков:
- Мой отец-инвалид получил в своё время бесплатно автомобиль. Теперь он на нём не может ездить, имеет ли он право его продать или мне подарить?

- Имеется Постановление Правительства РФ от 12 июля 2010 г. №508 «О передаче инвалидам в собственность легковых автомобилей».
Согласно ему легковые автомобили, предоставленные инвалидам по медицинским показаниям бесплатно в безвозмездное пользование, передаются им в собственность. Необходимо лишь подать заявление. Порядок оформления автомобилей определяет Минздравсоцразвития России и МВД России.
Региональным властям рекомендовано принять решения передать в собственность инвалидов легковые автомобили, предоставленные по медицинским показаниям до 1 января 2005 года.
Напомним, что отдельным категориям инвалидов, которые на 1 января 2005 г. состояли на учёте в органах соцзащиты, автомобили предоставлялись в собственность в 2008-2009 годах.

Компенсация за волокиту
О медиаторах и правах чекистов

Rambler's Top100