Юрисконсульт

Компенсация за волокиту

7 июня 2010 года в 09:30
Егор Деев:
- Слышал, что теперь за волокиту в суде можно получить денежную компенсацию…
- В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2010 №68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" участники гражданского или уголовного процесса получили право на денежную компенсацию в случае чрезмерного затягивания процесса сверх разумного срока.
Разумный срок по гражданским делам в судах общей юрисдикции и арбитражных судах определён в три года, в четыре года - по уголовным делам.
Размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом.
Есть ещё Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. №69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".
В АПК РФ и ГПК РФ закреплены правила, по которым рассматриваются дела о присуждении компенсации. В качестве первой инстанции по таким делам выступают федеральные арбитражные суды округов, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, автономных областей, автономных округов. При подаче заявления о присуждении компенсации с физических лиц взимается госпошлина в размере 200 руб., с организаций - 4000 рублей.
Установлены критерии, с учётом которых определяется разумность сроков. Это сложность дела; поведение участников процесса; достаточность и эффективность действий суда (по уголовным делам - также прокурора, следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, органа дознания, начальника подразделения дознания). Учитывается и общая продолжительность разбирательства.
При затягивании процесса заинтересованное лицо вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.
Срок давности привлечения к административной ответственности по делам, которые рассматриваются судьёй, теперь составляет не 2, а 3 месяца. Срок рассмотрения таких дел увеличен с 15 дней до 2 месяцев. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассматривается судом в двухмесячный срок (ранее - в течение 10 дней).
Увеличены некоторые арбитражно-процессуальные сроки. С 2 до 3 месяцев продлён срок рассмотрения дел об оспаривании правовых актов, решений и действий (бездействия) органов и должностных лиц, а также о взыскании обязательных платежей и санкций; с 1 до 3 месяцев - срок рассмотрения заявлений об отмене решения третейского суда и выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение такого решения, о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения. Срок рассмотрения кассационной жалобы увеличен с 1 до 2 месяцев. Дела о привлечении к административной ответственности рассматриваются судом 2 месяца (ранее - 15 дней). Срок рассмотрения дел об оспаривании решений органов о привлечении к административной ответственности теперь составляет 2 месяца (вместо 10 дней). Предусмотрена возможность продления до 6 месяцев срока рассмотрения дел в первой инстанции, а также дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов и должностных лиц, апелляционной и кассационной жалоб. Такое решение может принять председатель арбитражного суда на основании мотивированного заявления судьи в связи с особой сложностью дела или значительным числом участников арбитражного процесса.
Федеральный закон вступает в силу с 4 мая 2010 г. Изменения в НК РФ, устанавливающие размеры госпошлин, вводятся в действие по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона.
Федеральный закон от 5 мая 2010 г. №76-ФЗ "О внесении изменений в статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".
Ряд изменений УК РФ не нашёл своего отражения в УПК РФ. В связи с этим в кодекс внесены поправки, устанавливающие подсудность некоторых категорий дел.
К подсудности мировых судей отнесены дела по нарушениям ПДД в состоянии опьянения, повлёкшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, и заведомо ложным доносам о совершении преступления, соединенным с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении.
Также определена подсудность дел об изнасилованиях несовершеннолетних, потерпевших, не достигших возраста 14 лет, а также повлёкших по неосторожности тяжкие последствия или смерть потерпевшей. Эти дела будут рассматривать суды субъектов Российской Федерации.
Спрашивайте – отвечаем
Любишь кататься – готовься к штрафу

Другие новости по теме