Юрисконсульт

Спрашивайте – отвечаем

13 апреля 2010 года в 09:17
2228

Пассажир, поберегись! Сел в автобус - пристегнись!
Всеволод Колобков:
- Я часто езжу в командировки на автобусах. Говорят, что пассажирам теперь надо пристёгивать ремни безопасности...
- Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2010 г. N87 "О внесении изменений в постановление Совета министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N1090" с 1 марта 2010 г. вводится требование, согласно которому сиденья в междугородных автобусах нужно оборудовать ремнями безопасности.

За десять дней могу я на спор получить в России паспорт…
Павел Веригин:
- Я поспорил с другом, что получу новый паспорт в течение десяти дней, а он говорил, что и за пару месяцев не дадут…
- Приказом Федеральной миграционной службы от 7 декабря 2010 г. N339 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учёту паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" определены сроки и последовательность действий сотрудников ФМС России, её территориальных органов и их структурных подразделений, а также порядок их взаимодействия с органами власти всех уровней при выдаче, замене и учёте паспортов граждан России.
Выдача и замена паспортов производятся по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина. Если паспорт оформляется по месту жительства, срок выдачи равен десяти дням со дня принятия всех необходимых документов, если не по месту жительства - двум месяцам. Аналогичное различие по срокам предусмотрено для случаев оформления нового паспорта в связи с утратой (похищением) старого в подразделении, выдавшем старый паспорт, или в ином подразделении.
Для получения паспорта представляется свидетельство о рождении, для замены - документы, подтверждающие основания для неё, при утрате (похищении) - заявление с указанием соответствующих даты, времени, места и обстоятельств.

Почти уже пробита чиновничья стена –дачная амнистия вновь упрощена…
Борис Гречишкин:
- Слышал, что ещё более упростили дачную амнистию. В чём это выражено?
- 1 марта 2010 года вступили в силу изменения в российские законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О государственном кадастре недвижимости", внесённые Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. N334-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Теперь для получения кадастрового паспорта и подачи заявления о регистрации гражданам достаточно обратиться в Росреестр (раньше и в Роснедвижимость, и в Росреестр). Вся процедура займёт не более месяца со дня принятия документов.
Кроме того, с 1 марта заявление о регистрации можно отправлять по почте - подпись заявителя должна быть заверена нотариусом.
Благодаря возможности получить выписки из ЕГРП по почте, с помощью технических средств связи или на информационном ресурсе, россиянам больше не нужно стоять в очереди за этими документами.
Обобщенная статистика из ЕГРП может публиковаться на сайтах федеральных органов в области госрегистрации и органа нормативно-правового регулирования в сфере госрегистрации прав, если это не нарушает права и законные интересы правообладателей.
Срок окончания переходного периода применения закона о государственном кадастре недвижимости переносится с 1 января 2010 года на 1 января 2013-го.

Без жены ращу я дочку… Мне положена отсрочка?
Василий Перцев:
- Я совершил преступление, за которое мне может быть назначено наказание не более пяти лет лишения свободы. Может ли суд дать мне отсрочку от исполнения наказания, если я один воспитываю шестилетнюю дочь?
- Федеральным законом от 21 февраля 2010 г. N16-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" уточнён порядок применения отсрочки от отбывания наказания в отношении отдельных категорий граждан, имеющих детей в возрасте до 14 лет.
Раньше отсрочка от отбывания наказания предоставлялась осуждённым беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Теперь это правило распространяется на мужчину - единственного родителя ребёнка в возрасте до 14 лет.
Отсрочка, как и прежде, не предоставляется тем, кто осуждён к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.
По достижении ребенком 14 лет осуждённого освобождают от отбывания наказания или оставшейся его части со снятием судимости. Возможна замена оставшейся части наказания более мягким видом.
Суд может сократить срок отсрочки и освободить осуждённую (осуждённого) от отбывания наказания со снятием судимости при условии исправления. При этом необходимо соблюдать условия отсрочки.
В случае отказа от ребёнка или уклонения от обязанностей по его воспитанию отсрочка отменяется.

Спрашивайте – отвечаем - 5
Спрашивайте – отвечаем

Rambler's Top100