Юрисконсульт

Спрашивайте – отвечаем - 3

12 марта 2010 года в 13:54
2760

Как вернуть дееспособность? Правила освидетельствования нетрезвого водителя. Как обуздать риэлтора? Ещё раз про зимнюю резину. Что можно вернуть в магазин?



Как работать мне и жить, я способен сам решить…
Сергей АЛЕКСЕЕВ:
- Сестра обратилась в суд с заявлением о признании меня недееспособным. Суд состоялся, провели амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу и признали меня недееспособным без достаточных на то оснований. Суд не проверил, что я работаю, веду личное подсобное хозяйство, имею семью. Мне не было предоставлено право самому защищать свои интересы, иметь адвоката или представителя, в заседании суда не участвовал представитель органа опеки и попечительства. Как можно вернуть мне дееспособность?
- Во-первых, можно обжаловать решение суда первой инстанции в кассационной, а при необходимости и в надзорной инстанциях. Лишение вас права на защиту, непривлечение к участию в рассмотрении дела представителя органа опеки и попечительства, чьё участие прямо предусмотрено в ГПК РФ по делам этой категории, должно повлечь отмену решения о лишении вас дееспособности. Но если, паче чаяния, отмены не последует, у вас есть шанс восстановить дееспособность через суд в соответствии с ч. 2 ст. 286 ГПК РФ. С соответствующим заявлением в суд могут обратиться ваш опекун, член семьи, орган опеки и попечительства, психиатрическое учреждение. Если суд признает, что основания признания недееспособным отпали, дееспособность будет восстановлена.

Коли нет у вас прибора, мне права вернутся скоро…
Елена ЕРМОЛОВА:
- Я ехала за рулём своего автомобиля ночью по улице Н.-Неман. Меня остановили двое сотрудников ГИБДД, сказали, что я в нетрезвом состоянии, и потребовали проехать с ними на освидетельствование. Я категорически отказалась ехать. Тогда они составили несколько документов: о том, что я отказалась освидетельствоваться на месте, об отстранении от управления, об отказе ехать на освидетельствование, протокол о нарушении ПДД – и направили эти материалы в суд. Я не отказывалась пройти освидетельствование на месте, мне этого просто не предлагали, никакого прибора у них не было, понятых они остановили лишь потом и предложили им подписать документы. Что меня ждёт?
- С 1 января 2009 года действуют правила освидетельствования водителя, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 г. №475. Согласно этому документу, водителю, в отношении которого есть основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, сотрудник ДПС должен предложить пройти освидетельствование на месте задержания с применением алкотестера установленного образца, опечатанного, сертифицированного и проверенного, с печатающим устройством и одноразовым мундштуком. Предложить водителю проехать на медосвидетельствование могут лишь в одном из следующих случаев: когда водитель отказался пройти освидетельствование на месте; когда водителя не удовлетворили показания алкотестера и он просит отвезти его на медосвидетельствование; когда алкотестер показал, что водитель трезв, а сотрудник милиции считает, что водитель в нетрезвом состоянии. За отказ пройти освидетельствование на месте, отказ проехать на медосвидетельствование суд лишит прав. В вашем случае, если вам удастся доказать в суде, что алкотестер отсутствовал и пройти освидетельствование на месте вам не предлагали (а это могут подтвердить понятые), то прав вас судья, скорее всего, не лишит, а лишь порекомендует больше не пить за рулём.

Раз риэлтор нарушитель, правду вы в суде ищите!
Игорь КРИВОШЕЕВ:
- Из-за материальных затруднений мы с женой решили продать свою двухкомнатную квартиру. Нашли риэлторскую фирму и оформили предварительный договор купли-продажи, согласно которому нам выплачивалась определённая сумма, а после приватизации квартиры мы обязались её передать риэлторской конторе. Причём из полученных денег мы обязались купить комнату для нашего несовершеннолетнего ребёнка. Так получилось, что после расчёта с долгами нам не хватило средств для покупки жилья ребёнку. Но руководитель риэлторской конторы насильно выбросила нас на улицу, въехала в нашу квартиру, сделала там евроремонт и живёт себе, а мы скитаемся по чужим углам. Что нам делать?
- Вам необходимо обратиться в суд с иском о выселении этого риэлтора и устранении препятствий в пользовании вашей собственностью. Что касается евроремонта, поскольку с вами, как с собственниками, этот вопрос не согласовывался, то оплачивать этот ремонт вам вряд ли придётся. Вы можете вчинить иск о взыскании сумм, потраченных на аренду жилья. Риэлторская контора вправе взыскать с вас через суд деньги, полученные вами по предварительному договору купли-продажи. Возможно, правоохранительные органы проверят ваши действия на наличие в них признаков мошенничества, а действия риэлтора - на наличие признаков самоуправства и незаконного проникновения в жилище…

Штрафа нету и в помине, езди на любой резине!
Вениамин МАЗИН:
- Я слышал, что в Госдуме рассматривается законопроект о запрещении езды летом на зимней авторезине…
- Могу обрадовать вас и других автолюбителей. Государственная Дума РФ отклонила поправки в закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно этим поправкам, предполагалось налагать штраф в 500 рублей на автовладельцев, использующих летние шины зимой и наоборот.

Не подошло вам что-нибудь? Так деньги могут вам вернуть…
Владимир БЕЛЫЙ:
- Я приобрёл в магазине радиатор для своей иномарки, а он не подошёл. Можно ли его вернуть и получить назад свои деньги?
- В ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" указаны правила обмена (не возврата!) непродовольственных товаров надлежащего качества: товар можно обменять, если он "не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или по иным причинам", в срок 14 дней со дня покупки, не считая дня покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек, или кассовый чек, либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека, или кассового чека, либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трёх дней со дня возврата указанного товара.
Следовательно, вы вправе вернуть радиатор продавцу в случае, если этот товар не был в употреблении, сохранены пломбы и упаковка, а у продавца отсутствует радиатор, подходящий для вашего автомобиля.

Спрашивайте – отвечаем
Спрашивайте – отвечаем - 4

Rambler's Top100