Юрисконсульт

Спрашивайте – отвечаем

26 февраля 2010 года в 11:55
2093

Лесничих вооружили
Леонид ФЁДОРОВ:
- С 1 января 2010 г. вступили в силу поправки к Лесному кодексу РФ. Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. №47 "Об утверждении Правил хранения, ношения и применения специальных средств должностными лицами, осуществляющими государственный лесной контроль и надзор", государственные лесные инспектора и лесничие получили право носить, хранить и применять спецсредства, служебное оружие.
В связи с этим установлен порядок ношения, хранения и применения спецсредств указанными должностными лицами. В чём он заключается?

- Стражники леса могут теперь при определённых условиях применять к нарушителям резиновые палки, слезоточивый газ, наручники, средства принудительной остановки транспорта. Разрешено использовать служебных собак.

Бесплатное лечение за рубежом
Леонид ФУРЦЕВ:
- Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 декабря 2009 г. №1024н "Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации" установлен порядок направления граждан России на бесплатное лечение за рубеж. Наши врачи отказали в лечении моего брата. Как оформить лечение за рубежом?
- Минздравсоцразвития принимает соответствующее решение, если больного невозможно лечить в России.
Гражданин, его законный представитель либо доверенное лицо (в случае тяжёлого состояния больного) обращаются в министерство с письменным заявлением, к которому прилагается копия выписного эпикриза из медицинской карты больного. Эпикриз выдается ФГУЗ, участвующим в выполнении государственного задания на оказание высокотехнологичной медпомощи. В нём должны содержаться обоснованные рекомендации о необходимости диагностики и лечения за границей.
Далее министерство запрашивает в Росздравнадзоре информацию о наличии (отсутствии) разрешения на применение в России медицинской технологии, рекомендованной пациенту в связи с имеющимся заболеванием. Одновременно делаются запросы в другие специализированные ФГУЗ о представлении медицинского заключения о наличии (отсутствии) показаний для направления пациента на лечение за границу.
Для принятия окончательного решения созывается специальная комиссия.
В случае положительного результата между министерством и иностранной медорганизацией заключается договор о проведении лечения.
Больному и его сопровождающему оплачиваются расходы по проезду и найму жилья.
Процедура по принятию решения о направлении на бесплатное лечение за рубеж не должна занимать более 92 рабочих дней. Однако в определённых случаях этот срок может приостанавливаться.

Банкирам урезали аппетит
Светлана ФРОЛОВА:
- Имеет ли право банк менять процентные ставки по кредитам?
- Федеральным законом от 15 февраля 2010 г. №11-ФЗ "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" устанавливается запрет на включение в кредитный договор с заёмщиком-гражданином положений, предоставляющих кредитной организации право изменять в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам, порядок их определения, комиссионное вознаграждение и сроки действия договоров. Этот федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования и распространяется на кредитные договоры, заключаемые после его вступления в силу.

Поднят потолок уголовной ответственности
Юрий БОРИСОВ:
- Поправками в статьи 198 и 199 Уголовного кодекса РФ увеличен размер неуплаченной суммы налогов и сборов, влекущий уголовную ответственность налогоплательщиков. А какие это суммы?
- Крупным размером уклонения от уплаты налогов и сборов признаётся сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трёх финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей для физических лиц и более двух миллионов рублей для организаций (в действующей редакции было соответственно сто тысяч и пятьсот тысяч рублей).
Установлено также, что лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, соответствующих пеней и штрафа.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен новой статьёй, предусматривающей порядок прекращения уголовного преследования, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах (в том числе в случае, если до окончания предварительного следствия ущерб, причинённый бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещён в полном объёме).

Закон об общественном любопытстве
Елена КРУГЛОВА:
- Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" даёт любому гражданину РФ возможность получить от чиновников всю необходимую информацию. Так ли это на деле?
- Власть должна стать открытой для общества, столоначальников обяжут отвечать даже на самые неприятные вопросы, которые раньше бюрократия просто игнорировала. За отказ предоставить информацию чиновник может расстаться с должностью и ответить рублём.
Во всем мире подобные документы в народе именуют законами об общественном любопытстве.
Новый закон, который не имел аналогов в России, вступил в силу с 1 января 2010 года.
Согласно закону, любой гражданин может обратиться в любой орган исполнительной власти любого уровня - от федерального правительства до муниципалитета в маленьком селе - с требованием предоставить ему копию любого документа по интересующему вопросу. Закон закрепляет право любого юридического и частного лица на получение информации из всех ветвей власти. Это будет уже не справка, не ответ на за¬прос, а именно копия протокола, нормативного акта – всего, содержащего нужную гражданину информацию.
Чтобы новый закон заработал в полную силу, предстоит принять ещё три документа, в т.ч. утвердить перечень информации, подлежащей размещению на официальных сайтах. Также Правительство установит расценки за копирование объёмных документов. Предполагается, что будет установлен минимальный размер документа, который обязаны выдавать гражданину бесплатно.
Если же человек захочет получить на руки текущий бюджет родной области, то придётся доплатить за бумагу и ксерокс.
Контроль и надзор за обеспечением доступа к информации о деятельности власти возложены на прокуратуру. Если человека проигнорировали, он вправе жаловаться, и по закону чиновник может даже лишиться кресла.
Важно, что обращаться к власти можно будет не только в традиционной форме - письмом, но и в электронной. Причём в электронной - лучше.
Впервые законодательно обеспечивается доступ граждан к информации о деятельности власти по Интернету. Здесь все ответы бесплатны.
Ответы на запросы должны быть даны в течение 30 дней со дня их регистрации.

Милицейский секвестр
Наталья БОДРОВА:
- Указом Президента РФ от 18 февраля 2010 г. №208 "О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации" предусмотрено поэтапное реформирование этой гигантской структуры. Как это скажется на функциях милиции?
- До 1 декабря 2010 г. планируется внести в Госдуму законопроект, определяющий основные цели деятельности милиции. Это противодействие преступности и обеспечение общественного порядка. Предполагается исключить дублирующие и несвойственные милиции функции.
Предложено передать ФМС России функции по административному выдворению за пределы России иностранцев и лиц без гражданства.
К ведению органов здравоохранения планируется отнести медицинские вытрезвители при органах внутренних дел.
Часть мероприятий касается техосмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним. За Государственной инспекцией безопасности дорожного движения предполагается оставить лишь полномочия по контролю за проведением данной процедуры.
Предполагается провести ряд структурных преобразований в системе МВД России. Планируется, в частности, образовать Главное управление министерства по Северокавказскому федеральному округу, 8 управлений на транспорте по федеральным округам (на базе 20 управлений внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте).
Управления (отделы) внутренних дел в ЗАТО, на особо важных и режимных объектах планируется подчинить соответствующим территориальным органам МВД России на региональном уровне.
Почти вдвое сокращается общая штатная численность работников центрального аппарата МВД России и непосредственно подчинённых ему подразделений.
Внесены изменения в некоторые указы Президента РФ по вопросам деятельности МВД России. Часть их касается указанных структурных преобразований.
Указ вступает в силу со дня его подписания, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Домашний юрист - 2
Спрашивайте – отвечаем - 3

Rambler's Top100