Юрисконсульт

Домашний юрист - 1

10 февраля 2010 года в 14:12
6097

Почему инвалид остался без соцпомощи?
Елена ДЫКИНА:
- Моя дочь является инвалидом, и ей постоянно выплачивают набор социальных услуг. Мы на время отказались от этих выплат. Но, когда ей исполнилось 18 лет, выплаты не стали выплачивать. Почему и на каком основании? Ведь инвалидом она является по-прежнему.

- В соответствии с 1 ч. ст. 6.1 Федерального закона РФ №122 "О государственной социальной помощи" от 17.07.99 г. право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ) имеют в том числе инвалиды и дети-инвалиды. Также в 1 ч. ст. 6.3 указано, что "допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью", частичного или временного отказа не предусмотрено. Следовательно, вам необходимо вновь реализовать это право, обратившись с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд РФ. Кстати, стоимость НСУ составляет 641 рубль в месяц.

Где ставят печать о гражданстве?
Татьяна СЕМЁНОВА:
- Когда родился мой малыш, нам пришлось ехать в миграционную службу, чтобы поставить печать о гражданстве. Почему это не делается в ЗАГСе сразу при оформлении свидетельства о рождении?

- Согласно ст. 12 Федерального закона РФ №62 "О гражданстве РФ" от 31.05.02 г., ребёнок при рождении получает гражданство, если один или оба его родителя имеют гражданство РФ. Приказом №118 МВД РФ от 02.02.07 г. были отменены так называемые вкладыши, подтверждающие наличие гражданства, теперь достаточно поставить отметку "в виде штампа" в свидетельство о рождении ребёнка, паспорт и загранпаспорт родителей. Такую процедуру по определению наличия гражданства у лиц, проживающих на территории РФ, осуществляет "федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальные органы", то есть в ФМС по месту регистрации, согласно этому же Федеральному закону, ч. 6 ст. 30. Соответственно в ЗАГСе вам выдаётся свидетельство как акт о гражданском состоянии, а в паспортном столе признают гражданство ребёнка.

Можно ли вернуть покупку?
Ирина АЛЕПКО:
- В подарок ребёнку я купила диск с компьютерными играми, но он не стал работать: оказывается, у нас компьютер "не потянул" этот диск. Денег он стоит небольших, но всё-таки можно ли его вернуть обратно в магазин
?
- В данном случае, если продавец проверит диск и он будет соответствовать качеству, определённому на коробке, то работник магазина вправе не принять данный возврат. Но в соответствии с Федеральным законом РФ №171 "О защите прав потребителей", 2 ч. ст. 25, потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. К сожалению, в вашем случае диск уже был использован.

За хамство не уволишь…
Кирилл ПЕТРОВ:
- Я директор небольшого предприятия. После некоторых указаний в моём кабинете подчинённый некорректно выразился в мой адрес и адрес моей жены. Могу ли я уволить его за это?

- В Трудовом кодексе РФ такое правонарушение не предусмотрено, уволить работника нельзя. Вы можете подать заявление в правоохранительные органы, ссылаясь на Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон №63 от 13.06.96 г., ч. 1 ст. 130 "Оскорбление". В ней говорится, что оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев. Однако в вашем случае будет отказано в возбуждении дела из-за недостаточности показаний.

Как увидеться с сыном?
Сергей ТОЛСТОВ:
- Мы с женой ещё не развелись, но она уже живёт с другим мужчиной. Они собираются зарегистрировать свой брак и уехать. У нас есть общий ребёнок - Даня, ему три годика. Меня интересует вопрос: может ли она его увезти в другой город без моего согласия, если да, то как быть с моим правом видеться с ним и принимать участие в его воспитании?

- Согласно Федеральному закону №223 от 29.12.95 г., Семейному кодексу РФ, ст. 66, родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет право на общение с ребёнком, участие в его воспитании, получение информации о своем ребёнке из воспитательных и лечебных учреждений, другой супруг не вправе ему препятствовать. К сожалению, в данном случае мать имеет право увезти ребёнка, но предоставлять возможность отцу видеться с сыном. Органы опеки и попечительства или суд могут принять решение с согласия ребенка пятилетнего возраста и обязаны - с 10 лет.
Не торопитесь
с заявлениями…

Галина САЛТАНОВА:
- Я проработала в воинской части 12 лет, имею трёх детей, муж тоже работает, получает 5500 руб. После проведения орг.мероприятий начальник, старший лейтенант, поставил меня в известность, что я оказалась лишней, и предложил мне или написать заявление на увольнение, или занять временную должность, мотивируя перевод решением вышестоящего начальства. При этом пообещал в скором времени перевести на постоянную должность. Я дала своё письменное согласие. В течение года неоднократно обращалась к старшему лейтенанту, чтобы решить вопрос, так как за это время были уволены два человека и на их место взяли "людей с улицы". После этого на моё место вышла из декретного отпуска работница, а меня начальник поставил перед фактом – свободной должности нет. Прошу вас разобраться в моём деле.
- Оформление заявления о переводе на временную работу говорит о самостоятельной инициативе, согласно Федеральному закону №197 от 30.12.2001 г., ст. 72.1 ТК РФ "Перевод на другую работу", всё сделано юридически правильно. Договорённость же осталась устной и не имеет правовой силы. С окончанием временного договора прекращаются трудовые отношения.

Спрашивайте – отвечаем: авто

Rambler's Top100