327 смолян прошли медосмотры в рамках акции «Добро в село»
Цифра дня

327 смолян прошли медосмотры в рамках акции «Добро в село»

2 декабря 2018 года в 00:04
102

В соответствии с указом президента 2018 год был объявлен годом добровольца и волонтера, поэтому во всех отраслях деятельности эта активно развивается. Напомним, с 15 сентября по 1 ноября Минздрав совместно с Аппаратом Правительства, ФАДМ, и Всероссийской организацией «Волонтеры-медики» проводили Всероссийский субботник «Добро в село».

По причине продолжающегося интереса и позитивного эффекта акции было принято решение ее продлить до 30 ноября 2018 года. Необходимо отметить, что данная акция родилась из 3-летнего опыта проекта «Здоровое село», которая реализовывалась именно Смоленским региональным отделением «Волонтеров-медиков» и приобрела всероссийский масштаб.

Главная цель данного субботника – повышение доступности медицинских знаний и оказание медицинских услуг населению, а также улучшение состояния ФАП. География акции охватывает более 400 ФАПов РФ, Смоленская область также присоединилась к акции.

Акция проходила в шести населенных пунктах: в Михновке, Даньково, Маньково, деревне Шапы, Шокино и Синьково.

По всей РФ акция проходила в едином формате, представляла собой два параллельных блока: немедицинский и медицинский. Немедицинский предполагал наведение порядка и чистоты в ФАПах, это мелкие работы: облагораживание территории, покраска и тд. Медицинский блок предполагал организацию комплекса профилактических и просветительских мероприятий, проведение скринингового тестирования на выявление факторов риска возникновения хронических и инфекционных заболеваний, медицинские консультации специалистов (нефролог, офтальмолог, нутрициолог, кардиоолог). Предусматривалось измерение артериального давления, холестерина крови, измерение уровня глюкозы крови, проведение различных мастер-классов и лекториев.

За время акции в шести районах области было осмотрено 327 человек, выявлено 965 факторов риска и установлено, что в дальнейшем в дообследовании нуждаются 134 человека – цифры показательные, которые говорят о том, что акция далеко не бесполезна.

Алексей Матвеев

22 уголовных дела по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, были заведены в Смоленской области в ходе II этапа акции «Сообщи, где торгуют смертью!»
394579 смолян получили вакцины от гриппа

Rambler's Top100