23 смоленских аграрных предприятия подали заявки на субсидию по введению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения
Цифра дня

23 смоленских аграрных предприятия подали заявки на субсидию по введению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения

4 апреля 2018 года в 00:02
104

В администрации Смоленской области состоялось совещание, в ходе которого обсуждался вопрос проведения мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Смоленской области.

Напомним, в нынешнем году Министерством сельского хозяйства Российской  Федерации принято решение о возмещении части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, проводивших культуртехнические мероприятия, то есть, расчистку земель от древесной и кустарниковой растительности. Стоит отметить, что компенсироваться будет до 60% от стоимости выполненных работ, указанных в проектно-сметной документации. Впервые за долгие годы нашему региону на эти цели будет выделено около 80 млн. рублей, и в среднем ставка компенсации составит порядка 8,5 тысяч рублей на 1 гектар обработанного земельного участка.

- Губернатор Алексей Владимирович Островский лично проводил переговоры с представителями Министерства сельского хозяйства, в результате чего была достигнута договоренность о выделении Смоленской области дополнительного финансирования, что позволит нам активнее заниматься вводом в оборот неиспользуемых в настоящее время земель сельхозназначения, – отметил Ростислав Ровбель.

В ходе совещания отмечалось, что по состоянию на 1 марта нынешнего года площадь пашни в области составляет почти 1,3 млн. гектаров, из них 220 тысяч гектаров – мелиорированные земли, на которых, в частности, оборудованы осушительные или оросительные системы. Мелиорация земель проводилась с 1970 по 1992 годы прошлого столетия, и на сегодняшний день около 70% земель, на которых были выполнены эти работы, заросли кустарником, что делает их практически непригодными для использования в севообороте.

В связи с этим, губернатором Алексеем Островским поставлена задача по активизации деятельности по введению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. С этой целью в прошлом году было восстановлено субсидирование данного направления, и соответствующей мерой поддержки уже воспользовались три аграрных предприятия региона.

В этом году заявки на субсидирование в департамент по сельскому хозяйству и продовольствию подали 23 сельскохозяйственных товаропроизводителя, которые в сумме планируют обработать порядка 9 тысяч гектаров. Как стало известно в ходе совещания, все они согласованы с Минсельхозом России.

Стоит отметить, что ряд аграрных предприятий уже приступили к выполнению данных работ. В настоящее время культуртехнические мероприятия проведены на площади свыше тысячи гектаров, причем наиболее активно они проводятся в Краснинском, Новодугинском, Сафоновском и Смоленском районах. К работам также приступили в Монастырщинском и Руднянском районах области.

Также участников совещания проинформировали о заключении администрацией региона и Министерством сельского хозяйства РФ Соглашения, которое предусматривает выделение средств на возмещение части затрат на проведение культуртехнических мероприятий, а также внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв, на землях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот. В частности, речь идет о проведении химической мелиорации почв (известкования и/или фосфоритования почв).

В настоящее время специалисты департамента по сельскому хозяйству и продовольствию ведут сбор заявок на проведение данных мероприятий в следующем году с тем, чтобы предоставить сформированный реестр в федеральное ведомство. Участники совещания обратили внимание аграриев на то, что требующаяся документация должна быть подана в срок до июня 2018 года.

Фото: admin-smolensk.ru

1017 смолян, которые могут попасть в зону подтопления во время весеннего паводка, получат пенсии и социальные выплаты раньше срока
6666 смолян в период с 2014 года сдали успешно нормы ГТО

Rambler's Top100