21 смоленский подросток в этом году находился в розыске из-за «побега» из дома или спецучреждения
Цифра дня

21 смоленский подросток в этом году находился в розыске из-за «побега» из дома или спецучреждения

29 марта 2018 года в 00:09
193

Как рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области Юрий Потапов, в период с 14 по 15 марта текущего года на территории региона проводился первый этап межгосударственной оперативно-профилактической операции «Розыск», в ходе которого разыскивались лица, скрывающиеся от следствия, дознания и суда, пропавшие без вести.

В ходе операции установлено местонахождение 39 лиц, 13-ти без вести пропавших и утративших связь с родственниками граждан (из них 1 несовершеннолетний, самовольно покинувший специализированное учреждение). Идентифицированы личности 3 трупов, два из которых были обнаружены в 2016 году. Идентифицировать личности помогла современная ДНК-лаборатория экспертно-криминалистического центра УМВД.

По словам Юрия Потапова, на протяжении нескольких последних лет наблюдается тенденция снижения количества не разысканных лиц всех категорий.

На особом контроле всегда находятся дела по розыску несовершеннолетних. В текущем году в розыске находился 21 несовершеннолетний, семеро из них, самовольно покинувшие спецучреждения, до сих пор разыскиваются.

При розыске  без вести пропавших полицейские тесно сотрудничают с волонтерским отрядом «Сальвар». Наиболее часто добровольцы привлекаются к розыску несовершеннолетних, ушедших из дома, либо заблудившихся в лесах граждан.

Юрий Потапов отметил, что не за горами летний сезон, граждане отправятся в леса за грибами и ягодами, и в полицию начнут поступать сообщения о заблудившихся родственниках. Юрий Александрович посоветовал гражданам обязательно сообщать своим родным, в какой лес они идут, сколько планируют там пробыть. В обязательном порядке нужно брать с собой средства связи, фонарики, спички, компасы, необходимые лекарства, теплую одежду, одеваться по возможности контрастно. Находясь в лесу необходимо обращать внимание на различные ориентиры (реки, железнодорожное полотно, линии электропередач и другие), стараться придерживаться их. Если заблудились, не поддаваться панике, оставлять по пути движения какие-либо «зарубки», которые помогли бы полицейским и волонтерам найти заблудившегося.

И еще Юрий Потапов напомнил, что в случае исчезновения человека необходимо как можно быстрее сообщить об этом в полицию, в любое время суток и в любое подразделение органов внутренних дел.

1121 нарушение Правил дорожного движения выявили сотрудники ГИБДД в Смоленской области в ходе проведения операции «Пешеход»
5008 благородных и пятнистых оленей живут в лесах Смоленской области

Rambler's Top100