560 молодых врачей пополнили штат медицинских учреждений Смоленской области с 2012 по 2016 годы
Цифра дня

560 молодых врачей пополнили штат медицинских учреждений Смоленской области с 2012 по 2016 годы

4 мая 2017 года в 00:01
166

За этот же период медицинские учреждения региона пришли на работу 465 молодых средних медицинских работников.

Так, только в прошлом году в поликлиники и больницы области пришли работать 117 молодых специалистов – выпускников медицинского университета. Вместе с тем, в регионе все еще наблюдается тенденция «старения» медицинских кадров. Количество работающих врачей-пенсионеров составляет порядка 50 %.

В прошлом году было заключено 65 целевых договоров для подготовки врачей, 55 – ординаторов и интернов, 237 – среднего медперсонала. Целевой прием предусматривает отработку в учреждении здравоохранения сроком не менее трех лет, при этом студент, обучающийся по договору, получает ежемесячную денежную выплату в качестве дополнительной меры материальной поддержки.

На территории Смоленской области действует федеральная программа «Земский доктор», которая предусматривает единовременную выплату в сумме 1 миллион рублей врачу, пришедшему на работу в сельское медицинское учреждение. За время действия программы в нашем регионе  (с 2012 года) этой мерой поддержки воспользовались 90 молодых специалистов. В текущем году планируется привлечь на работу в сельской местности не менее 16 врачей.

Кроме того, таким специалистам как анестезиологи-реаниматологи предоставляется ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей, а медицинским сестрам-анестезистам – 5 тысяч рублей.

Еще одной мерой поддержки медицинских работников является предоставление им благоустроенного жилья. За последние пять лет его получили 89 врачей и медсестер.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Алексей ГУСИНСКИЙ

8727 исполнительных производство по взысканию алиментов находилось в I квартале в структурных подразделениях УФССП по Смоленской области
384 пала сухой травянистой растительности зарегистрировано на территории Смоленской области с начала пожароопасного сезона

Rambler's Top100