Мэра Смоленска будут избирать горожане?
Политика

Мэра Смоленска будут избирать горожане?

27 августа 2012 года в 11:45
1508

Областная администрация предложила муниципалитетам рассмотреть вопрос о внесении изменений в уставы районов и городских округов Смоленской области в части избрания на муниципальных выборах главы муниципального образования, возглавляющего местную администрацию.

Глава Смоленска Александр Данилюк оперативно поддержал предложение губернатора Алексея Островского и внёс на комиссию по законности, регламенту и этике горсовета проект решения «О внесении изменений и дополнений в устав города Смоленска». Речь идёт не о корректировках отдельных положений или статей, а фактически о полном изменении главного документа города.

Проект решения предусматривает возвращение к прежней модели управления городом, при которой глава города избирается жителями и возглавляет городскую администрацию, а председатель городского Совета избирается из числа депутатов и является исключительно председателем горсовета. Комиссия изучила проект. Теперь предстоит определиться, как прописать переходные нормы. Очевидно, что изменения вступят в силу лишь после окончания полномочий Смоленского городского Совета четвёртого созыва. Пока документ решили отправить на доработку.

Комиссия рассмотрела дополнительный вопрос, также посвящённый внесению изменений в устав (статьи 31, 35, 50). Его внёс депутат Андрей Ершов, исполняющий полномочия председателя комиссии по законности, регламенту и этике.

В частности, предлагаемые изменения касаются досрочного прекращения полномочий заместителей главы города Смоленска, а также депутатов, работающих на постоянной основе.

И. о. начальника правового управлени я горсовета Елена Бондарева заявила, что в таком виде решение принимать нельзя, так как в формулировке не указаны основания и условия для досрочного прекращения полномочий. Тем не менее, комиссия большинством голосов согласилась предложить проект решения на рассмотрение сессии.
Также депутаты посчитали, что на заседании стоит рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий заместителей главы города Дмитрия Леванта и Владимира Виноградова, предложенный ещё в мае этого года девятью народными избранниками.

Чиновникам предложат кодекс поведения в Сети
Депутаты Смоленского городского совета готовы к сессии

Rambler's Top100