Реалии строительной отрасли Смоленщины
Политика

Реалии строительной отрасли Смоленщины

9 августа 2012 года в 14:56
1891

Начальник департамента Смоленской области по строительству и архитектуре Андрей МЕДВЕДЕВ – о том, почему заморозили проект «Славутич», когда обманутые дольщики получат жильё и когда откроют федеральный центр травматологии.

– В конце февраля прежний первый вице-губернатор Смоленщины с большой помпой объявил о начале строительства нового микрорайона Смоленска «Славутич». Территорию стройки обнесли внушительным забором – казалось, за ним закипела работа. Однако сейчас этот забор разобран, все работы остановлены. Какая судьба ждёт проект?

– Не вдаваясь во все особенности этого проекта, скажу вот о чём. Строительство дорожной сети и социальных объектов (больница, две школы, два детских сада) в «Славутиче» планировалось провести в рамках федеральной целевой программы «Жилище» (подпрограмма «Стимулирование строительства жилья»). В марте этого года администрация области подала заявку на участие в этой федеральной программе на условиях софинансирования, но заявка области отклонена. С учётом возможностей областного бюджета принято решение о приостановке строительства микрорайона и о более детальной проработке проекта в новых реалиях.

– Что за новый проект «Юг-3»? Это альтернатива «Славутичу»?

– Наш департамент не принимал участие в разработке концепции этого проекта, с ней я знаком только из СМИ. По основным технико-экономическим параметрам этот проект значительно превосходит «Славутич», соответственно, должен требовать больше денег. Как видится, реализовать его ещё сложнее.

– Новостройки «Славутича» стали бы серьёзным подспорьем для нашей области в выполнении предписаний Минрегионразвития по вводу нового жилья. Смоленщина в этом году должна ввести в строй 386 тыс. кв. метров. Получится?

– Да, план на этот год на 18 тысяч превышает прошлогодний. Наша стратегия соответствует общефедеральной тенденции: крен в сферу индивидуального жилищного строительства. Около 60 процентов вводимого жилья должно относиться к категории ИЖС, оставшиеся 40 процентов – это многоквартирные жилые дома.

– Есть надежда, что удастся построить эти необходимые 40 процентов?

– Пока сомнений, что показатель будет выполнен, нет. Всё в плановом режиме.

– А как в целом выглядит наша область на фоне ЦФО?

– Примерно в середине списка. Не в отстающих, но и не в лидерах. Стараемся, конечно, выйти на более высокие показатели.

– Когда и каким образом планируется решить проблему обманутых дольщиков?

– Хочу отметить, что единого стандарта по разрешению проблемы «Социальной инициативы» на федеральном уровне нет. А поскольку нет федеральной нормативно-правовой базы, то в нашей области был принят региональный закон номер 13-з. Согласно ему земельный участок под застройку через конкурс предоставляется тем подрядчикам, которые предложат наибольшее количество жилья для обманутых дольщиков. Строительная организация может либо предоставить квартиры в том доме, который будет построен на земельном участке, либо купить жильё в других домах, или компенсировать дольщику сумму внесённых им средств.

– Сегодня в списке нуждающихся остаются около двухсот обманутых дольщиков, насколько я помню.

– Двести два, если быть точным. Сейчас достраивают 80-квартирный дом «Социальной инициативы» по улице Шевченко. Кроме того, у нас возводится 80-квартирный дом в микрорайоне Семичёвка, где девять квартир также будут предоставлены обманутым дольщикам до конца этого года. Строящийся 200-квартирный дом по улице Петра Алексеева даст пострадавшим ещё 16 квартир, ведутся подготовительные работы к строительству по улице Соколовского – плюс 14 квартир. И завершены проектные работы по возведению четырёх домов на Краснинском шоссе, где квартирами будут обеспечены ещё 53 дольщика.

– Но этим не исчерпывается весь список пострадавших…

– Да, у нас остаётся нерешённым вопрос по 42 гражданам. В Смоленске есть два земельных участка по улице Маршала Ерёменко, выделенные ещё в 2008 году, но застройщики до сих пор не приступили к работам, считая строительство экономически невыгодным – там значительное обременение по подведению инфраструктуры. Эти два участка способны полностью решить проблему оставшихся дольщиков. Сейчас создана рабочая группа для решения этого вопроса, с привлечением областных и городских ресурсов. Будет рассмотрен и вариант с недостроенным домом «Социальной инициативы» по улице Соколовского. Там, напомню, был возведён только первый этаж, и поскольку объект не был законсервирован, скорее всего, придётся начинать стройку с нуля.

– Когда будет сдан в эксплуатацию федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, строительство которого ведётся, с большими перерывами, с начала 2008 года?

– Месяц назад, 3 июля, получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, приём пациентов планируется начать в сентябре текущего года.

Алексей Островский: «Надо развивать рекреационный потенциал»
Губернатор извинился за события на «Спартаке»

Rambler's Top100