Прокурор предложил закрыть часть смоленских дорог
Политика

Прокурор предложил закрыть часть смоленских дорог

26 июля 2012 года в 12:42
2153

Вчера на коллегии областная прокуратура подвела итоги работы за полугодие и обсудила основные задачи на будущее. Несмотря на хорошую тенденцию раскрываемости преступлений, по мнению прокурора Смоленской области Юрия Верховцева, болевых точек в регионе остаётся немало.

К примеру, в 13 районах области нет ни одного постового, вся работа здесь ложится на плечи участковых. Разорваться на части и полностью обеспечить порядок они не могут. Одна из основных задач прокуратуры, по словам Юрия Верховцева, это исполнение закона по охране общественного порядка. Прокурор потребовал от коллег проверить, как организовывается работа в районах, как проводится работа с общественностью и добровольными дружинами. Также в регионе актуальна проблема подростковой преступности.
Её рост отмечен в 13 районах.

Дорожный вопрос

– Сейчас работа по дорогам практически не проводится, поэтому вопросами надо заниматься активно. Задача прокуроров – контролировать проведение конкурсов, состояние дорог, – сообщил Верховцев. – У нас некоторые дороги надо закрывать, по ним ездить невозможно!

Проблемный юбилей

Ещё одной проблемой прокурор назвал подготовку к празднованию 1150-летия Смоленска.

– Ситуация сложная, сегодня на многих юбилейных объектах работы практически не ведутся, – констатировал Верховцев. Областной прокурор призвал коллег пристально следить за строительством.

– Есть законы, есть федеральные деньги, которые были в них вложены. Были проведены конкурсы, проекты, в которых не были прописаны элементарные вещи и сделаны ошибки, – подчеркнул глава ведомства. Верховцев заявил, что нужно призывать к ответственности проектировщиков и исполнителей, которые недобросовестно выполняют свою работу. Нужно возвращать федеральные деньги.

Губернатор Алексей Островский: «Неприкасаемых в области нет»

Алексей Островский, принимавший участие в работе коллегии, выступил перед прокурорским корпусом и обрисовал свое видение ситуации, сложившейся в области.

Ключевой проблемой, по мнению губернатора, сейчас является недоверие людей, инвесторов и высшего руководства страны к тому, что в последние годы происходило на территории субъекта. Одной из основных задач Островский обозначил борьбу с коррупцией.

– Неприкасаемых в области нет! – заявил Алексей Островский. – И в первую очередь в администрации области. И в числе моих заместителей, и начальников департаментов, и других сотрудников тоже.

Губернатор пообещал, что в случае выявления фактов коррупции в главном здании на площади Ленина он будет немедленно увольнять коррупционеров¬чиновников и просить силовые структуры, и прокуратуру в первую очередь, доводить дело до судебного решения – с осуждением и лишением свободы.

– То же самое касается и руководителей муниципального уровня. К примеру, вопиющая ситуация в Ельне, где, возможно, прослеживается связь одного из депутатов областной Думы с местным руководством. Нет неприкасаемых и среди депутатского корпуса, и среди руководителей муниципального звена. Люди должны видеть, что мы с вами на их стороне, а не на стороне проворовавшегося чиновничества, – отметил Островский.

Второй региональной проблемой губернатор назвал заброшенные земли. У Смоленской области колоссальный потенциал развития региона с точки зрения сельского хозяйства, и мешает этому то, что большое количество земли, которое находится в личной собственности, не культивируется и не даёт плодов. По словам Островского, известны схемы, когда по окончании трёх лет, которые даются на возделывание земли, участки переоформляют на другого собственника.

Кроме того, Островский попросил проверить информацию, присланную ему сегодня в «Твиттер», – о том, что кресло руководителя завода в Рославле досталось человеку, которого якобы разыскивает прокуратура Ульяновска за мошенничество на предыдущем месте работы.

Системы безопасности находятся в опасности
Алексей Островский: «Надо развивать рекреационный потенциал»

Rambler's Top100