Системы безопасности находятся в опасности
Политика

Системы безопасности находятся в опасности

26 июля 2012 года в 12:40
1741

Первый вице-губернатор Михаил Питкевич на комиссии по ЧС: «На местах, где будут выявлены серьёзные нарушения, разбираться будет уже прокуратура»


В области сейчас идут проверки и профилактические мероприятия, по результатам которых обнаружилось: далеко не вся область готова к возможным чрезвычайным ситуациям. Факты халатной работы приводили на очередном заседании комиссии по предупреждению ЧС и ликвидации и обеспечению пожарной безопасности при администрации Смоленской области.
Впервые в своей должности на комиссии председательствовал первый вице¬губернатор Михаил Питкевич, который сразу же определился с форматом выступлений докладчиков:
– Поменьше воды и ненужных цифр – переходите сразу к проблемам и путям их решения.

Вода ушла, сложности остались

Первый вопрос посвятили минувшему половодью. В сезоне, на редкость дождливом, разлив рек и водоёмов прошёл относительно спокойно, и многих неприятностей удалось избежать – не в последнюю очередь благодаря действиям спасателей. Этой весной 16 муниципальных образований и 7 гидротехнических сооружений находились в зоне риска; с января по март в регионе выпало осадков значительно больше нормы – аж 167%. Вода вышла из берегов и пойм в Дорогобуже и Смоленске, крепко затапливало и другие районы – к примеру, Краснинский, Починковский, Тёмкинский. Сложностей на местах добавляли неслаженная эвакуация населения, не проведённые вовремя анализ рисков и укрепление гидросооружений. С последним пунктом районам помогут субсидии, выделенные по распоряжению губернатора Алексея Островского в рамках профильной программы до 2014 года. Регион получит около 49 млн рублей.

«…А в ответ – тишина»

Говорили и о системах оповещения в случае бедствий. В частности, о проверке и модернизации существующих, создании новых.
В области такие системы, которые есть в каждом районе, работают по старому, ещё советскому проекту. И многие из них устарели не только морально, но и физически. Ранее они находились в ведении правоохранительных органов, но потом перешли к диспетчерским службам, контролируемым местными властями. Такое изменение сказалось на работе.

– Половина сирен в области не работают, – рассказал генерал­-майор внутренней службы. – Во всех городах, кроме Вязьмы, Рославля и Десногорска, вахту несут… лишь по одному человеку. И как показали испытания, не везде диспетчеры реагируют вовремя. А в трёх райцентрах – Велиже, Глинке и Демидове – дежурные и вовсе не приняли учебную тревогу о ЧС. Как выразился один из них в телефонном разговоре, «у меня закончился рабочий день». Хватает и нелепых случаев. Например, в Вязьме семь старых сирен попросту украли.

– Еженедельные проверки систем оповещения независимыми экспертами продлятся до 15 августа, – заключил Михаил Питкевич. – Итоги обследований в виде доклада лягут на стол главы региона. На местах, где будут выявлены серьёзные нарушения, разбираться будет уже прокуратура. Кроме того, я выйду к губернатору с предложением провести отдельный тематический видеоселектор с главами районов и подробно разобрать все «минусы».

Депутат горсовета Валентина Олейникова – о проблемах и решениях в четырнадцатом избирательном округе
Прокурор предложил закрыть часть смоленских дорог

Rambler's Top100