С авариями будут бороться с помощью высоких технологий
Политика

С авариями будут бороться с помощью высоких технологий

24 июля 2012 года в 11:56
2348

Автоинспекция предполагает установить в области ещё 70 комплексов видеофиксации, оборудовать «умные» пешеходные переходы и намерена просить построить развязки на «Минке». В конце прошлой недели на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения руководители заинтересованных структур решали, как изменить ситуацию на дорогах.

– Я со своей стороны намерен максимально содействовать УГИБДД в наведении порядка, – сказал Алексей Островский во вступительном слове. – Динамика крайне отрицательная, уровень травматизма высокий, количество смертельных случаев растёт от месяца к месяцу, и с этим надо бороться.
С основным докладом выступил начальник областной автоинспекции Сергей Голованов. «Сейчас, когда численность дорожно­патрульной службы существенно сократилась, руководство УГИБДД возлагает надежды на профилактику, улучшение дорожной инфраструктуры и применение современных технических средств», – сообщил главный автоинспектор.

О технологиях

В области продолжат установку оборудования автоматической видеофиксации нарушений ПДД и камер наружного наблюдения. По мнению ГИБДД, необходимо ещё около 70 комплексов.

Каждый третий наезд на пешеходов совершён на «зебрах», причём 73 процента таких происшествий зарегистрировано в Смоленске. Автоинспекция предложила оборудовать нерегулируемые пешеходные переходы на аварийно опасных участках системами автоматического предупреждения водителей. В них аппаратура активируется автоматически, когда человек собирается перейти дорогу, и продолжает интенсивно мигать и подавать звуковой сигнал, пока он не окажется на другой стороне. Такое ноу­хау уже используется в Беларуси и некоторых регионах ЦФО.

О дорогах

По статистике, косвенная причина каждого шестого ДТП в Смоленской области – плохое состояние дороги. Но устранять недостатки обычно начинают только после вмешательства Госавтоинспекции. Того, что под «совершенствованием организации дорожного движения» понимают чаще всего установку утраченных дорожных знаков и ямочный ремонт, явно недостаточно, говорит Голованов. «Нужно ввести ежедневный мониторинг состояния трасс и системно работать в этом направлении».

О развязках

Большой транзитный трафик вносит свой вклад в повышение тяжести последствий ДТП. На федеральных трассах она в полтора раза превышает среднеобластной показатель. Каждая четвёртая авария совершается на магистралях, на их счету – почти половина аварий с летальным исходом. Чтобы снять напряжённость, автоинспекция предлагает ходатайствовать перед правлением госкомпании «Российские автомобильные дороги» о строительстве развязок в разных уровнях на трассе М¬1 «Беларусь» на пересечениях в Гагарине, Вязьме, Сафонове, Ярцеве, на повороте на Велиж, обеспечить освещение пешеходных переходов с использованием солнечных батарей.

О дисциплине

За полугодие по вине нетрезвых водителей совершено 41 ДТП, в которых погибли трое и получили ранения 58 человек. Автоинспекторы ежедневно отлавливают в регионе 12–15 автомобилистов, которые садятся за руль подшофе, а в выходные – более 20. По мнению Голованова, помимо прочих мер нужно приобрести передвижной наркологический пункт – это позволит более оперативно проводить медицинское освидетельствование.
– Буду оказывать максимальное содействие в наказании нерадивых чиновников любого уровня, которые в состоянии алкогольного опьянения садятся за руль, – сказал губернатор. – Таких буду увольнять немедленно, того же требую от руководителей муниципального уровня. Напомню, у нас все равны: и чиновники, и депутаты, и простые граждане.

Автоинспекция рекомендовала департаменту по образованию и науке увеличить количество часов по изучению в школах ПДД, предусмотреть обустройство детских автогородков (каждое десятое ДТП произошло с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет). А поскольку на 10 процентов возросло количество аварий, совершённых начинающими водителями, нужно инициировать проверки системы подготовки и материально­технической базы автошкол. Также следует как можно скорее принять областной закон, регламентирующий порядок перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку (в июле облдума рассмотрела проект в первом чтении).

В первом полугодии 2012 года:
Произошло ДТП – 561
Погибло – 85 человек
Ранено – 693 человека

Жители региона должны почувствовать изменения
Депутат горсовета Валентина Олейникова – о проблемах и решениях в четырнадцатом избирательном округе

Rambler's Top100