Отопительный сезон начнётся без срывов
Политика

Отопительный сезон начнётся без срывов

19 июля 2012 года в 11:28
1427

Губернатор с главами районов решали проблемы долгов, энергосбережения и обрывов электролиний. На видеоселекторе, который губернатор провел 18 июля с главами муниципалитетов, главной темой стала подготовка к отопительному сезону.

– В ряде муниципальных образований ситуация с этим критическая, – сказал губернатор. – Вместе с тем мы с вами должны понимать, что пришли во власть в первую очередь для оказания помощи людям. Президент Владимир Путин вчера на заседании Госсовета подчеркнул, что в отношении тех глав регионов, которые этого не понимают, будет принимать жёсткие кадровые решения. То же могу сказать и в отношении руководителей районного уровня. Соответствующие полномочия у меня есть.

– В целом складывается примерно следующая картина: существует масса проблемных хронических вопросов, но всё-таки уровень подготовки к отопительному сезону выше прошлогоднего, – констатировал вице-губернатор Александр Медведев.

Основные проблемы таковы. Долги перед поставщиками ресурсов превышают полтора миллиарда рублей. В Смоленске в связи с этим даже встал вопрос об ограничении подачи тепла. Однако вмешательство администрации области и губернатора позволило достигнуть компромисса. «Квадра» отсрочила платежи, город вздохнул свободнее. Но основной долг – около миллиарда рублей – всё же нужно выплачивать.

Регламенты временного электроснабжения потребителей в случае массовых отключений разработали только семь районов. Между тем в последние годы из-за капризов погоды с этим возникали проблемы. Особенно неблагополучен в этом плане Тёмкинский район, на него нужно обратить особое внимание, – сказал Медведев. В ответ энергетики пообещали увеличить объёмы ремонта. И объяснили, что 90 процентов отключений связано с падениями деревьев. В этом году на расчистку просек выделены беспрецедентные суммы.

Также прозвучали претензии к работе диспетчерской службы. Звонки с сообщениями об авариях перенаправляются в колл-центр в Белгороде, и из-за этого теряется оперативность. Энергетики обещали донести информацию до федерального руководства.

По программе энергосбережения предусмотрено строительство нескольких современных объектов в регионе. Но год назад в Тёмкине построили котельную, а она не работает. К строительству сетей до сих пор не приступали. Район просил помочь, но выделенные деньги лежат без движения.

– Если вы обращаетесь ко мне и я вам помогаю, деньги должны быть освоены быстро и в полном объёме, – сказал губернатор Островский. – Если нет – больше за помощью не обращайтесь.

«У нас абсолютно идентичное понимание того, что нужно менять на Смоленщине»
Жители региона должны почувствовать изменения

Rambler's Top100