Эффективность расходов бюджета Смоленской области должна быть повышена
Политика

Эффективность расходов бюджета Смоленской области должна быть повышена

12 июля 2012 года в 15:07
1593

Ситуация с исполнением бюджета напряжённая, но социальные обязательства урезаны не будут. 10 июля состоялось последнее перед каникулами заседание Смоленской областной Думы. Первым делом депутаты рассмотрели информацию об исполнении доходной части областного бюджета и о перспективе исполнения запланированных расходов. По данным обладминистрации, отставание от запланированных показателей по сбору налогов по итогам полугодия составляет около 1 млрд. рублей. По некоторым источникам есть опережение, но тянут назад налог на прибыль организаций (отставание – 1 млрд. 140 млн. руб.) и НДФЛ (369 млн.).

Губернатор Алексей Островский высказал обеспокоенность такой ситуацией:

– При планировании бюджета на 2012 год был предусмотрен 38-процентный рост по доходам. Непонятно, откуда такие показатели. Кроме того, взяли обязательства, которые себе не могут позволить даже богатые регионы. Теперь нам совместно придётся исправлять ошибки, допущенные при формировании бюджета. Я намерен обратиться в Правительство по поводу дополнительного выделения 2 млрд. руб. на финансирование подготовки к юбилею Смоленска. Но если существующая динамика сбора налогов сохранится, нам придётся серьёзно работать над секвестрированием бюджета. Естественно, это не должно коснуться социальных статей, – сказал глава региона.

Парламентарии согласились с необходимостью пересмотреть расходную часть бюджета. При этом Владимир Рыжиченков подчеркнул, что расчёты администрации при внесении бюджета должны быть более реалистичными. Виктор Вуймин предложил заслушать департамент экономического развития по поводу причин падения собираемости налогов. А Николай Коваленков попросил обладминистрацию максимально ускорить процедуры при исполнении расходов, чтобы не пришлось тратить деньги в состоянии цейтнота и ремонт дорог, как это обычно у нас бывает, в этом году не ушёл в зиму.

Спикер Думы Анатолий Мишнёв отметил, что законодательное собрание неоднократно поднимало тему эффективности расходования бюджетных средств:

– Сегодня нужно эту ситуацию разруливать, главное, чтобы при этом не пострадали жители области и не были сокращены расходы на социальную сферу. Областная Дума фактически являлась буфером, благодаря которому многие непродуманные решения не были приняты. Мы говорили, что есть предел возможностей для роста доходов бюджета, и высказывали опасения, что оптимистичные расчёты областной администрации могут не оправдаться. Депутаты обращали внимание, что нельзя увлекаться освоением денег в ущерб качеству. Контрольно­счётная палата выявляла нарушения при строительстве Дома ребёнка в Велиже, ледового дворца в Смоленске, федерального центра травматологии и в массе других случаев. КСП докладывала и о завышении цен на льготные лекарства. На это были потрачены сотни миллионов и миллиарды бюджетных денег. Давайте к этим вопросам вернёмся. Хотелось бы услышать ответ от правоохранительных органов, какие меры приняты по докладам КСП. Я считаю, есть конкретные люди, которые этот беспредел организовывали. И они должны понести какую¬то ответственность и вернуть в казну незаконно полученные деньги, в том числе по коррупционным схемам.

Депутаты приняли информацию о ситуации с исполнением бюджета к сведению. Также парламентарии поддержали изменения в порядке, по которому льготникам предоставляются участки под ИЖС. Теперь они будут сначала выделяться в аренду на пять лет, и только после строительства дома получатель сможет оформить землю в собственность. Это сделано для того, чтобы прекратить спекуляции «льготными» участками. Но на многодетные семьи такой фильтр не будет распространяться. К второму чтению эти законопроекты должны быть доработаны («СГ» рассказывала о них в номере от 10 июля).

Дума рассмотрела инициированную Смоленским горсоветом корректировку закона «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области». Предлагается увеличить штрафы за нарушение местных правил благоустройства, нанесение граффити, мойку автомобилей вне специально отведённых мест, уничтожение зелёных насаждений, загрязнение территорий бытовыми отходами, торговлю в неустановленных местах. Максимальный размер для физических лиц согласно проекту – 5 тысяч рублей; для должностных – 10 тысяч; для юридических – 30 тысяч.
Также парламентарии утвердили областной закон о порядке распределения разрешений на отстрел животных в общедоступных охотугодьях, поддержали корректировку отдельных положений выборного законодательства, внесли ряд изменений в законы, упрощающих процесс получения некоторых социальных выплат, и рассмотрели ряд других вопросов.

Первая совместная пресс-конференция Алексея Островского и Анатолия Мишнёва
Алексей Островский: Халявы с резервным фондом губернатора больше не будет!

Rambler's Top100