Политика

Алексей Островский: «Сафоново – визитная карточка Смоленской области»

2 июля 2012 года в 19:01
3120

Полевые цветы от почётного гражданина Смоленской области Валентины Комаровой


30 июня сафоновцы ярко отпраздновали День города. На торжествах побывал губернатор Алексей Островский.
В последние годы здесь возникло множество замечательных традиций. Одна из них – приурочивать День города Сафонова ко Дню российской молодёжи. И это не случайно: в городе много молодых жителей, и местные власти немало делают для стабильного развития города и района. Ведь другая замечательная традиция – открывать ко Дню города новый детский сад. Не стал исключением и нынешний праздник.
Рабочий посёлок Сафоново получил городской статус 8 апреля 1952 года. В этом году знаменательному событию исполнилось ровно 60 лет. Как мы уже сообщали, юбилею города было посвящено торжественное собрание во Дворце культуры 6 апреля, однако главные торжества решили провести в День города. На них пригласили высшее должностное лицо области – губернатора.
Алексей Островский принял предложение. Сафоновский район – первый, который он посетил в должности губернатора Смоленщины. Также на торжества прибыли главный федеральный инспектор в Смоленской области Ольга Окунева, депутат Государственной Думы от Смоленщины Франц Клинцевич, руководители смежных с Сафоновским районов – Вяземского, Дорогобужского, Холм-Жирковского, Ярцевского.
Алексей Островский, Ольга Окунева и Вячеслав Балалаев приняли участие в церемонии открытия православного детского сада «Радость моя». Это уже 23-й детсад на сафоновской земле и 17-й в райцентре.
Инициатором создания православного детского сада выступил нынешний Патриарх Кирилл в бытность свою митрополитом Смоленским и Калининградским. Идея была горячо поддержана местными властями. Необходимо сказать о рачительном хозяйствовании муниципалитета: ни одно детское учреждение в трудные девяностые не было передано на сторону.
Другой отличительной особенностью района является то, что Сафоново во многом сохранило экономический потенциал, заложенный в советские годы. Глава района болеет душой за отечественную промышленность: «Если мы сейчас посмотрим, то у Дворца культуры – сплошь иномарки. Их делают такие же люди, как мы. Они что, умнее нас? Нет! Значит, мы должны научить своих людей работать так, как работают там, за границей. И начинать это нужно с детских садов, со школ, с учебных заведений», – поделился наболевшим Вячеслав Балалаев, выступая на торжественном собрании.
Не случайно Сафоновский район стремится развивать собственную экономику. Вот почему поездка губернатора началась с осмотра строящихся предприятий.
О рекордных сроках от подачи заявки до начала строительства объекта (один месяц!) говорили руководители возводимого здесь мясокомбината. Такие темпы – исключительно благодаря поддержке местной администрации. Общая стоимость проекта – полмиллиарда рублей, предполагаемое количество работающих – около 700 человек. Весь персонал планируется набрать из числа местных жителей – такова принципиальная позиция и промышленников, и районных властей.
На местные кадры рассчитывают и владельцы будущего завода по производству сэндвич-панелей, используемых в технологиях быстровозводимого строительства. Район в ближайшее время получит 950 рабочих мест, резюмировал губернатор, побывав на четырёх промышленных объектах различной степени готовности.
– Вячеслав Балалаев, на мой взгляд, самый успешный глава муниципального образования на Смоленщине. Здесь открыты очень серьёзные возможности для инвесторов, – рассказал Алексей Островский журналистам. – Я как глава субъекта буду давать большие финансовые возможности тем районам, тем городам, где руководители доказали на деле свою состоятельность, и в этом смысле у Сафонова самые радужные перспективы.
Алексей Островский: «Сафоново – визитная карточка Смоленской области»

Видео. 57-е заседание Смоленской областной Думы
Видео. Главный молодежный форум Смоленщины

Rambler's Top100