Политика

Жителей Шаталова и обманутых дольщиков в беде не бросят

4 сентября 2009 года в 16:15
3213

После совещания по антикризисной стратегии состоялась пресс-конференция экономиста Владимира МАУ и Губернатора Смоленской области Сергея АНТУФЬЕВА. Характер задаваемых вопросов быстро вышел за пределы академической науки. Журналисты спрашивали Губернатора о том, что волнует смолян сегодня, о самом важном и насущном. Сергей Владимирович дал развёрнутые ответы на все острые вопросы:
- Выступая в Смоленске, вице-премьер Жуков сказал, что федеральным бюджетникам зарплата в следующем году повышаться не будет. Означает ли это, что такая же судьба ждёт областных и муниципальных бюджетников?
- Безусловно, повышения не будет, поскольку бюджет Смоленской области – дотационный. Удельный вес фонда оплаты труда в наших бюджетных расходах составляет 41%. Очевидно, что у нас не будет источника для повышения зарплаты чиновникам как в государственных учреждениях, так и в муниципальных. Думаю, что величина заработной платы для них сохранится на уровне 2009 года.
- На сегодняшнем совещании отмечались высокие темпы строительства на Смоленщине. А как обстоят дела с печально известной «Социальной инициативой»? Определён ли новый застройщик? Насколько помог закон, принятый недавно областной Думой?
- Могу ответить оптимистично: сегодня у нас есть не только законодательно закреплённый механизм разрешения проблемы обманутых дольщиков «Социальной инициативы» – есть инвестор, который взял эти площадки в работу. И мы сегодня можем говорить о том, что в течение двух ближайших лет закроем проблему обманутых дольщиков. Уже в 2010 году мы планируем построить более 60 квартир. Конечно, эта задача решалась бы гораздо сложнее, если бы депутаты Смоленской областной Думы не пошли навстречу нашим предложениям о принятии адресного закона по выделению земельных участков под жилищную застройку.
- Сегодня на совещании социально-экономическая обстановка в области оценена как стабильная. Однако одним из очагов возникновения социальной напряжённости может стать посёлок Шаталово, где в связи с передислокацией авиаполка ожидается высвобождение около тысячи человек. Как готова реагировать на этот вызов областная Администрация?
- Когда у нас в области находился с визитом вице-премьер Правительства Жуков, я привёл Александру Дмитриевичу пример Шаталовского гарнизона как неуважительного отношения высоких чинов Минобороны к региону. Проблема в чём? Официальные власти узнают о решениях по расформированию и передислокации воинских частей последними. Полк из Шаталова передислоцируется в Воронеж. Решение было принято в мае, однако мы узнали о нём только в июле от ветеранов!
Я Жукову сказал: «Если мы хотим снизить напряжение на рынке труда, не допустить социального напряжения, то решения Министерства обороны по реформированию Вооружённых сил должны доводиться до органов государственной и муниципальной власти заранее. Потому что речь идёт о принятии решений на опережение».
У нас Шаталово сейчас – это посёлок с населением 4800 человек, где есть Дом культуры, школа, музыкальная школа, коммунальная инфраструктура и так далее. Семьи военнослужащих, дети, которые пошли в школу, – пока все они будут находиться в Шаталове. Я сразу сказал представителям гарнизона, что мы поможем с подготовкой к зиме.
Сегодня мы рассматриваем вопросы налаживания устойчивого автобусного сообщения между Шаталовом и Починком, рассматриваем возможность предложить людям заняться предпринимательством – с учётом того, что наш областной фонд поддержки предпринимательства, как вы слышали на совещании, набрал неплохие обороты. Конечно, все эти вопросы нам было бы решать гораздо легче, если бы мы знали о готовящихся преобразованиях хотя бы год назад.
Мы подготовили предложения в МЧС, Сергею Кужугетовичу Шойгу, чтобы министерство рассмотрело Шаталово как возможный вариант для размещения своей базы – там же одна из лучших в России взлётно-посадочных полос, склады, ангары. Второе предложение мы подготовили в Минрегион: Шаталово с учётом аэродрома и железной дороги на Рославль и Брянск, проходящей в непосредственной близости, – это хорошая площадка для размещения логистического центра по обработке грузов. С пуском порта в Усть-Луге появится значительный грузовой поток в направлении север – юг.
В Шаталово выезжал член Совета Федерации от Смоленской области Николай Алексеевич Фролов, это кадровый военный, и он также сейчас прорабатывает проблемы посёлка как сенатор.
Вопрос в том, насколько Министерство обороны сейчас рассчитывает на аэродром. Как вы понимаете, любое изменение статуса военного городка упрётся в вопросы собственности: и земля, и сооружения, и всё имущество в Шаталове сейчас принадлежит Министерству обороны.
- С какими предложениями Администрация Смоленской области будет выходить в областную Думу относительно транспортного налога?
- Уверен, журналисты помнят слова Александра Дмитриевича Жукова о том, что регионам для покрытия дефицита бюджета рекомендовано увеличить транспортный налог – вплоть до двух раз. Количество автомобилей, которое сегодня есть в области, говорит о том, что транспортный налог можно повышать. Моя точка зрения: надо увеличивать его в два раза. По плотности автомобилей на душу населения Смоленщина сейчас занимает четвёртое место в России! А действующая величина транспортного налога, если её перевести на количество горючего, равняется стоимости всего полутора баков бензина. Поэтому я выступаю за то, чтобы воспользоваться максимальной шкалой, которую предлагает Правительство.

Станислав БОРИСОВ

Мы должны сделать работу сами!
За газ платим в два раза хуже

Rambler's Top100