Политика

Визит полпреда Президента как катализатор перемен

8 июня 2012 года в 18:50
1792

Губернатор Алексей Островский пообещал уделить самое серьёзное внимание вопросам, поднятым смолянами в ходе визита Александра Беглова.

Сегодня, 8 июня, в Смоленске с рабочим визитом побывал полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов. Это его первая поездка на Смоленщину после назначения на должность 23 мая.
Прямо с аэродрома Александр Беглов направился в сквер Памяти Героев, возложил цветы к Вечному огню, почтил память знаменосца Победы Михаила Егорова, похороненного у крепостной стены. Полпреда сопровождали губернатор Смоленской области Алексей Островский, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в области Ольга Окунева.
Затем Александр Беглов принял участие в совещании руководителей силовых ведомств ЦФО.

Визит полпреда Президента как катализатор перемен

Днём полпред встретился со студенческим активом Смоленского государственного университета. В гости к студентам пришли также губернатор Алексей Островский и главный федеральный инспектор Ольга Окунева.
Полпреда интересовали условия обучения, хватает ли стипендии, а ещё – нужно вернуть принцип обязательного трудоустройства по окончании вуза, – так называемое распределение.
Визит полпреда Президента как катализатор переменСтуденты и сами поднимали вопрос о распределении, но отнеслись к этой идее прохладно: в её поддержку проголосовало всего шесть человек из 25. Видимо, пугает перспектива оказаться вдали от городских благ, с мизерной зарплатой, на непрестижной работе.
Студенты поднимали вопрос о достойной оплате труда педагогов. Губернатор Островский согласился, что зарплата учителей на Смоленщине меньше, чем даже у соседей в ЦФО, но пообещал её рост, прежде всего – для городских педагогов.
Студенты напомнили, что в обществе не вызывает энтузиазма предложения нового министра образования сократить число бюджетных мест в вузах. Беглов изложил свою точку зрения: государство должно определять количество и состав бюджетных мест, исходя из своих потребностей и приоритетов развития.

Трудоустройство выпускников СмолГУ составляет в среднем более 70%, сообщил Евгений Кодин, в прошлом году – даже 82%, при этом по специальности работают всего около 35% выпускников.

Александр Беглов высказался в поддержку возрождения строительных студенческих отрядов, призванных, по его мнению, не только дать студентам заработать, но и консолидировать молодёжь вокруг конкретной цели, выявить лидеров. Нелишне напомнить, что сам Беглов начинал свою трудовую деятельность в ССО, а теперь является заслуженным строителем Российской Федерации.
Александра Дмитриевича попросили дать совет студентам, начинающим своё дело во время учёбы в вузе. Полпред посоветовал как можно больше внимания уделять учёбе, не отвлекаясь на посторонние дела, поскольку именно в это время закладывается база знаний, необходимых в освоении выбранной профессии.
В ходе разговора был поднят вопрос о проблемной ситуации вокруг лагеря «Сокол» и педагогического отряда «Крылатый». Губернатор Островский обещал рассмотреть вопрос о финансировании «Сокола».
Губернатор пообещал всемерную поддержку СмолГУ, ректору вуза и студентам, предложил возможность пройти практику в администрации области, чтобы получить представление об управлении страной через управление областью.
Визит полпреда Президента как катализатор перемен

Также в ходе рабочего визита Александр Беглов посетил детский реабилитационный центр «Вишенки» и Военную академию войсковой ПВО им. Маршала Василевского.

По итогам визита полпред Александр Беглов и губернатор Алексей Островский дали блиц-комментарий смоленским журналистам. Главной проблемой ЦФО Беглов назвал проблему обманутых дольщиков «Социальной инициативы». Во исполнение поручения полпреда уже завтра, 9 июня, губернатор проведёт рабочее совещание по решению этой проблемы в Смоленске. В наш город прибывает рабочая группа партии «Единая Россия», которая занимается этим
вопросом. До 1 января 2013 года проблема будет решена, заверил Алексей Островский, 300 обездоленных семей получат жильё.

Общественная палата и Союз краеведов обсудили роль нашего региона в контексте становления российской государственности
«Золотые парашюты» для смоленских чиновников могут отменить

Rambler's Top100